Как понять, что вы не злоупотребляете пергой, а применяете ее максимально рационально

Пчелиная перга Перга – полезный продукт, вкус которого очень похож на вкус ароматного ржаного хлеба. Поэтому большинству людей ничего не стоит увлечься этим продуктом и потерять счет количеству съеденного, а это может быть небезопасно для организма.

Как принимать пергу, чтобы получить от нее только пользу и что сделать, если вкус этого продукта все же пришелся не по душе?

Особенности приема перги

Наиболее естественным способом употребления перги является жевание сот, в которых она созрела из заботливо упакованной пчелами пыльцы. Во время пережевывания сот под действием ферментов слюны пчелиный хлеб растворяется и, соответственно, проглатывается. После того как соты потеряют характерный вкус ржаного хлеба, оставшийся во рту пустой воск обязательно выплевывают.

Внимание! Приобретая пергу в сотах необходимо убедиться в отсутствии плесени и следов жизнедеятельности восковых личинок, что свидетельствует о нарушении условий хранения продукта и, следовательно, о его непригодности к использованию.

Некоторым людям не нравится жевать соты, поскольку кроме воска и пчелиного хлеба в них содержится еще и мерва, то есть коконы. В таких случаях вопрос того, как принимать пчелиную пергу можно решить путем употребления ее смеси с медом. Ее можно купить уже в готовом виде, а можно изготовить дома самостоятельно. Для этого пергу перемалывают на мясорубке и добавляют около 30% любимого сорта меда. В таком виде продукт не только приобретает более приятные для сладкоежек вкусовые качества, но и намного лучше храниться, то есть не плесневеет.

Важно: при приеме перги в сотах и в виде смеси с медом невозможно точно рассчитать дозу продукта, поэтому, увлекшись лакомством, можно с легкостью превысить дозировку в несколько раз и получить неприятные побочные эффекты. Чтобы этого избежать, нужно внимательно относиться к тому, как употреблять пергу и не есть ее слишком много.

Третьим вариантом употребления пчелиного хлеба является прием чистой перги, извлеченной из сотов. Готовые гранулы можно тщательно рассасывать во рту, так как благодаря ферментам слюны питательные компоненты продукта максимально полно усваиваются организмом, или измельчить их с помощью кофемолки или другого устройства и употреблять в таком виде. Какой бы вариант вы ни выбрали, нужно помнить о том, что пергу не рекомендуется запивать водой, поэтому в течение получаса после ее приема стоит воздержаться от употребления любых напитков.

До или после еды?

Многих волнует вопрос о том, как правильно есть пергу: до или после еды? На него невозможно дать однозначного ответа, поскольку правильным считаются оба способа. Например, до еды (примерно за 30 минут) стоит принимать пчелиный хлеб тем, кто имеет заболевания ЖКТ и подвержен возникновению чувства тяжести в животе. Также за четверть часа до еды рекомендуется употреблять пергу тем, кто с ее помощью хочет понизить высокое кровяное давление. С равным успехом продукт может употребляться и после еды, но лучше, чтобы после приема пищи прошло не менее получаса.

Каша с добавлением перги
Почему бы не добавить пчелиный хлеб в завтрак?

На силе лечебного действия пчелиного хлеба никоим образом не отражается его смешивание с кисломолочными продуктами или кашей. Поэтому, если природный вкус смущает человека, его можно употреблять в таком виде.

Совет: не стоит принимать пергу в чистом виде на ночь, так как она обладает сильным бодрящим действием, поэтому употребление ее за несколько часов до сна может подарить человеку долгую и бессонную ночь. В то же время прием смеси перги с медом, наоборот, успокаивает и расслабляет организм, следовательно, существенно облегчает процесс отхода ко сну.

Дозы для детей и взрослых

В целом способ применения и дозы перги зависят от цели ее употребления. Так, взрослым для профилактики заболеваний и общего укрепления иммунитета рекомендуется однократно принимать всего лишь 5–10 г этого продукта пчеловодства ежедневно. Если же целью ее употребления является лечение того или иного заболевания, следует придерживаться рекомендаций апитерапевтов и принимать пчелиный хлеб в том виде и количестве, в которых это будет предложено специалистом. Обычно лечебная суточная дозировка перги составляет 2–3 ч. л., которые употребляют за 2–3 приема.

Иногда дозировку рекомендуют увеличить в 2 раза, например, при обострении инфекционных заболеваниях. При этом нужно помнить, что употребление более 60 г пчелиного хлеба в день в течение некоторого времени может привести к развитию гипервитаминоза, последствиями которого могут стать проблемы с почками, печенью, селезенкой, сахарный диабет и т.д. Но в некоторых случаях специалисты рекомендуют употреблять не более 1–2 г перги в сутки, например, беременным и только что родившим женщинам. Можно ли пергу беременным? Однозначно можно. В первом триместре этот продукт пчеловодства поможет справиться с мучительным токсикозом, а в дальнейшем будет помогать организму плода правильно формироваться и развиваться.

Продукты пчеловодства и беременность
Для беременных пчелиный хлеб является незаменимым продуктом!

Также в небольших дозах стоит употреблять пчелиный хлеб мужчинам. Как конкретно принимать пергу для мужчин зависит от цели ее использования, но если этот продукт необходим для борьбы с импотенцией или заболеваниями предстательной железы, то его рассасывают всего лишь по 1 г до 3 раз в день. Но по этому поводу мнения апитерапевтов расходятся, поскольку другие специалисты, наоборот, советуют употреблять в таких случаях до 16 г перги дважды в сутки.

Как принимать пергу детям напрямую зависит от их возраста:

  • до 1 года допустимая суточная доза составляет 1/5 ч. л.;
  • 1–6 лет – ¼ ч. л.;
  • 6–9 лет – 1/3 ч. л.;
  • 9–12 лет – ½ ч. л.;
  • после 12 лет – 1 ч. л.

Внимание! Пчелиный хлеб можно принимать в течение длительного времени, но при этом обязательно нужно делать небольшие перерывы. Чаще всего рекомендуется употреблять его в течение месяца, а затем делать перерыв на такой же отрезок времени.

При правильном приеме перга способна оказать огромную помощь организму в борьбе со множеством заболеваний. Среди них патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также половой сфера. Справится этот продукт пчеловодства и с простудными болезнями, в том числе хроническими. Подробно мы рассказали об этом в статье о применении перги, которую рекомендуем прочитать всем, кто заинтересовался этим чудесным средством.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>


Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 9, средняя оценка: 4,78 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.