Домашняя настойка из жимолости: ароматная порция здоровья

Жимолость является уникальным растением по нескольким причинам. Во-первых, эта ягода созревает раньше прочих, во-вторых, она имеет неповторимый сладко-терпкий вкус и, в-третьих, из нее получается невероятно ароматный и полезный напиток, который способен занять центральное место как на праздничном столе, так и в домашней аптечке. Это настойка из жимолости, и сегодня мы займемся ее приготовлением.

Настойка из жимолости
Жимолостная настойка пригодится в межсезонье, став надежным помощником в борьбе с простудой

Немного о пользе напитка

Перед тем как приготовить настойку из жимолости предлагаем вам рассмотреть ее ценность. В темно-синих плодах сосредоточена огромная порция витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма.

Важно! Полезными качествами обладают только те сорта, ягоды которых будут окрашенные в интенсивный синий цвет либо темные оттенки, приближенные к черному. А красная, оранжевая и желтая жимолость является ядовитой, что следует обязательно учитывать при ее сборе. Употребляя такие плоды, вы рискуете получить довольно серьезное отравление!

Лечебные свойства настойки из жимолости на водке достаточно многогранны:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • происходит укрепление иммунитета;
  • предоставляется помощь в борьбе с ожирением.

Кроме того, ягоды жимолости способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, выводят соли тяжелых металлов и защищают стенки сосудов. Биологические активные вещества, присутствующие в составе плодов, позволяют быстрее оправиться после длительной болезни, прекрасно тонизируют и восстанавливают силы.

Жимолость
В жимолостной настойке будет сохранен весь потенциал свежей ягоды

Важно! Настойка на жимолости категорически противопоказана при пониженном артериальном давлении, желудочном расстройстве в стадии обострения, язвенной болезни и повышенной кислотности!

Рецепты

Далее мы опишем два рецепта настойки на жимолости. Для приготовления напитка можно использовать свежие, замороженные или засушенные плоды. Но если вы будете брать именно сухие ягоды, то их понадобится в три раза меньше, чем если бы использовалась жимолость свежая или замороженная.

В домашних условиях настойку из жимолости готовят, как правило, на спирту либо водке. Остальные ингредиенты добавляют в определенном количестве, которое будет зависеть от крепости спиртовой основы. Делать настойку на неочищенном самогоне нежелательно, так как он имеет специфический привкус и запах, которые могут испортить качество готового продукта.

Рекомендация! Если вы желаете использовать в качестве спиртовой основы именно самогон, то его предварительно следует пропустить через угольный фильтр либо применить вторичную перегонку!

Лучшим вариантом все же станет качественная водка либо спирт.

На водке

Для приготовления настойки из жимолости на водке вам понадобится 400 г свежих ягод, 2 литра водки, 300 г сахарного песка и 400 мл бутилированной воды. При желании сахар вполне можно заменить натуральным медом, который сделает вкус готового продукта ярким и приумножит его полезные свойства.

  1. Ягоду тщательно промываем в нескольких водах, убираем мусор и оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы ушла жидкость.
  2. Перекладываем плоды в кухонный комбайн и измельчаем либо используем обычную ступку.
  3. Ягодную массу укладываем на дно стеклянной емкости, сверху насыпаем сахар и заливаем все водкой.
  4. Емкость плотно закрываем, взбалтываем содержимое и переносим нашу будущую настойку в темное место. Оставляем на 2-3 недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.
Полезный напиток из ягод
Жимолостную настойку следует выдерживать при комнатной температуре

На спирту

Настойка из жимолости на спирту готовится следующим образом:

  1. Выбираем банку любой емкости и наполовину заполняем ее чистыми плодами, из которых следует предварительно достать все косточки.
  2. Вливаем спирт – он должен доходить до самого горлышка.
  3. Закрываем банку капроновой крышкой и переносим ее в сухое теплое место, где она должна стоять две недели. Не забываем ежедневно взбалтывать содержимое.
  4. Спустя указанное время сливаем спирт в отдельную емкость, а оставшиеся в банке ягоды засыпаем сахаром (600 г) и оставляем под плотной крышкой в темном теплом месте. Опять же каждый день встряхиваем ягодную массу, чтобы сахар быстрее разошелся.
  5. Жимолость даст сок, который через 7 дней необходимо слить в емкость со спиртом. Оставшиеся ягоды заливаем водой и оставляем еще на неделю.
  6. После, сливаем воду в емкость с соком и спиртом и перемешиваем.

На заметку! Сладость настойки и ее крепость вы можете регулировать по собственному вкусу. Если на выходе получится слишком крепкий для вас напиток, то последнюю процедуру с водой можно повторить еще раз.

Помните, несмотря на то что жимолостный напиток обладает мощными целебными свойствами, злоупотреблять им не стоит. Принимайте настойку умеренно и будьте здоровы!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.