Биологическая роль антиоксидантов в организме человека, их виды и источники

Антиоксидантами называют соединения, ингибирующие окислительные процессы. К ним относятся продукты жизнедеятельности организма и питательные вещества, поступающие в него извне с пищей. Действие антиоксидантов направлено на защиту и восстановление клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. Чем старше становится человек, тем в большей степени у него снижаются функции собственной антиоксидантной системы и более актуальным становится дополнительный прием этих соединений в виде лекарственных препаратов, БАД или продуктов питания. Антиоксиданты помогают предупредить или снизить скорость прогрессирования таких опасных для жизни человека заболеваний, как рак и атеросклероз сосудов, а также замедляют процессы старения, защищают от неблагоприятного влияния факторов окружающей среды.

Ягоды

Механизм действия свободных радикалов и антиоксидантов

Свободными радикалами называются частицы, имеющие один или несколько неспаренных электронов. Они образуются в организме в результате многочисленных окислительно-восстановительных реакций, направленных на поддержание всех процессов жизнедеятельности и выработку энергии. Свободные радикалы являются химически нестабильными и обладают высокой реакционной способностью. Они с легкостью вступают в реакции, приводящие к потере своего неспаренного электрона или приобретению для него пары. Эти частицы могут обратимо или необратимо изменять структуру находящихся по близости биологически активных молекул (белков, липидов, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов и др.). При многочисленных таких повреждениях в клетке нарушаются ее функции, что приводит к ее гибели и провоцирует развитие различных заболеваний.

Интересно: За один день каждая клетка организма может подвергаться нападению порядка 10 000 свободных радикалов. Их присутствие в организме считается нормальным физиологическим явлением.


Способствовать увеличению концентрации свободных радикалов в организме могут следующие факторы:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • интоксикация;
  • постоянный прием лекарственных препаратов;
  • радиоактивное и ультрафиолетовое излучение;
  • неправильное питание (злоупотребление фаст-фудом, жареной и жирной пищей);
  • плохая экология.

Как работают антиоксиданты
Взаимодействие между антиоксидантом и свободным радикалом

Очень часто свободный радикал вступает в так называемые цепные реакции. При этом при взаимодействии с соседней молекулой он отбирает у нее один электрон, превращая тем самым уже ее в частицу с неспаренным электроном. Затем этот новый свободный радикал делает то же самое с соседней молекулой. В результате молекулы, превратившиеся в свободные радикалы, теряют свой заряд и способность выполнять определенные биологические функции. Такое состояние называется окислительный стресс. Цепные реакции могут приводить к образованию поперечных сшивок между двумя молекулами. Например, соединять две молекулы ДНК.

Что такое антиоксиданты простыми словами? Это соединения, которые предоставляют свободному радикалу свой электрон, а сами превращаются в малоактивные радикалы, не представляющие угрозы. Таким образом, они нейтрализуют свободные радикалы, останавливают цепную реакцию или значительно замедляют ее без ущерба для организма. В медицинской практике в составе комплексного лечения антиоксиданты применяются при рассеянном склерозе, сахарном диабете, болезни Альцгеймера, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, онкологических заболеваниях и других патологиях.

Виды антиоксидантов

Антиоксиданты разделяют на две основные группы: ферментные и неферментные. Ферменты являются частью внутренней антиоксидантной системы организма, благодаря им каждая клетка в состоянии справляться с атакующими ее свободными радикалами. К ним относятся супероксиддисмутаза, каталаза и пероксидазы. Неферментные антиоксиданты относятся к внешней антиоксидантной системе и поступают извне с продуктами питания, биологически активными добавками или витаминными препаратами. К ним относятся витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол, липоевая кислота), каротиноиды (β-каротин, ликопин), полифенолы (флавоноиды, флавин, танины, антоцианы).

В зависимости от способа получения антиоксиданты бывают натуральными и синтетическими. Натуральные поступают в организм с пищей, а синтетические – из лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Интересно: Синтетические антиоксиданты используются в пищевой промышленности как консерванты для увеличения сроков хранения продуктов за счет снижения скорости окислительных процессов.

Антиоксиданты в продуктах питания

Основными антиоксидантами, поступающими в организм с продуктами питания, являются каротиноиды, витамины и минералы. Они не только нейтрализуют свободные радикалы, но и проявляют много других полезных биологических свойств.

Витамины

К витаминам-антиоксидантам относятся аскорбиновая кислота ©, токоферол (Е), ретинол (А). Они встречаются в различных продуктах питания, которые ежедневно употребляет человек. Их суточные нормы составляют:

  • витамин Е – 15 мг;
  • витамин С – 75 – 90 мг;
  • витамин А – 1 – 1.5 мг.


