Фруктовый пектин – натуральное волокно, полезное здоровья и фигуры

Пектин – натуральный полисахарид, который получают из различных фруктов, ягод и овощей. Его активно используют в пищевой, косметической, медицинской сфере, поэтому все больше людей интересуются, что же такое пектин и чем он может быть полезен для здоровья.

Фруктовый пектин
Пектин – натуральная клетчатка, за свои свойства прозванная санитаром организма

Что такое пектин – описание

Пектин является очищенным полисахаридом, обладающим высокой молекулярной массой. Это пищевое волокно (клетчатка) легко растворяется в воде, образуя гелеобразную массу, которая является чрезвычайно благоприятной средой для развития полезной микрофлоры. Присутствует пектин в клеточных стенах растений. Именно благодаря ему плоды растений обладают способностью удерживать влагу, сохранять свой внешний вид и свойства при хранении.



Добывают пектин методом экстракции из яблочных или цитрусовых выжимок. В пищевой промышленности полученный экстракт используют под названием пищевой добавки E440.

Продукты, содержащие пектин

Узнать. где содержится пектин, довольно просто. По большей части, это ягоды, фрукты, а также некоторые корнеплоды и овощи:

  • яблоки;
  • персики, абрикосы, сливы;
  • мандарины;
  • лимоны, апельсины;
  • малина, клубника;
  • черешня, вишня;
  • крыжовник, черная смородина, виноград;
  • дыня, арбуз;
  • клюква;
  • лук, морковь;
  • капуста, морковь;
  • картофель, свекла;
  • баклажаны, огурцы.

Однако количество этого вида клетчатки у них очень разное. Поэтому для промышленной добычи пектина используют только нескольких видов растительного сырья:

  1. Яблочный жом (содержание пектина 10-15%).
  2. Жом сахарной свеклы (10-20%).
  3. Корзинки подсолнуха (15-20%).
  4. Кожура цитрусовых (20-35%).
Яблоки и апельсины
Наибольшее количество пектина содержится в яблоках и цитрусовых


В пищевой промышленности чаще всего используют яблочный и цитрусовый пектин.

Чем он полезен и как используется

Пектин приносит много пользы организму, так как является натуральным растительным волокном. Он необходим для:

  • нормализации метаболизма;
  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения периферического кровообращения;
  • стимуляции работы кишечника;
  • очищать организм от накопившихся шлаков, токсинов, пестицидов и других вредных веществ;
  • выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы;
  • профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, диабета.

Обволакивающие и вяжущие свойства пектина благотворно влияют на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, особенно заметно они проявляются при язвенных заболеваниях, когда пектин оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие.

Читайте также:
Влияние натурального и синтетического глутамата натрия E621 на наш организм

Также пектин способен активизировать работу микроорганизмов, вырабатывающих в желудочно-кишечном тракте необходимые витамины.

Яблочный пектин при этом дополнительно влияет на:

  • скорость усвоения сахара и жиров, снижая уровень глюкозы;
  • регулировку давления;
  • снижение веса;
  • улучшение цвета лица, очищение кожи.

В пищевой промышленности пектин в качестве загустителя и желеобразователя используют для производства самых разных продуктов:

  • конфет;
  • фруктовых наполнителей;
  • желейных и пастильных изделий;
  • молочных продуктов;
  • мороженого;
  • различных десертов;
  • майонезов и кетчупов;
  • мармелада, зефира, пастилы.

Яблочные пектины чаще используются в кондитерских изделиях, тогда как цитрусовая их разновидность применяется для создания консервов (в том числе пакетированных фруктовых соков и сокосодержащих напитков) и молочной продукции. Узнать, в каких продуктах содержится пектин, можно изучив состав на упаковке. Как правило, он обозначается там как пищевая добавка Е440.

Пищевые добавки в виде порошка
В составе продуктов пектин обычно «прячется» под кодом Е440

Также пектин можно использовать в пищу, добавляя в напитки, каши или просто размешивая с водой. Производят его в двух формах – порошок и жидкий экстракт. Первый вариант лучше добавлять к напиткам и холодным блюдам, тогда как жидкий – в горячие продукты.

Показаниями к употреблению пектина могут считаться следующие состояния или болезни:

  • излишний вес;
  • проблемы пищеварения (запоры, метеоризм);
  • дисбактериоз;
  • холецистит и желчекаменная болезнь;
  • снижение иммунитета.

Также его можно использовать для профилактики варикоза, геморроя, злокачественных образований, язвы и сахарного диабета. Пектин обязательно включают в рацион сотрудников химической промышленности или людей, проживающих на загрязненных химическими или радиоактивными выбросами территориях. Их ежедневная норма – 15 грамм этой клетчатки.

