Бузина – для здоровья полезна и важна!

Бузина издавна считалась лекарственным растением, а в Европе даже священным — ведь снадобья из нее продлевали жизнь и возвращали здоровье. Перед деревом снимали шляпу, а въезжая в новый дом, старались посадить во дворе. И сегодня лечебные свойства бузины по-прежнему в почете. Для изготовления лекарственных форм применяют любые части дерева: листья, молодые побеги, корни и кору. Но особый интерес представляют плоды и цветы растения.

Бузина цветет
Бузина — это не только лекарственное, но и красивое садовое дерево

Бузина: ботаническое описание и разновидности

Бузина (самбук, бузовник) относится к самым загадочным и почитаемым растениям планеты. Это невысокое деревце с густой листвой и кипенно-белыми, ароматными цветами очень неприхотливо. Кусты бузовника можно встретить практически на всей территории Северного полушария и даже в некоторых районах Южного.

Это интересно. Самбук часто упоминается в детских сказках — вспомните хотя бы о Бузинной Матушке Г. Х. Андерсена, явившейся из чайника или волшебной флейте. И даже колдовская палочка Гарри Поттера была из бузины.


Это симпатичное и неприхотливое деревце нередко выращивают в декоративных целях, украшая им участок. Всего существует более 25 видов бузовника, но в России из них популярно только три:

  • черный;
  • красный;
  • травянистый.

Каждый из сортов обладает индивидуальными особенностями и набором полезных свойств. Например, черная бузина используется в традиционной медицине.

Сиропы и настойки на ее основе помогают от множества заболеваний, очищают организм и повышают иммунитет. Кроме того, растение эффективно при гинекологических и желудочных недугах. О других лечебных свойствах черной бузины можно узнать из этой статьи.

Красная разновидность самбука более токсична и реже используется для внутреннего применения. Сорт интересен в борьбе кожными патологиями и косметологическими проблемами. Читайте о красной бузине здесь.

Травянистая форма самбука также обладает некоторыми полезными свойствами. Для приготовления лекарственных средств берут корень этого растения.

Бузина: ядовитая или нет?

К сожалению, не каждый знает, что красный и травянистый бузовник ядовиты. Они запрещены к самостоятельной заготовке и употреблению из-за повышенного содержания цианидового глюкозида. Попадая в организм, он преобразуется в смертельно опасное вещество — цианистоводородную кислоту.

Красный бузовник ядовит
Красная бузина обладает высокой токсичностью

Но не все так страшно. Во-первых, действительно ядовита только красная бузина, во-вторых — токсичны лишь неспелые ягоды или семена растения. Избежать отравления поможет прогревание плодов на огне (высокая температура расщепляет синильную кислоту) либо отжимание сока вручную.

Химический состав самбука

Лечебные свойства, а также польза и вред бузины для здоровья основаны на сложном наборе химических ингредиентов. Соцветия содержат сахара, слизистые и дубильные соединения, каротин, эфирные масла и органические кислоты, гликозиды (самбунигрин, альгрин).

В ягодах бузины много витамина С, глюкозы, тирозина, яблочной кислоты и каротина. В молодых побегах обнаружены альдегиды, танины, смолистые соединения, следы алколоидов. В корнях содержится огромное количество фитостеринов, цианидов, флавоноидов, эфирных масел и холина.

Внимание. Свежие листья бузовника обладают сильным слабительным и диуретическим действием.

Лечебные свойства и противопоказания

В народной медицине бузина веками использовалась как витаминное и иммуностимулирующее средство Ранней весной из молодых побегов и листьев готовили вкусные и полезные салаты, заваривали на их основе чай или делали квас.

Огромное количество компонентов придает бузине и другие полезные свойства:

  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • жаропонижающие;
  • дезинфицирующие;
  • антимикробные;
  • очищающие;
  • противовирусные;
  • потогонные.

Такой специфический набор лечебных качеств не мог остаться незамеченным. Бузину начали использовать при гриппе A и B типов, простуде, ревматических атаках, подагре, вирусе простого герпеса, синуситах и отитах, как хорошее мочегонное и слабительное средство. Настои и отвары самбука помогают при опрелостях, пролежнях, воспалении геморроидальных узлов, ожогах и фурункулах.