Витамин Е является жирорастворимым соединением, он встраивается в липидный бислой клеточных мембран и препятствует процессу перекисного окисления мембранных фосфолипидов и разрушению любых клеток. Токоферол защищает от окисления образующийся в организме витамин А, лимитирует свободнорадикальные реакции в клетках слизистых оболочек, эпителия и клетках эмбриона, которые отличаются быстрым делением. Он улучшает состояние кожи, препятствует ее старению, повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению кислорода клетками.

Шиповник
Плоды шиповника обладают выраженной антиоксидантной активностью за счет высокого содержания витамина С

Витамин С является водорастворимым и реализует свое антиоксидантное действие в плазме крови, межклеточной жидкости и внеклеточном пространстве. Его называют еще «ловушкой» свободных радикалов и относят к антиоксидантам немедленного действия. Он стимулирует иммунную систему, повышая синтез интерферона, борется с воспалительными процессами, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также стимулирует работу головного мозга и защищает его клетки. Кроме того, аскорбиновая кислота предотвращает окисление и разрушение витаминов А и Е.

Важно: Для курящих людей суточная норма витамина С может быть увеличена почти в 2 раза, так как никотин снижает степень усвоения витамина С и разрушает его.

Витамин А является жирорастворимым, синтезируется в организме из бета-каротина и поступает с продуктами питания. Он уменьшает вредное воздействие на организм радиоактивного и электромагнитного излучения, повышает его стрессоустойчивость. Ретинол укрепляет иммунную систему, оказывает благотворное влияние на кожные покровы и слизистые оболочки, стимулируя их регенерацию, снижает уровень холестерина, повышает остроту зрения.

Минералы

Минералы – важное звено антиоксидантной системы, они усиливают и дополняют действие витаминов, препятствуют развитию раковых заболеваний, повышают иммунитет. Самыми главными из них являются селен, медь, цинк, марганец, и хром. Их суточные нормы составляют:

  • цинк – 8 – 11 мг;
  • селен – 55 мкг;
  • медь – 2.5 мг;
  • хром – 100 – 150 мкг;
  • марганец – 3 – 4 мг.

Большое значение из перечисленных минералов имеет незаменимый микроэлемент селен. Он входит в состав многих гормонов и ферментов. В частности селен является активным центром фермента глутатионпероксидазы, нейтрализующего самые опасные и агрессивные свободные радикалы. Селен поддерживает работу иммунной системы, печени, сердца и легких. Он предохраняет организм от интоксикаций тяжелыми металлами, табачным дымом и выхлопными газами, защищает от воздействия радиации.

Продукты, содержащие селен
Источники селена

Медь и марганец выступают активными центрами антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, катализирующего превращение супероксидного радикала в кислород и пероксид водорода и защищая тем самым от супероксида все клетки, находящиеся в контакте с кислородом. Марганец повышает степень усвоения витаминов-антиоксидантов Е и С, витаминов группы В, усиливает способность клеточных мембран противостоять свободным радикалам.

Микроэлемент цинк оказывает влияние на рост и дифференциацию клеток, участвует в обмене белков, нуклеиновых кислот и транскрипции, способствует восстановлению повреждений в структуре ДНК. Он улучшает всасывание витаминов А и Е, поддерживает их концентрацию в крови, активизирует иммунитет, уменьшает негативное влияние токсических веществ.

Хром участвует в липидном и углеводном обмене, повышает работоспособность, усиливает процессы регенерации, облегчает выведение из организма токсинов, помогает усвоению токоферола.

Каротиноиды

К каротиноидам, обладающими антиоксидантной активностью, относятся β-каротин, ликопин и др. β-Каротин – предшественник витамина А и обладает схожим с ним биологическим действием, однако антиокислительная активность у него выражена в большей степени. Он повышает стрессоустойчивость, помогает скорейшей адаптации в непривычных и сложных условиях, смягчает негативное влияние радиации и химических загрязнений, укрепляет иммунитет.

Ликопин является самым сильным антиоксидантом из группы каротиноидов, снижает окислительный стресс, замедляет развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает опухолевые процессы, приостанавливает пролиферацию раковых клеток.

Содержание антиоксидантов в продуктах питания

Антиоксиданты присутствуют преимущественно в зелени, фруктах, ягодах и овощах оранжевого, красного, желтого, фиолетового цветов. Считается, что чем интенсивнее цвет продукта, тем больше их в нем. К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся красное вино, какао-порошок, зелёный  и чёрный чай.

Рекомендация: Для получения максимальной пользы от фруктов, ягод и овощей употреблять их следует в свежем или приготовленном на пару виде, а также готовить на их основе свежевыжатые соки различного состава.

