Фаршированные баклажаны: интересные и простые рецепты – справится даже новичок

Фаршированные баклажаны
Идеальная подача

Каждая хозяйка задаёт себе вопрос, что же приготовить сегодня? Ещё более актуально он звучит в преддверии праздников. Овощи всегда популярны в качестве закуски, к тому же они полезны, питательны. Так, почему именно их нам и не приготовить сегодня. Мы собрали ниже подборку вкусных рецептов, где главное блюдо, что получается в итоге, это фаршированные баклажаны. Сегодня вы научитесь готовить данные овощи и для праздничного стола, и на зиму – очень удобный вариант закуски, что будет экономить время зимой и порадует гостей.

Интересный факт! По мнению некоторых ученых, баклажаны ближе к ягодным культурам, нежели к овощам. Для нас это звучит непривычно. Сейчас существует множество сортов культуры с совершенно разной формой плодов.

Полезные свойства баклажанов

Спелые баклажаны
Эти плоды источник пользы

Мы не будем говорить долго на тему состава, положительного воздействия овощей на организм. Но все же скажем пару необходимых фактов, чтобы вы понимали, что баклажаны не только красиво выглядят во время подачи на стол, вкусны, но они ещё действительно могут нести нам пользу. Удивите своих гостей и кулинарными шедеврами, и нужными знаниями.

  • Баклажаны благотворно влияют на сосуды, укрепляют миокарда, устраняют вредный холестерин, что помогает лучше работать сердечно-сосудистой системе, сокращает риск ее заболеваний.
  • Очищают ЖКТ за счёт содержания клетчатки, выгоняют шлаки, токсины, нормализуют водный баланс.
  • Устраняют отеки, помогают работе почек, печени.
  • Употребление баклажанов сокращает риск возникновения мочекаменной болезни.
  • Помогают быстрее снизить лишний вес, нормализуют работу кишечника, устраняют запор и являются профилактикой геморроя.
  • Благотворно влияют на кости и служат профилактикой онкологии.
  • Часто овощи назначают есть тем людям, что болеют или находятся в группе риска таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, еще гипертоникам, больным с аритмией, при остеохондрозе.
  • За счёт небольшого процента содержания никотина баклажаны могут облегчить состояние тем, кто хочет бросить курить.
  • За счёт содержания фолиевой кислоты овощи благотворно влияют на состояние беременных женщин.

Полезно знать! В составе баклажанов много витаминов: группа В, А, Е, К кислот, минералов -калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец, фтор, медь, железо, йод, есть клетчатка, пектин.

Подборка лучших рецептов фаршированных баклажанов для вас

С грибами

Лодочки с грибами
Грибы можно брать свежие и маринованные

Грибы – это один из самых часто используемых компонентов для начинки – они вкусны, питательны, заменяют мясо. Давайте с них и начнём.

Совет! Грибы хорошо сочетаются с баклажанами, но особенно вкусно получаются с лисичками, шампиньонами, вешенками.

Нам понадобится:

  • овощи – 3 баклажана средних размеров;
  • томаты – 3 средних штуки;
  • лисички – ½ кг;
  • пряности и соль – по вкусу и желанию;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное — для жарки;
  • сыр твёрдых сортов – 600 грамм;
  • луковица – одна большая;
  • свежая зелень -петрушка, укроп или на выбор;
  • майонез или сметана — для смазывания.

Фаршируем баклажаны.

Моем фиолетовые овощи, разрезаем вдоль на две части, удаляем мякоть, но не выбрасываем ее. Солим баклажаны и даем немного постоять. Лисички моем, нарезаем на мелкие кусочки, обжариваем на сковороде вместе с полукольцами лука с растительным маслом. Сюда же перекладываем мякоть, что вынули из овощей ранее. Обжариваем все примерно 5-7 минут. За пару минут до конца кладём на сковороду томаты, нарзанные на кольца, в конце добавляем зелень и пряности с солью.

Начинка должна немного остыть, после чего ей можно заполнять баклажанные лодочки. Закрываем все слоем сметаны, сыра, выпекаем в духовом шкафу ещё примерно полчаса. В конце украшаем свежей зеленью перед подачей. Очень вкусно получается и выглядит празднично.

Совет! В начинку можете добавить чеснок, если это уместно, который продавите через чесночницу. Блюдо будет невероятно ароматным и зимой дополнительно поможет иммунитету.

В итальянских традициях

Первый вариант фаршированных баклажанов довольно традиционный в плане начинки, хоть и вкусный. Если вы ждёте гурманов на праздник и хотите удивить, то предлагаем вот такой рецепт блюда. Никто не останется равнодушным.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 300-400 грамм;
  • томаты черри – 250 грамм;
  • моцарелла – 200 грамм;
  • пармезан – 150-200 грамм;
  • специи и соль — по вкусу или базилик, оригано, смесь итальянских трав;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • каперсы – 100 грамм;
  • масло оливковое для жарки.

