7 лучших вариантов приготовления фаршированных кабачков

Фаршированные кабачки – это очень вкусное блюдо, которое особенно актуально летом, когда приходит сезон сбора кабачков. Стоят они совсем недорого, и если приложить немного усилий, то в результате можно получить очень яркое и сытное блюдо. Главное, понимать, что и в какой последовательности делать.

Фаршированные кабачки
Сытные и очень вкусные фаршированные кабачки украсят любой стол

Немного о рецепте

Фаршированные кабачки – это довольно простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо, которое мы можете предложить не только своей семье на ужин, но и поставить на праздничный стол. И далее мы расскажем лучшие варианты его приготовления.

Подбор и обработка ингредиентов

Так как приготовить фаршированные кабачки можно по-разному, то одно только блюдо дает массу возможностей. Это могут быть аккуратно вырезанные лодочки или небольшие вертикальные бочонки. Начинка также бывает различной: фарш, курица, грибы, овощи, творог и т.д. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным и очень сочным, желательно придерживаться определенных правил:

  • Кабачки лучше выбирать молодые – у них светлая кожица, нежная мякоть и они имеют небольшие размеры.

    На заметку! При этом желательно чтобы кабачки были ровными и примерно одинаковыми.

  • Если в вашем распоряжении оказались переспевшие овощи, то их обязательно следует очистить от кожуры. Серединка извлекается в любом случае, не зависимо от того, есть семена или нет – так мы освобождаем место для начинки.
  • Если в качестве наполнения выступает мясо или мясной фарш, то половину времени приготовления фаршированные кабачки должны провести под фольгой – таким образом и овощи, и начинка пропекутся равномерно.
  • Если кабачки молодые и имеют небольшие размеры, то для приготовления блюда понадобится не более часа. Крупные овощи готовят несколько дольше – около 1,5 часов.
  • У кабачка нейтральный вкус, поэтому вкусовой оттенок готовому блюду вы можете придавать самостоятельно. Для улучшения результата используйте специи и ароматные травы.



С курицей

Кабачки, фаршированные курицей, готовят по следующему рецепту. Необходимо взять:

  • 3 небольших кабачка;
  • полкило куриного мяса;
  • стручок сладкого перца;
  • 3 томата;
  • головку лука;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 140 г сыра;
  • 180 мл сливок;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • столов. ложку сливочного масла;
  • 45 мл растительного масла;
  • 4-5 г соли;
  • пару щепоток перца в порошке.

Тщательно моем кабачки, срезаем хвостики и место соцветия. Разрезаем каждый овощ на две части вдоль. При помощи столовой ложки извлекаем семена, далее ножом достаем часть мякоти. В результате у вас должно получиться 6 лодочек. Только следите за тем, чтобы их стенки имели одинаковую толщину со всех сторон – не менее 0,5 см.

Присыпаем каждую лодочку солью и перцем. Смазываем растительным маслом и оставляем на четверть часа мариноваться. Затем застилаем противень пергаментом и выкладываем промаринованные лодочки. Стараемся располагать их таким образом, чтобы между кабачками сохранялось небольшое расстояние. Наливаем на дно противня немного воды и отправляем в разогретую до 185°C духовку. Готовим на течение 15-20 минут – это будет зависеть от того, какой толщины стенки в лодочках вы сделали. В результате кабачки должны стать румяными и немного размягчиться.

Занимаемся начинкой. Оставшуюся кабачковую мякоть (без семян!) рубим небольшим кубиком. Куриное мясо тщательно промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец разделяем на половинки, достаем семена, вырезаем плодоножку и белые внутренние перегородки, мякоть режем на мелкие кубики. Веточки свежей зелени моем, стряхиваем лишнюю жидкость и мелко рубим ножом. Томаты опускаем в кипящую воду, бланшируем на протяжении 30-40 секунд, после чего достаем шумовкой и снимаем тонкую кожицу. Половину порции томатов натираем на терке или перебиваем в блендере, вторую часть – нарезаем кубиками. Зубочки чеснока освобождаем от шелухи, извлекаем сердцевину и мелко шинкуем. При желании чеснок можно пропустить через пресс. Лук очищаем и рубим мелким кубиком.

В сковороду вливаем растительное масло, добавляем сливочное и в этой смеси пассируем мелкорубленный репчатый лук. От должен стать прозрачным. Добавляем кубики куриного мяса. Продолжаем все жарить до появления золотистой корочки на мясе. Начинку присаливаем и перчим. Выкладываем в сковороду рубленую кабачковую мякоть и готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Всыпаем рубленный болгарский перец и кубики томатов. Тушим все на протяжении 6-7 минут. Приправляем начинку чесноком и зеленью. При необходимости добавляем еще соль и перец. Перемешиваем содержимое, даем несколько секунд покипеть и выключаем подачу газа.