Содержание природных антиоксидантов в продуктах питания выражается в специальных единицах антиоксидантной способности – ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity — в переводе на русский «объем поглощения кислородных радикалов»). Рекомендованная суточная норма поступающих в организм с пищей антиоксидантов для взрослых людей составляет примерно 5000 ORAC. Ниже в таблице приведены значения антиоксидантной способности для некоторых продуктов. В зависимости от места и условий их произрастания они могут немного отличаться в меньшую или большую сторону.





Название продукта

Антиоксидантная способность на 100 г продукта

Название продукта

Антиоксидантная способность на 100 г продукта

Фрукты

Ягоды

Чернослив

8059

Арония

16062

Сливы

6100

Черника (дикая)

9621

Гранат

4479

Клюква

9090

Изюм

4188

Ежевика

5905

Вишня

3747

Малина

5065

Курага

3234

Черника

4669

Яблоки

2589

Земляника

4302

Груша сырая

2201

Крыжовник

3332

Апельсин

2103

Орехи

Авокадо

1922

Грецкий орех

13541

Персики

1922

Фундук

9645

Виноград красный

1837

Фисташки

7675

Виноград черный

1746

Арахис

3166

Мандарины

1627

Кешью

1948

Грейпфрут

1548

Зелень

Лимон

1346

Базилик свежий

4805

Абрикосы

1110

Листья салата

1532

Бананы

795

Шпинат свежий

1513

Овощи

Специи

Красная фасоль

14423

Розмарин сушеный

165280

Артишок сырой

6552

Корица

131420

Брокколи

3083

Ваниль

122400

Свекла

1776

Базилик сушеный

61063

Редис

1750

Карри

48504

Баклажаны

932

Черный перец

34053

Лук репчатый

913

Горчица

29257

Перец сладкий

821

Чили

23636

Кукуруза

728

Паприка

21932

Помидоры

546

Имбирь свежий

5708

Морковь

436

Как видно из таблицы, антиоксиданты в продуктах питания в больших количествах присутствуют в черносливе, свежих фруктах и ягодах. Из овощей по их содержанию лидируют красная фасоль и артишок. Из ягод тремя самыми сильными природными антиоксидантами являются черноплодная рябина, клюква и дикая черника. Самые высокие показатели антиоксидантной активности у специй, но никто не употребляет их в таких больших количествах, чтобы рассматривать их как источник антиоксидантов. Кроме того, специи противопоказаны при ряде заболеваний почек, ЖКТ, сердца и сосудов.

Препараты антиоксиданты

Недостаток антиоксидантов можно пополнить и принимая специально разработанные с учетом совместимости и синергизма отдельных компонентов комплексы витаминов и БАДы. Особенно актуален их прием для людей, имеющих вредные привычки, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями или проживающих в экологически неблагоприятной обстановке, а также в зимний период во время отсутствия свежих овощей, ягод и фруктов.

В список эффективных препаратов антиоксидантов входят следующие:

  • комплекс Витрум Антиоксидант, содержит витамины А, Е и С, микроэлементы – медь, цинк, марганец и селен;
  • Селен Форте, в состав входят селен и витамин Е;
  • Синергин, содержит витамины С и Е, рутин, ликопин и β-каротин, убихинон, липоевую и янтарную кислоты, оксид магния;
  • Ресверальгин, в составе имеется полифенол ресвератрол, хитозан, кофермент Q10, витамины С и Е, β-каротин, селен, экстракт красного вина и листьев зеленого чая.

Кроме них, выпускается еще ряд препаратов с антиоксидантной активностью. Например, Компливит Селен, Дигидрокверцетин, Мексидол и др.

Vitrum
Витаминный комплекс Витрум Антиоксидант

Важно: Выбор конкретного препарата, проявляющего антиоксидантные свойства, и его дозировку должен осуществлять врач с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациента.

Лекарственные растения с антиоксидантными свойствами

Антиоксиданты содержатся не только во фруктах, ягодах и овощах, но и в некоторых лекарственных растениях, используемых в народной медицине для лечения различных заболеваний. К ним относятся:

  • Гинкго билоба;
  • Ромашка;
  • Календула;
  • Женьшень;
  • Имбирь;
  • Элеутерококк;
  • Мокрица;
  • Боярышник;
  • Донник.

Содержащиеся в перечисленных травах растительные антиоксиданты повышают устойчивость организма, улучшают физическую выносливость, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Они облегчают адаптацию к новым условиям, защищают от вредного излучения, снижают токсическое действие на организм вредных веществ.

О свойствах антиоксидантов:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>


Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.