Целебный потенциал эфирного масла аниса

Анис люди используют с незапамятных времен. Из Древнего Египта культура попала в Южную Европу, где получила распространение как пряность и лекарственное растение. В медицине, косметологии, кулинарии хорошо известно эфирное масло аниса, источающее очень теплый, позитивный аромат. С этим запахом ассоциируется сладкая микстура, которой нас в детстве лечили от кашля, рождественский глинтвейн, домашняя выпечка. Это также природный репеллент, отпугивающий комаров, мух и прочих вредных насекомых.

Эфирное масло аниса
Анисовое масло прозрачное и почти бесцветное, аромат — сладко-пряный

Как получают анисовое масло?

Сырьем для масла служит однолетнее эфирно-масличное растение анис обыкновенный. Он относится к семейству Зонтичные, имеет травянистый стебель высотой до 60 см, цветет мелкими беленькими цветочками, собранными в крупные сложные зонтики.



Для возгонки масла используют семена аниса. Заготавливают их под конец августа, когда цветочный зонтик только начинает буреть. Именно в этот период сырье содержит наибольшее количество эфирных веществ — до 6%.

Семена
Семена аниса скреплены по два, каждый полуплодик длиной 3-5 мм имеет по 5 ребрышек

Обратите внимание! Анис обыкновенный часто путают с анисом звездчатым или бадьяном. Это абсолютно разные растения. Бадьян — вечнозеленый кустарник с плотной глянцевой листвой. Его плоды действительно похожи на звездочки. Анис обыкновенный возделывают на юге Европы и Ближнем Востоке, родина его звездчатого собрата — Юго-Восточная Азия, Индокитай.

Измельченные семена обрабатывают горячим паром, который разрушает железы растения и высвобождает эссенцию. Вместе с паром его прогоняют через специальную установку, где он охлаждается, превращается в эфирное масло аниса, которое затем отделяют от водного дистиллята. Эта технология называется дистилляция паром. Чтобы получить 1 г ценного продукта, перегоняют 50 г семян.

Обратите внимание! Анис как культуру возделывают в юго-западных областях России, Краснодарском крае, Крыму. Но более качественным считается масло из сырья, выращенного на полях Испании, Италии, Болгарии. Среди проверенных производителей эфирных масел — компании из Австрии, Чехии, Германии, Швейцарии.

Анис расцвел
Так выглядит цветущий анис обыкновенный
Звездочки аниса
Это тоже анис, но звездчатый. Плоды состоят из нескольких односемянных листовок, после созревания они раскрываются и становятся похожими на звезду

Состав и свойства

Эфирное масло аниса имеет легкую текучую консистенцию, оно бесцветное или слегка желтоватое. Запах сладкий, с пряно-жгучими нотками. Аромат используют для коррекции психоэмоционального состояния, он как будто заряжает оптимизмом, прогоняет хандру, стимулирует стоические качества человека.

Читайте также:
Целебная сила рыжикового масла и его омолаживающие свойства

Состав масла:

  • анетол (85 %) — эфир, дающий сладкий и характерный анисовый запах;
  • метилхавикол (10 %) — эфир, дающий жгучесть; базовый аромат эстрагона, есть в фенхеле, базилике, масле сосны;
  • терпеноиды — углеводородные компоненты масла;
  • масляный (жировой) компонент;
  • анисовая кислота и др.

Совет!Чтобы оттенить букет анисового масла, используют ароматы, с которыми оно хорошо сочетается (комплиментарные). Для этих целей подходит масло апельсина, лайма, розового дерева, шишек ели.

Применение масла аниса

Масло аниса, благодаря спазмолитическим, антисептическим свойствам и другим лечебным характеристикам, давно нашло применение в медицине, косметологии, быту. Наши предки использовали его для приготовления грудных эликсиров, анисовым ароматом лечили неврастенические состояния. Еще пару десятилетий назад его активно добавляли в капли от насморка. Что из этого сохранило актуальность?

Народная медицина

Традиционная и народная медицина выделяет следующие показания для применения ароматического масла аниса.

  • Простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Смягчает слизистую при вдыхании масла, обладает отхаркивающими свойствами, эффективно при сухом кашле.
  • Используют для лечения ринитов. Как правило, 2-3 капли эфира добавляют в базовое масло, например, зверобоя.
  • Облегчает желудочные боли, выступает в роли природного спазмолитика.
  • Применяют для оздоровления ЖКТ. Средство уничтожает гнилостные микроорганизмы, устраняет вздутие кишечника, колики, выступает как легкое слабительное.
  • Препарат улучшает мозговое кровообращение, вызывает прилив сил, используется как антидепрессант.
  • Средство снимает болевой синдром во время менструаций, облегчает ПМС. Масло в комплексе с другими препаратами применяют для лечения урогенитальных инфекций.
  • Ароматические капли рекомендуют кормящим матерям для улучшения секреции молока.
Ингаляция
1-2 капли ароматического масла, добавленного в раствор для горячей ингаляции, облегчает простудные симптомы, лечит даже застарелый кашель

Совет!Народные целители рекомендуют с помощью масла аниса бороться с детской плаксивостью, нарушениями сна, излишней возбудимостью. Для этого нужно капнуть на подушку ребенка 1-2 капли средства. Это еще послужит и профилактикой простудных заболеваний. Не забудьте проконсультироваться с врачом, если ребенок аллергик!

Косметология

К анисовому маслу особенно чувствительна сухая, увядающая кожа. Если несколькими каплями обогатить базовый крем и использовать для ежедневного ухода за кожей, почувствуете его благотворное воздействие.

  • Нормализует гидролипидный баланс кожи, улучшается цвет, тургор.
  • Снимает воспалительные проявления.
  • Хорошо подтягивает кожу в зоне декольте.
  • Разглаживает мелкие морщины
Читайте также:
Почему горчит оливковое масло? Значит ли это, что деньги потрачены зря




Чтобы оздоровить кожу головы и волосы, советуют добавлять масляный эфир в шампунь, из расчета 5 капель на 15 г основы.

Массаж
Анисовое масло используют для аромамассажа и антицеллюлитных процедур

Кулинария

Кроме лечебных свойств, эфирное масло аниса востребовано в кулинарии. Его используют самостоятельно или в букете с «близкими» пряностями — гвоздикой, кардамоном, фенхелем, тмином. Куда можно положить эту пряность?

  • В домашнюю выпечку. Эссенцию аниса добавляют в тесто для пирогов, кексов, печенья, пряников, бисквитов.
  • Соусы. Анис — составляющая многих кисло-сладких соусов к мясу, шашлыкам, плову.
  • Мясные блюда. Пряностью приправляют маринад для птицы, мяса говядины, шашлыков из баранины.
  • Ароматизировать спиртные напитки — настойки, ликеры, водку. Применяют для приготовления глинтвейна, абсента, самбука.
Бодрящий напиток
Кружка горячего глинтвейна убережет от простуды, поднимет настроение

Бытовое применение

Масло аниса находит применение в быту.

  • Его дезодорирующий эффект используют для освежения воздуха в помещении. Средство устраняет неприятные запахи в ванной, туалете.
  • Это природный репеллент, которого как огня боятся комары, блохи. На птичнике эфир убережет ваше поголовье от вшей и клещей.
Девушки в сауне
В сауне анисовый аромат поможет расслабиться, снять стресс

Как применять масло аниса?

Существует несколько способов использования ароматического масла как лечебного, косметического, дезодорирующего средства.

  1. Ароматерапия. Полезно дышать парами эфира. Для этого его нагревают в аромалампах, носят в специальных медальонах, добавляют в ингаляционные растворы.
  2. Полоскания. Эффективны при заболеваниях горла, стоматитах, других проблемах полости рта. Обычно используют не более 2-3 капель масла на стакан теплой воды. Сюда же добавляют немного меда или пищевой соды.
  3. Активная добавка в капли для носа.
  4. Втирание масла в кожу во время массажа. Добавляют в масляные составы для компрессов, которые накладывают на болевую зону.
  5. Обогащают шампуни, крема и другие базовые средства по уходу за кожей — берут 5-7 капель на чайную ложку основы.
  6. Принимают внутрь в составе микстур, с медом, на сахаре. Дневная дозировка — не более 3 капель.
Читайте также:
Грамотный уход за кожей лица – используем оливковое масло

Явных противопоказаний к употреблению анисового масла нет, но может быть индивидуальная непереносимость аромата. Кроме того, нельзя злоупотреблять средством. Оно все-таки достаточно агрессивное и передозировка чревата головными болями, головокружением, тошнотой, возможна даже потеря сознания.

Использование масла аниса в ароматерапии:


Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)