Что такое коллаген? Это – здоровье без проблем!

Все, кто озабочен поддержанием здоровья и красоты, хорошо знают, что такое коллаген. Белок особенно популярен в Японии и странах Юго-Восточной Азии, где культура его применения развита на государственном уровне. В Европе и Америке употреблением пищевой добавки увлекается большая часть взрослого населения, считая ее отличной профилактикой преждевременного старения. И в этом нет ничего странного, ведь коллаген является основной частью соединительной ткани организма. Его недостаток отражается не только на внешнем виде, но и на состоянии здоровья.

Белок
Белок — это строительный материал организма

Что такое коллаген, его функции в организме

Коллаген (Collagen) — это особый белок, присутствующий во всех соединительнотканных структурах: костях, сухожилиях, суставах, связках, кровеносных сосудах и коже. Примечательно, что организм любого живого существа на треть состоит из этого полипептида, а кожа— более чем на 70%.

Термин «collagen» произошел от греческих слов «kolla» и «genes», что означает «рождающий клей». Это определение в полной мере соответствует функциям белка в организме.

Полипептид активизирует образование новых клеток и удерживает их, формируя соединительную ткань и структуры. Поэтому, говоря о пользе и вреде коллагена для организма, следует учитывать его огромную роль в процессах обмена, регенерации и защиты.

Основные функции пептидного белка:

  • поддерживает прочность и эластичность тканей;
  • защищает волокна от повреждений и разрывов;
  • сохраняет влагу;
  • предупреждает возрастные изменения.

Здоровый организм способен синтезировать некоторое количество полипептида, необходимое для заживления травм, ожогов, хирургических ран и других повреждений кожи. Это очень важное свойство лежит в основе саморегенерации живых существ. О том, для чего еще нужен коллаген, можно узнать из статьи «Секреты коллагена и для чего он нужен нашему организму?».

Это интересно. Мужчины изначально имеют более высокую плотность белковых волокон, чем их подруги. Это одна из причин, почему женская кожа быстрее стареет и дрябнет.

Хорошая кожа
Пептидный белок необходим для поддержания упругости и эластичности дермы

Зачем пить коллаген, если он и так вырабатывается организмом? Оказывается, с возрастом производство вещества заметно снижается. Ухудшается подвижность суставов, истончаются кости, появляются морщины, дрябнет и провисает кожа, нарушается осанка. Более того, ученые доказали, что collagen способен «стареть». Поэтому чем раньше вы начнете дополнительный прием белка, тем на дольше отодвинете процесс увядания.

Состав и строение коллагена

Физические свойства полипептида зависят от его первичной структуры и характера размещения цепей. Органический коллаген устойчив к действию кислот, щелочей и расщепляющих ферментов, плохо растворим в воде и солевых жидкостях, поскольку в большей своей части гидрофобен.

Из чего состоят молекулы коллагена? В отличие от других белковых соединений, коллагеновый триплет на две трети сформирован из глицина и пролина, остальное место занимают другие аминокислоты. По своей форме он напоминает правозакрученную спираль, составленную из 3 полипептидных цепей и названную тропоколлагеном.

Формула коллагена основана на третичной структуре полипептида. Ее можно представить, как Гли-X-Y. На месте Y может быть любая аминокислота, а X чаще всего пролин.

Строение коллагена
Троичное строение позволяет молекуле коллагена выдерживать огромные нагрузки

В межклеточном пространстве тропоколлагены образуют высокомолекулярные соединения, называемые фибриллами. Они обладают удивительной прочностью и практически не поддаются растяжению. Троичное строение коллагена позволяет выдерживать нагрузку, в 10 000 раз превосходящую его собственный вес.

Виды коллагена

Самый простой и эффективный способ обеспечить организм дополнительным источником пептидного белка — получить его извне. Сделать это достаточно просто. Во-первых, включите в свой рацион желатин и другие продукты, содержащие коллаген. Какие именно? Узнайте здесь.