Пектин для похудения

Очень часто входит этот полисахарид в рацион людей, соблюдающих диету и стремящихся похудеть. Это обусловлено тем, что пектин является натуральной клетчаткой со всеми свойственными ей достоинствами:

  • способствует выведению углеводов из организма, тем самым «освобождая» накопленные жировые запасы;
  • превращаясь в гель, пектин растягивает желудок, создавая ощущение сытости, которое остается на долго. Благодаря этому уменьшается количество съеденных калорий;
  • ускоряет обмен веществ, что также очень полезно для нормализации веса;
  • активно, эффективно и, при этом, мягко очищает организм от накопившихся шлаков и других отходов.
Читайте также:
Классический и не только рецепт невероятно полезного варенья из облепихи

Перед тем, как начать принимать пектин для похудения, нужно посоветоваться со специалистом, который подскажет как использовать его правильно, чтобы не навредить здоровью. Согласно общим рекомендациям желающим похудеть необходимо принимать по 20-25 г пектина каждый день, что обеспечит быстрый эффект.

Также для контроля за весом и очищения организма в целом рекомендуется включить в рацион богатые пектином продукты, которые будут тонизировать организм.

Важно! Наибольшая концентрация данного полисахарида наблюдается в полностью созревших плодах. Убедиться в этом можно смешав чайную ложку измельченной мякоти со столовой ложкой спирта и взболтав их. Большое содержание пектина преобразует смесь в гелеобразную массу.

Противопоказания к употреблению

При неправильном употреблении пектина можно перечеркнуть всю возможную пользу и нанести организму серьезный вред. Необходимо строго придерживаться рекомендованных дозировок, так как злоупотребление чревато сразу несколькими проблемами:

  • снижение всасывания полезных микроэлементов (железо, кальций, магний и цинк);
  • брожение в толстом кишечнике, метеоризм, колики;
  • дестабилизация микрофлоры кишечника;
  • появление сыпи на теле;
  • снижение усвояемости необходимых белков и жиров.

Передозировка пектина может наступить только в том случае, когда он принимается как пищевая добавка, так как содержащееся в овощах, ягодах или фруктах количество является относительно небольшим и не может вызвать подобный результат. В среднем, 0,5 кг фруктов содержат всего 5 г пектина, тогда как нормой для взрослого человека являются 15-30 г.

Также нельзя принимать пектин в случае обнаружения индивидуальной непереносимости этого вещества. В этом случае важно отслеживать его присутствие в покупных продуктах, обращая внимание на добавку Е440.



Противопоказанием к применению пектина являются:

  • острый холецистит;
  • открытая язва желудка или кишечника.

Важно! Пектин препятствует полноценному усвоению железа, поэтому в случае параллельного приема этих веществ, нужно разносить их по времени, оставляя интервал около 2 часов.

Во время курса употребления пектина необходимо тщательно следить за соблюдением водного баланса и выпивать в день не менее 2 л чистой воды.

Заменители пектина в кулинарии

В домашней кулинарии пектин чаще всего используется для варки различных джемов, конфитюров, варенья, а также сладостей – зефира, мармелада или пастилы. Аналогичными желирующими свойствами обладают желатин и агар-агар. Выбирать, чем заменить пектин в каждом конкретном случае, нужно опираясь на рецепт и желаемый результат. В целом свойства этих веществ схожи, хотя и существуют некоторые нюансы.

Пастила и мармелад
Пектин и другие загустители в кулинарии используются для создания мармеладов, зефира, джемов

В частности, желатин – это загуститель животного происхождения, который добывают из костей, хрящей, шкур и сухожилий животных. Продается он в виде порошка или пластин и является наиболее распространенным веществом из трех. К недостаткам желатина можно отнести его происхождение, что делает его непригодным для вегетарианского меню, а также невозможность получить нужные результаты в приготовлении некоторых сладостей (например, твердого мармелада).

Читайте также:
Растение нони от боли избавит, кожу подлечит, здоровье поправит

Агар-агар, как и сам пектин, имеет растительное происхождение, хотя извлекают его не из фруктов или овощей, а из водорослей. Этот загуститель обладает нейтральным вкусом и запахом, поэтому его можно использовать практически в любых рецептах. При этом он довольно устойчив к температурным перепадам, поэтому приготовленные на его основе сладости будут сохранять свою форму даже в очень теплом помещении.

Агар-агар также представлен на рынке в двух формах – порошке и пластинах. Опытные хозяйки рекомендуют покупать именно порошок, так как с ним удобнее работать и отмерять нужные дозировки. Основным отличием агар-агара от желатина является необходимость использования горячей воды или даже кипятка для растворения.

Являясь натуральной клетчаткой, пектин способен мягко и бережно очистить организм, активизировать работу его систем, вывести накопленные излишки и вредные вещества. Регулярное употребление богатых пектином фруктов или овощей станет залогом крепкого здоровья и отличной фигуры на долгие годы.


Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)