Фаршируем баклажаны.

Моем наши овощи, после чего просушиваем и запекаем в духовом шкафу в целом виде на протяжении получаса. Разрезаем баклажаны на две части, вынимаем тушеную мякоть. Теперь ее помещаем на сковороду на оливковое масло, сюда же режем на две части черри, лук шинкуем или нарезаем полукольцами. Обжариваем часть этой начинки, добавляя соль и пряности. Яйцо отвариваем.

В лодочки из баклажанов выкладываем начинку, шинкуем сюда же варёное яйцо, кладём каперсы, режем кубиками моцареллу. Подсаливаем, закрываем все слоем пармезана или сыра твёрдых сортов, что есть у вас. Запекаем в духовке полчаса. Блюдо должно иметь румяную корочку.

Совет! Сверху фаршированные баклажаны можно украсить лимоном и свежей зеленью, а также маслинами. А чтобы овощи во время первого тушения не лопнули, их нужно проколоть зубочисткой.

С мясом

Баклажаны с мясом
Если вы худеете, то выбирайте грудку или нежирную говядину

Для тех, кто не может есть только овощи, вот такой сытный рецепт. Вы можете использовать для его приготовления фарш или куриную грудку. Можно мелко нашинковать говядину.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 штуки среднего размера;
  • сыр твёрдых сортов – 200 грамм;
  • мясо – фарш или грудка – 400 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 3 средних;
  • хлеб – нам нужна его мякоть — около 120 грамм;
  • соль и пряности – по вкусу, но перец молотый, обязательно;
  • зелень – свежий укроп и петрушка;
  • молоко – для размягчения хлеба;
  • томаты – нам нужны они в перетертом через сито виде – порядка 400-500 грамм.

Фаршируем баклажаны.

Овощи моем, разрезаем на две половинки, вынимаем с помощью ложки мякоть. В сотейник перетираем томаты, шинкуем одну луковицу, добавляем соль и пряности – тушим соус полчаса. В это же время у вас должны лежать подсоленные баклажаны. Шинкуем две луковицы, чесночные зубчики и смешиваем их с мясом или фаршем, обжариваем вместе с солью и специями.

После чего смешиваем хлеб и молоко, даём набухнуть, перемешиваем с обжаренным фаршем и мякотью, что вынули из овощей. Томим под крышкой ещё 4-5 минут. После выкладываем на лодочки из баклажанов, поливаем все соусом, закрываем тёртым сыром, досаливаем, если это нужно. Отправляем в духовку на 35-40 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, подавать его можно с оставшимся соусом.

С творогом

Не удивлены предыдущими начинками, а как вам такой вариант фаршированных баклажанов. Может быть, рецепт и не для всех, но ценители всего нового и необычных сочетаний будут в восторге.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • творог (для худеющих — не жирный) – 150-200 грамм;
  • томаты и картофель – каждого овоща по 200 грамм;
  • лимон – ½ плода;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • масло растительное;
  • зелень – укроп, петрушка;
  • сыр – 150 грамм;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • яйца – 3 штуки.

Фаршируем баклажаны.

Баклажаны уже по традиции моем, режем на половинки, вынимаем содержимое, подсаливаем и ждём полчаса. В сковороду наливаем масло, слегка обжариваем наши овощи, за 3-5 минут наливаем воды, томим, вынимаем. Сюда же после шинкуем лук, режем тонкой соломкой картофель, томаты, солим, перчим, кладём в сковороду и мякоть, что вынули в самом начале. Все тушим до полуготовности.

Теперь эту начинку нужно остудить, смешать с творогом, в который выдавить предварительно чеснок. Заполним наши лодочки начинкой, сюда же можно положить дольку томата, сверху заливаем баклажаны яйцом, которое взбили и смешали с тёртым сыром. Запекаем 40 минут. Подаётся со свежей зеленью и лимоном. Получается очень нежный вкус, необычный. Блюдо также делают без сыра, яйца же взбивают вместе с молоком. Ну а теперь давайте приготовим вкуснейшие фаршированные баклажаны, но на зиму.

С морковью и чесноком

Овощи в банке
Чтобы овощи не распались, хозяйки берут нить

Конечно, какая хозяйка может обойтись без зимних запасов – никакая. Сделать баклажаны просто, но как приятно будет лакомиться закуской в холодное время года.

Нам понадобится:

  • баклажаны – средних размеров – 10 штук;
  • чесночные зубчики – 10-12 штук;
  • морковь – 300-320 грамм;
  • свежая зелень – пучок укропа, петрушки;
  • уксус – нам нужен 9% — 200 мл;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • перец горошком – 4-6 штук;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • соль – 3 ложки чайных.