Это интересно. Целебное воздействие сухих плодов сохраняется на протяжении полугода, дальше они, с точки зрения медицины, становятся бесполезными. А вот цветки бузины могут храниться 2–3 года, нисколько не теряя в свойствах.

Целебные ягоды
Ягоды бузины обладают массой полезных качеств

Свежевыжатый сок нередко смешивают с измельченным лимоном и водой, получая отличное профилактическое средство. Напиток полезно употреблять во время эпидемий, а также как укрепляющее лекарство в послеоперационный период.

Фитотерапевты рекомендуют принимать снадобья из корней самбука для нормализации уровня сахара в крови, хотя научных данных об эффективности такой терапии нет.

Несмотря на внушительный список полезных свойств, бузина, как и любое лекарственное растение, имеет противопоказания:

  • воспаление пищеварительного тракта;
  • энтероколит;
  • хронические заболевания ЖКТ.


При беременности и детям до 12 лет бузину следует употреблять в небольших количествах и только после разрешения врача.

Применение самбука

В терапевтических целях используют все части растения: ягоды, цветы, листья и почки, а иногда и корни кустарника. Из них готовят самые разные лекарственные средства, часть из которых мы рассмотрим ниже.

Ягоды бузины

Плоды бузины целебны как в свежем, так и в сушеном виде. Из них готовят соки, экстракты и настойки, делают мармелад, джем или варенье. Ягоды успешно применяют для лечения и профилактики язвенной болезни, гепатита и невралгии.

Свежий отвар используют в терапии хронического панкреатита, малярии и сахарного диабета. Для борьбы с лишним весом в плодовый чай добавляют цветы, хорошо снижающие аппетит и стимулирующие обмен веществ.

Сок

Сок бузины действует подобно черничному экстракту — предупреждает развитие катаракты и глаукомы, замедляет старческие изменения в сетчатке и дне, обостряет зрение, укрепляет сосуды и снижает внутриглазное давление.

Богатый антиоксидантами состав оказывает выраженное омолаживающее и стимулирующее действие, насыщает организм витаминами и борется с женскими болезнями.

Сок из плодов бузины
Сок бузины готовят только вручную

Бузинный напиток можно сделать самостоятельно, отжав вручную свежие плоды или купить готовый концентрат. Отличные био-соки производит швейцарская фирма Biotta. В инструкции по применению, помимо перечисленных выше полезных свойств, указывается легкое слабительное, диуретическое, отхаркивающее и иммуностимулирующее действие напитка.

Внимание. Сок из бузины готовят только руками. Его нельзя отжимать механически — при повреждении косточек содержащийся в них гликозид перейдет в жидкость.

Экстракт

Экстракт из плодов бузины — это лучшее средство против гриппа. В отличие от не всегда безопасной вакцинации, природное лекарство совершенно безвредно и не навредит даже маленьким детям.

Примером органического экстракта из бузины служит Sambucol (Самбукол). В лабораторных условиях препарат показал высокую эффективность в отношении большинства известных штаммов гриппа.


Проведенные исследования подтвердили, что средство не только сокращает время выздоровления и оберегает от появления осложнений, но и быстро избавляет от кашля и насморка, предупреждает развитие гайморита и отита.

Настойка

Настойку бузины нетрудно сделать самостоятельно, но если вы не уверены в своих знаниях и опыте — лучше использовать для лечения покупную.

Это интересно. Отравляющее действие синильной кислоты ослабляет добавление спирта и сахара.

Настойка из бузины
Настойка бузовника не только вкусна, но и полезна

Средство будет полезно в следующих случаях:

  • запоры, ослабление моторики ЖКТ;
  • повышенное АД;
  • простуда, ОРВИ, ОРЗ, бронхит, ларингит;
  • повреждения кожных покровов;
  • геморроидальные узлы;
  • суставные патологии.

Бузинную настойку часто используют как наружное средство. При местном применении она вызывает некоторое онемение и неплохо обезболивает. Конечно, этот эффект несравним с действием современных анальгетиков, однако по-прежнему практикуется в народной медицине.