Измельченные в пюре томаты соединяем со сливками, добавляем по вкусу соль и перец. Хорошенько перемешиваем.

На заметку! Вкус соуса можно обогатить при помощи любимых специй и приправ!

Кусочек твердого сыра натираем на терке. В запеченные лодочки выкладываем начинку, поливаем каждую лодочку соусом и присыпаем сверху тертым сыром. Остатки соуса выливаем на дно формы для запекания. Прикрываем фаршированные кабачки фольгой и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Спустя указанное время снимаем фольгу и продолжаем готовить еще полчаса. Готовое блюдо подаем к столу горячим.

Кабачковые лодочки
Кабачки с куриной начинкой

С фаршем

Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке, — это вполне самостоятельное блюдо, которое вы можете подавать без какого-либо гарнира. Под сырной корочкой начинка сохраняет свою сочность, а сами лодочки имеют очень аппетитный и даже праздничный вид.

Для рецепта возьмем:

  • пару небольших кабачков;
  • полкило фарша;
  • пару луковиц;
  • 6-7 веточек любой свежей зелени;
  • 180 г сыра;
  • 120 мл сметаны;
  • пару столов. ложек томатной пасты;
  • 3-4 г соли;
  • пару щепоток перца в порошке.

Главный ингредиент хорошенько промываем, снимаем кожуру и удаляем семена. Вырезаем ножом некоторое количество мякоти, оставив ровные стенки. Лодочки раскладываем на противне, немного их присаливаем и присыпаем молотым перцем.



Зелень моем и стряхиваем воду, лук освобождаем от шелухи и режем произвольными кусками. Измельчаем все в блендере. Полученную массу добавляем к фаршу и все тщательно вымешиваем. Солим по вкусу, приправляем перцем и еще раз перемешиваем.

Наполняем подготовленной начинкой половинки кабачков.

На заметку! Начинку необходимо располагать таким образом, чтобы она находилась на одном уровне со стенками, и не было горки!

Тертый сыр соединяем с томатной пастой и сметаной. Перемешиваем и смазываем этим соусом лодочки. При этом соус должен полностью покрывать и фарш, и края кабачков. Отправляем все в разогретую до 200 °C духовку. Выпекаем в течение 40-50 минут. Первые 25-30 минут лодочки можно прикрыть фольгой.

Кадачок, фаршированный мясом
Кабачки с сочным ароматным фаршем

С рисом и мясом

Рецепт фаршированных кабачков с начинкой из риса и мяса выглядит следующим образом. Вам необходимо подготовить:

  • 3 кабачка;
  • 0,3 кг вареного риса;
  • 0,4 кг фарша;
  • луковицу;
  • столов. ложку сливочного масла;
  • корень моркови;
  • по 5-6 веточек укропа и петрушки;
  • 65-70 г сыра;
  • 4-5 г соли;
  • пару щепоток карри;
  • пару щепоток перца в порошке.

Разрезаем каждый кабачок вдоль на две равные части, снимаем кожуру и удаляем семена. Убираем некоторую часть мякоти, формируя лодочки с ровными стенками.

Луковицу и корень моркови очищаем от кожуры, измельчаем и пассируем на масле в течение пары минут. Выкладываем в сковороду с овощами фарш и продолжаем все обжаривать до готовности. Приправляем начинку солью, перцем и карри.

Зелень моем, стряхиваем лишнюю жидкость и мелко рубим ножом. Смешиваем ее с отваренным рисом. Добавляем все в фарш и хорошенько вымешиваем. Готовой начинкой наполняем лодочки и выкладываем их на некотором расстоянии друг от друга на противень.

На заметку! Противень предварительно смазываем сливочным маслом!

Разогреваем духовку до 200°C, кабачки накрываем фольгой и отправляем их запекаться. Спустя полчаса достаем фаршированные лодочки, убираем фольгу, присыпаем сыром и готовим еще около четверти часа.

Сытное блюдо из кабачка
Фаршированные кабачки с рисом и мясом

С творогом

Кабачки, фаршированные творогом, мы также будем готовить в духовке. Понадобятся следующие продукты:

  • небольшие молоденькие кабачки – 3 шт.;
  • полкило творога;
  • яйцо;
  • 15 мл масла;
  • зубочек чеснока;
  • 120 г сыра;
  • несколько веточек свежей зелени;
  • 3-4 г соли;
  • пара щепоток перца.