Во-вторых, используйте пищевые добавки. Только учтите — не весь белок, предлагаемый рынком, хорошо и полностью усваивается организмом. На степень биодоступности во многом влияет качество сырья. Поэтому давайте посмотрим, из чего получают пищевой коллаген.

Источники фибриллярного белка:

  • шкуры, кости и хрящи КРС или свиней. Из них добывают животный коллаген, который наиболее распространен в странах Европы;
  • чешуи, плавники и кожа глубоководных рыб. Становятся сырьем для производства морского коллагена, который считают более качественным.

И это все. Других источников органического белка не существует.

Внимание. Растительный продукт, который зачастую выдают за коллаген — это не более чем маркетинговый ход изготовителей. Его производят из протеинов пшеницы, не имеющих никакого отношения к фибриллярному полипептиду.

Корова
Животный белок получают из шкур и хрящей крупного рогатого скота

Какой коллаген лучше выбрать? Животный по своей структуре несколько крупноват, поэтому обладает низкой проникающей способностью. Рыбный гораздо лучше усваивается организмом, к тому же совершенно безопасен и легко растворяется в воде, а значит, может использоваться для приготовления напитков и других жидких блюд. Правда, он заметно дороже белка из КРС, но стоит ли экономить на здоровье?

Выработка коллагена в организме

Синтез коллагена — это сложный, многоэтапный процесс, регулирующий рост и развитие организма. Большая часть преобразований проходит в фибробластах — клетках, секретирующих белок.

Основным условием для построения полноценной молекулы collagen является наличие аминокислот, высвобождающихся в результате расщепления белков пищи. Если в организме недостает хотя бы одного соединения (особенно незаменимого), выработка коллагена замедляется или приостанавливается.

Поэтому основное внимание следует уделять продуктам, содержащим как минимум 18 аминокислот, часть из которых должна быть незаменимыми, а также цинк, медь и железо (II).

Курение
Вредные привычки замедляют синтез коллагена в организме

Коллаген, как и любая органика, подвержен распаду. При этом образуются новые аминокислоты, которые подключаются к синтезу следующей партии белка и формированию клеток. С возрастом этот процесс постепенно угасает, качество волокон ухудшается, они становятся рыхлыми и быстро растягиваются.

Это интересно. В организме молодого человека цикл синтеза и распада пептидных белков длится 28–30 суток. При таком темпе среднегодовой обмен коллагена достигает 6 кг. После 40 лет этот показатель падает до 3 кг.

Специалисты считают, что здоровая структура эпидермального коллагена не должна терять темпов обновления. И если выработка белка в коже снижается — виноваты мы сами.


Факторы, замедляющие синтез коллагена:

  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • пассивный образ жизни;
  • воздействие солнечных лучей;
  • жесткие диеты;
  • стрессы, переутомление, недостаток сна;
  • нахождение в экологически неблагоприятных районах;
  • употребление большого количества рафинированных углеводов и сахара.

Все рассмотренные факторы поддаются контролю. Конечно, это не остановит потери белка, но точно замедлит процесс.

Как стимулировать выработку коллагена?

Что еще можно сделать, чтобы улучшить работу фибробластов и восстановить нормальный обмен полипептидов? В противовес факторам, замедляющим синтез коллагена, следует обратиться к активному образу жизни, отказаться от вредных привычек и сбалансировать питание.

Витамины
Высокий уровень фибриллярного белка помогает поддерживать витамин С

Как повысить выработку коллагена и улучшить качество волокон:

  • дополнить рацион приемом аминокислот и гиалуроната;
  • увеличить потребление витамина C;
  • активизировать синтез пептидного белка в коже помогут различные косметические процедуры (мезотерапия, инфракрасный лифтинг).

Высокий уровень коллагена помогают поддерживать и антоцианидины, обнаруженные в косточках винограда и экстракте коры приморской сосны — Пикногеноле.