Фаршируем баклажаны.

Моем овощи, отрезаем плодоножки. Теперь нам их нужно ошпарить в кипятке примерно 3 минуты. Для этого готовим раствор из литра воды и ложки столовой соли. Когда рассол начнёт кипеть, то на 3 минуты опускаем в него баклажаны. Процесс окончен – вынимаем, пусть стекут плоды и остынут на дуршлаге.

Моем перец и удаляем все семена, чистим чеснок, морковь. Зелень нужно нашинковать, зубчики продавить через чесночницу. Соединяем эти два компонента между собой, засыпая солью. Морковь трём, перец шинкуем мелко, смешиваем овощи с чесноком и с травами. Берём наши баклажаны, разрезам их, заполняем начинкой. Соединяем две части, к этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные банки.

Укладываем баклажаны с начинкой, плотно прижимая половинки друг к другу. Делаем рассол из литра воды, ложки соли, в него кладём перец горошком и лист лавра. Когда маринад закипит, то заливаем уксус, а после переливаем в банки с баклажанами, затыкаем крышками. Остывать заготовки должны под тёплым полотенцем.

С капустой маринованные

Фаршированные баклажаны на зиму приготовили, давайте сделаем ещё и квашеные. Это вкусно, готовится из сезонных овощей, потому полезно.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1.5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 2 крупных;
  • капуста – ½ кг;
  • морковь – 150 грамм;
  • молотый перец – по вкусу;
  • чесночные зубчики – 5-7 штук;
  • перец чили – по желанию — небольшой кусочек;
  • вода – 1.5 литра;
  • соль – 70 грамм.

Фаршируем баклажаны.


Моем, уделяем хвостики с фиолетовых плодов, после чего в кипящей воде отвариваем — 3-5 минут. Чтобы плоды не лопались, всегда прокаливайте их зубочисткой. Далее, как и в рецепте выше, нужно остудить овощи и дать им хорошо стечь. Морковь моем, трём на крупной терке, капусту шинкуем мелко. Перец моем, удаляем семена, режем его на кубики или соломкой. Чеснок очищаем, перемалываем через чесночницу. Смешиваем все вместе.

Делаем маринад из полутора литров воды и 70 грамм соли. Когда он закипит, выключаем и пусть остывает. Фаршируем половинки баклажанов начинкой, перчим, после помещаются овощи в просторную кастрюлю, заливается маринад, ставится сверху на тарелку что-то тяжелое – гнёт. Три дня овощи будут мариноваться, после можно подавать их к столу – необычно и вкусно.

Совет! Чтобы ваши баклажаны с начинкой не разваливались, можно обмотать их ниткой из натуральной ткани.

С помидорами

Яркая заготовка
Блюдо вкусное и красивое

Ещё один рецепт фаршированных баклажанов на зиму в банках. Такие заготовки будут радовать весь период холодов, хранятся они хорошо в прохладном помещении.

Нам понадобится:

  • фиолетовые плоды (баклажаны) – среднего размера — 15 штук;
  • морковь, помидоры и перец сладких сортов – по 400 грамм каждого овоща;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • острый перец – 1-2 штуки или по желанию;
  • чеснок – 200 грамм;
  • соль – для всех зимних заготовок берётся простая каменная соль, но не йодированная – 3 ложки чайных;
  • зелень;
  • горошек перца – 13-15 штук;
  • масло растительное – для обжарки.

Фаршируем баклажаны.

Овощи моем, чистим, баклажаны надрезаем глубоко, плодоножки отрезаем. Делаем слегка солоноватую воду, кладём туда фиолетовые плоды, оставляем на 3-4 часа. После вынимаем, ставим небольшой гнёт и ждём два часа. Пока готовятся баклажаны, мы успеем сделать начинку – томаты, перец, морковь нарезаем либо соломкой, либо кубиками, либо трём.

Чеснок давим через чесночницу, перец острый натираем на терке, можно его и не класть. Обжариваем овощи на масле, начиняем ими баклажаны, добавляем зелень. Чтобы приготовить блюдо было проще, баклажаны можно разрезать на 2-3 части. После кладём в ошпаренные кипятком банки слой за слоем, между ними сыпем подложку из острого перца и чеснока. Варим рассол – литр воды и 3 ложки соли, также бросаем горошек перца, лаврушку. Заливаем овощи в банках, оставляем мариноваться на три дня. После стерилизуем банки в большой кастрюле полчаса, закатываем на зиму.

Совет! Чтобы банки во время пастеризации не лопнули, на дно большой кастрюли нужно постелить полотенце

Вам нравятся такие рецепты? Если вы по ним приготовите фаршированные баклажаны, то не будете разочарованы. Приятного аппетита!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>


Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.