Действительно ли реальна лечебная сила куркумина (E100)?

куркумин
Добавки с индексом Е довольно редко способны похвастать лечебными свойствами и куркумин относится именно к таким. Исследования данного вещества доказали, что оно способно не только быть красителем и усилителем вкуса, но и оказывать пользу человеческому организму. Так, в каких случаях его активность работает во благо, а когда от его употребления стоит отказаться?

Характеристика вещества

Куркумин – это натуральный краситель ярко-желтого цвета. Его источником является растение Curcuma longa. Добывают данный порошок из корней и листьев путем экстрагирования при помощи петролейного эфира, затем спирта. Это вещество имеет горький, несколько жгучий вкус и характерный запах куркумы. В воде растворимо плохо, в эфире и спирте – хорошо. Спиртовой экстракт прозрачен и имеет яркий золотисто-желтый оттенок.

При воздействии солнечного света куркумин разрушается, помещенный в щелочной раствор – окрашивает его в интенсивный буро-красный цвет и полностью сохраняет оттенок при добавлении в растворы минеральных кислот. Его химическая формула выглядит как C21H20O6.

Использование пищевой добавки Е100 официально разрешено во многих странах мира, в том числе в России.



Полезные свойства

Полезные свойства куркумина являются научно обоснованными. Среди них:

  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • антидепрессивное;
  • противоамилоидное;
  • противоокислительное.

На заметку! О лечебных качествах данного вещества было известно еще в Древнем Китае и Индии примерно во II столетии до н. э., где его активно применяли для исцеления огромного спектра недугов!

На что же способен куркумин, или добавка Е100?

  1. Помогает бороться с раковыми клетками, вызывая их естественный распад и не причиняя при этом никакого вреда здоровым.
  2. Доказано, что это вещество положительно действует на организм пациентов с болезнью Альцгеймера, предотвращая накопление бета-амилоидов и разрушая тромбоциты.
  3. Данная пищевая добавка обладает уникальной способностью восстанавливать «рабочее состояние» клеток сердца, внедряясь в мембраны и наделяя устойчивостью к инфекциям.
  4. При регулярном употреблении в организме повышается концентрация особого пептида – кателицидина, который является антимикробным, а потому помогает в борьбе с вирусами, грибками и бактериями.
  5. Пищевая добавка куркумин полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при язве, желчнокаменной болезни и гастрите.

Важно! Однако в при таких заболеваниях, прежде чем вводить куркумин в рацион следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом! Кроме того, помните, что существует суточная доза, составляющая 100 мг/1кг веса, превышать которую категорически не рекомендуется!

  1. Эффективен он при ревматизме, артрите и артрозе. Данное вещество помогает снять боль и уменьшить воспаления.
  2. Будучи природным антиоксидантом, куркумин приводит в норму артериальное давление и помогает несколько замедлить развитие атеросклероза.
  3. Этот краситель улучшает протекание метаболических процессов, за счет чего ускоряется потеря жировых отложений.

Совет! Куркумин усваивается организмом не полностью, а лишь частично. И для того чтобы улучшить этот процесс употреблять его желательно вместе с растительными маслами!

Осторожно – вред!

Не стоит забывать и том, что неконтролируемый прием куркумина способен причинить вред. При употреблении в больших количествах, действие этого вещества становится совершенно противоположным. Основной вред – это развитие стойких аллергических реакций.

Краситель куркумин вреден при беременности. Женщинам в этот период следует исключить продукты с его содержанием из своего рациона, так как, в противном случае такое меню может стать причиной развития диатеза у ребенка в будущем.

Важно! Исследования относительно свойств куркумина продолжаются до сих пор, поэтому невозможно с уверенностью утверждать, что на этом его вред оканчивается!

Применение

Та как куркумин является натуральным красителем, то его достаточно интенсивно применяют в пищевой промышленности, где он помогает окрашивать в оранжевый и желтый цвет продукты животного и растительного происхождения. Его используют при производстве:

  • горчицы;
  • сливочного масла;
  • сыров;
  • ликеров;
  • консервов;
  • печенья;
  • пирожных;
  • конфет;
  • тортов;
  • попкорна;
  • приправ;
  • травяных смесей;
  • майонеза;
  • мороженого;
  • йогуртов.

Кроме того, куркумин применяют в качестве приправы, добавляя его в рис, мясные и рыбные блюда, овощные рагу, выпечку и пр. И такое доверие во всем мире эта добавка завоевала благодаря своему природному происхождению.

На заметку! В качестве пряности этот порошок используют больше в странах Азии, на Западе его применяют в основном как краситель!

Еще одно преимущество куркумина перед другими аналогичными добавками состоит в том, что он стабилен к температурам, которые применяются в пищевой промышленности. И даже его светочувствительность уже не является проблемой – ее научились уменьшать путем добавления ионов алюминия, которые при контакте с добавкой Е100 образуют особые соединения, защищающие от распада под влиянием света.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.