Внимание. Повысить активность фибробластов поможет ортокремниевая кислота. Всего 10 мг вещества в день устранят первые признаки старения кожи, улучшат состояние волос и ногтей, увеличат плотность костной ткани.

Медицинский аспект: к чему приводит недостаток коллагена

Нарушение выработки фибриллярного белка способствует развитию таких наследственных патологий, как привычный вывих, разболтанность суставов, рахит, болезнь «стеклянного человека». Общим для этих недугов является поражение костей, хрящей и связок, недостаточность сердечных клапанов.

Внимание. Большинство генных мутаций неизменно приводит к расстройству или утрате функций фибриллярного белка, что в свою очередь, отражается на общем состоянии организма.

Изменения генома вызывают трансформацию третичной спирали путем вставки на место пролина другой аминокислоты. Такие мутантные триплеты очень нестабильны и быстро разрушаются, приводя к развитию тяжелых патологий.

Типы коллагена

В настоящее время изучено и описано более 20 типов коллагена, которые отличаются друг от друга набором аминокислот, функциями и месторасположением в организме. Общей чертой всех фибриллярных белков является троичная спираль и их локализация в межклеточном матриксе.

Известно, что в организме человека 95% всего коллагена приходится на долю I, II и III типов. Что они из себя представляют?

Пищевая добавка
В пищевых добавках часто совмещают I и III тип белка

Коллаген 1 типа считается взрослым. Он формирует хрящи суставов, сухожилия и связки, кости, роговицу глаза, стенки сосудов, зубы, печень, кожу и плаценту. Нехватка COLIA1 или низкое качество волокон приводит ко множеству проблем.

Вот некоторые из них:

  • межпозвонковая грыжа;
  • предрасположенность к рубцеванию;
  • разрушение суставных хрящей;
  • остеопороз;
  • слабость связок и сочленений;
  • повышенный риск травматизма.

Белок 1 типа является основой нашей кожи. Именно он отвечает за молодость и упругость дермы, не дает тканям провисать и собираться складками.


Коллаген 2 типа содержится в связках, хрящах и межпозвоночных дисках, является частью стекловидного тела глаз и роговицы. Недостаток вещества приводит к возрастным болям в суставах и развитию артритов.

Коллаген 3 типа — это белок тканей эмбриона, молодой collagen. Формирует клетки кишечника, мелких хрящей и суставов, стром костного мозга, легких, сердца и матки. Дефицит белка может спровоцировать инфаркт, разрыв артерий и сосудов.

Фруктовый сок
Коллаген хорошо смешивать со свежевыжатым соком

Существует еще 4 тип коллагена, составляющий клетки базальной мембраны (слоя между эпидермисом и дермой). Если его волокна находятся в хорошем состоянии и крепко сцепляют оба уровня кожи, то человек выглядит молодо и привлекательно. Из этого же белка состоят ткани органов слуха, почечные мембраны и некоторые части хрусталика глаза.

Правила приема разных типов коллагена

Естественно, что употребляя коллаген (неважно, в виде пищевой добавки или продуктов), мы надеемся получить максимум пользы. Чтобы так и произошло, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя смешивать между собой I и III тип с белком II типа. Между их приемом должно пройти не менее 2 часов.
  2. Употреблять collagen лучше за полчаса до еды или по истечении 60–90 минут после.
  3. Курс приема белков I и III типов — три месяца, затем такой же перерыв. Женщинам в период менопаузы можно пить коллаген в течение полугода, делая 2-месячные паузы.

Растворять порошок следует в прохладном напитке или блюде. Идеальным вариантом будет вода, сок или молоко.

Даже если вы ведете активный образ жизни, правильно питаетесь и избегаете эмоциональных перегрузок — не отказывайтесь от дополнительного приема коллагена. Белок поможет сохранить молодость кожи и убережет от проблем с суставами, которые неизбежны в пожилом возрасте.

Автор: Елена Медведева

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.