Варенье из бузины

Можно долго говорить о пользе и вреде препаратов из бузовника, но вряд ли кто откажется попробовать ложечку душистого, чуть кисловатого, напоминающего цветочный мед, варенья. Сладкий продукт отлично повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями и просто приносит удовольствие.

Варенье из бузины рекомендуется принимать как лекарство для устранения рефлюкса, улучшения работы кишечника, очищения ЖКТ. Продукт эффективен при тяжелых и длительных запорах — он прекрасно размягчает каловые массы и мягко выводит их из организма. Поэтому еще одним показанием к применению служат геморроидальные узлы.

Смешанное с сахаром варенье совершенно безопасно, поэтому его можно употреблять при беременности. А лучшего лакомства для детей трудно придумать.

Цветки бузины

Не менее полезны и цветки самбука. Их лечебные свойства и противопоказания давно и хорошо изучены, а химический состав позволяет использовать пыльники для лечения кожных патологий: ран, пролежней, язв, ссадин и царапин. Более того, настой из соцветий бузины считается незаменимым средством при псориазе, угрях и гнойных прыщах на лице.

Это интересно. В пчеловодстве самбук используют как отличный источник нектара и пыльцы. А еще цветки этого растения очень не любят мыши.

Чай из бузины обладает сильными потогонными и антимикробными свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять для лечения воспаления легких, бронхита, ангины, ларингита, фарингита и трахеита. Кроме того, напиток помогает облегчить состояние больных артритами, ревматизмом и подагрой.

Полезный напиток
Бузинный чай очень полезен при простудных и вирусных заболеваниях

А как вкусен мед из бузины. Это изумительное лакомство с тонким ароматом готовят из только что собранных цветов, дважды прокипяченных на медленном огне. В полученный раствор добавляют сахар и уваривают до нужной густоты.

Вкусное лекарство используют от кашля у детей и взрослых, им смягчают горло при фарингитах и устраняют боль при ангинах.

Бузина при онкологии

Лечебные свойства растения настолько хороши, что его широко используют в борьбе с раком кожи и желудка, причем для лечения берут все части растения.

Повышенное внимание к бузине со стороны онкобольных вызвано присутствием в химическом составе цианидов, которые подавляют рост раковых клеток.

Для лечения желудка используют варенье или сироп из самбука. Последний готовят из свежих ягод, густо засыпанных сахаром. Смесь перетирают и настаивают 2 недели. Получившийся концентрат сливают и принимают по 1 ст. л. трижды в день натощак.

Нередко фитотерапевты рекомендуют применять от рака корень бузины травянистой. Присутствующие в нем флавоноиды и цианиды замедляют рост опухоли и заметно облегчают состояние больного, продлевая жизнь на месяцы и даже годы.

Против рака кожи хорошо помогают настои цветов и листьев самбука. Из них делают компрессы и примочки или просто обмывают пораженное место.

Внимание. Используя бузину в борьбе с онкологией, следует понимать, что вылечить рак одним только растением невозможно. А вот применение бузовника в качестве вспомогательного средства станет реальным шагом к возвращению утраченного здоровья.

Бузина: где купить препараты на ее основе?

Чтобы БАД из бузины не нанесли вреда здоровью, покупать их следует только у проверенных продавцов, гарантирующих верную технологию заготовки и производства лекарственных средств.

Одним из таких реализаторов является интернет-магазин iHerb. На сайте представлен широкий выбор пищевых добавок на основе бузовника.

Например, натуральный сок черной бузины от Biotta, расфасованный в полулитровые бутыли, можно купить всего за 500–600 руб. Sambucus Nigra от Dr. Dunner изготовлен из ягод и цветов бузины с добавлением высокогорного меда. Самбукол не содержит алкоголь, но включает в себя большое количество сахара (34% от дневной нормы).

На этом же сайте представлен сироп бузовника без спирта и искусственных консервантов, 237 мл от California Gold Nutrition.
Бузина — очень полезное растение, но только при грамотном применении. Ведь состав ягод отнюдь не безобиден и может нанести существенный ущерб здоровью при слишком больших дозировках.

Автор: Елена Медведева

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.