Кабачки моем и при помощи острого ножа удаляем часть мякоти, формируя лодочки. Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем зелень, яйцо и все перебиваем до однородного состояния. Выкладываем полученную массу в миску, присаливаем и перчим по вкусу. Вводим давленый чеснок. Готовой начинкой заполняем кабачковые лодочки.

Противень смазываем маслом и выкладываем фаршированные кабачки. Сверху присыпаем лодочки тертым сыром, закрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 180-190°C. По истечении указанного времени снимаем фольгу и готовим блюдо еще около четверти часа.

Легкое блюдо
Лодочки из кабачков с творожной начинкой

С грибами

Для кабачков, фаршированных грибами, возьмем такие продукты:

  • пару молодых кабачков;
  • 40-45 мл масла;
  • зубочек чеснока;
  • головку лука;
  • 250-270 г грибов;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • пару столов. ложек сухарей для панировки;
  • 80-85 г сыра;
  • 4-5 г соли;
  • пару щепоток перца.

Включаем духовку и разогреваем ее до 200°C. Тем временем занимаемся продуктами. Кабачки делим на две равные части и достаем часть мякоти. При необходимости снимаем кожуру.

Грибы промываем, чистим и рубим как можно тоньше. Луковицу освобождаем от шелухи, чеснок чистим. Овощи рубим мелким кубиком. Разогреваем на плите сковороду, вливаем небольшую порцию масла и обжариваем в нем измельченные лук и чеснок. Когда овощи станут мягкими (минуты через три) добавляем к ним грибы и готовим все около 10-ти минут.

Снимаем сковороду с плиты и вливаем указанное количество бальзамического уксуса. Перемешиваем. Добавляем сухари и натертый на мелкой терке сыр. Готовой начинкой наполняем лодочки из кабачков. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем на протяжении получаса.

Грибы под соусом, запеченые в кабачке
Кабачки с фаршем из грибов

С овощами

Кабачки, фаршированные овощами, готовятся гораздо быстрее, чем с мясной или грибной начинкой. Для рецепта возьмем:

  • небольшой кабачок;
  • головку лука;
  • пару томатов;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 55-60 г сыра;
  • 3-4 г соли;
  • щепотку перца;
  • пару зубочков чеснока;
  • 30 мл масла.

Включаем духовку и разогреваем ее до 200°C. Кабачок хорошенько моем и разрезаем вдоль на две равные половинки. При помощи чайной ложки удаляем часть мякоти, оставляя равные по толщине стенки. Полученные лодочки присыпаем солью и перцем. Выкладываем их па противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом.

Пока лодочки маринуются, занимаемся начинкой. Кабачковую мякоть нарезаем мелким кубиком. Лук освобождаем от шелухи и также мелко шинкуем. Томаты бланшируем в кипящей воде на протяжении 35 секунд, после чего снимаем с них кожицу. Кабачковую мякоть, томаты и лук перемешиваем. Полученным фаршем наполняем лодочки и оправляем в духовку запекаться. На это понадобится около 20-ти минут.

Колечки из кабачков, фаршированные овощами
При желании кабачки с овощной начинкой сверху можно посыпать тертым сыром

Готовим в мультиварке

Приготовить фаршированные кабачки можно и в мультиварке. При этом начинку вы можете использовать любую. Мы же предлагаем вариант с мясным фаршем. Для рецепта возьмем:

  • пару молоденьких кабачков;
  • 0,35 кг фарша;
  • головку лука;
  • пару томатов;
  • пару столов. ложек сметаны;
  • 3-4 г соли;
  • пару щепоток перца.

Кабачки моем и режем поперек на несколько частей. Должны получиться одинаковые небольшие бочонки. При помощи небольшой ложки удаляем часть мякоти. Готовые цилиндры ставим в чашу девайса.

Фаршированные кабачки в мультиварке
Бочонки из кабачка с мясным фаршем, приготовленные в мультиварке

С луковицы снимаем шелуху и мелко рубим ножом. Зелень моем, стряхиваем воду и также мелко шинкуем. Смешиваем лук и рубленую зелень с фаршем. Готовой начинкой наполняем бочонки.

Томаты бланшируем несколько секунд в кипящей воде и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиком. Соединяем томаты со сметаной, добавляем тертый сыр. Полученный соус выливаем на бочонки.

Включаем режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим кабачки в течение 40-ка минут. После звукового сигнала, открываем крышку, выпускам пар и оставляем бочонки минут на пять, чтобы они настоялись.

Приятного аппетита!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.