Кинза и кориандр — это одно и то же или все же есть различия?

На протяжении всей нашей жизни мы едим зелень. Кто-то делает это в сезон и не так часто, кто-то же ест каждый день, понимая, что растительная пища – это основа здоровья. Среди трав, что лежат на нашем столе, есть кинза, и она самая необычная, ведь одни ее любят, другие не признают. Но ещё есть и кориандр, который тоже у нас на слуху. И вот тут возникают некоторые вопросы. Дело в том, что есть люди, которые думают, что кинза и кориандр – это одно и то же, другие же спорят с ними, утверждая, что это два разных растения. Если вы не знаете ответ также, то эта статья для вас.

Семена кинзы
Зелень и семена пряной травы

Древняя трава – кинза и ее множество имён

Тысячелетнее растение

На самом деле растение, что стало сегодня нашей темой для разговора, существует на планете, по некоторым данным, больше пяти тысячелетий. Знают ее везде и во многих странах почитают, как одну из целебных трав для нашего здоровья. И это не удивительно, ведь в кинзе есть минералы, витамины, эфирные масла, кислоты. Каждый компонент несёт ту или иную пользу нашему здоровью. Многие люди на опыте убедились, что употребление растения в пищу может существенно влиять на состояние организма именно положительно.

Итак, кинза на планете тысячи лет, знают ее многие народы, оттого не удивительно, что растение имеет множество имён. Каждая народность давала своё:

  • кишниши;
  • хамем;
  • киндзи;
  • чилантро;
  • каляндра.
У этой специи много названий
Наши предки почитали траву, как лекарство
Одно из самых распространённых – это китайская петрушка, что не удивляет, ведь кинза очень походит на кудрявую зелень. Есть еще легенда о происхождении названия, которая говорит, что оно пошло от слова «корис», которое на языке древних греков значило клоп. Ну, тут многие кивнут головой, ведь огромное число людей и ассоциирует траву с этими неприятно пахнущими насекомыми. Но давайте разбираться дальше.



Зелень и семена

Повлияло ли это на то, что трава в нашей стране зовётся и кинза, и кориандр и принято считать, что это одно и то же. Нет, ни многочисленные имена, ни древняя история здесь ни при чём. Ответ банально простой – кинза – это зелёная масса растения, кориандр – это его семена. Получается, что это одно растение, только вот части его разные. Но все же нужно называть все своими именами, чтобы не было путаницы.

Представьте ситуацию, что вы дали свой кулинарный рецепт кому-то, в нем написано, что в блюдо нужно положить кориандр, например, 100 грамм. И человек, который понимает, что речь идёт про семена, но не имеет опыта в готовке, положит именно то, что написано в рецепте. Блюдо испорчено.

Зелень и семена кинзы
Кинза и ее семена широко используется людьми

Куда более неприятная ситуация, когда люди по незнанию начинают неправильно использовать траву для лечения. Они где-то прочли, что кинза полезна, можно делать отвары, настои. Без совета и знаний начинается лечение, только результата нет, или он не тот, что ожидался. Конечно, ведь семена кинзы имеют одни полезные свойства, а листья другие. Здесь не может быть ошибки.

На заметку! Кинза очень неприхотливое растение, ее можно вырастить на своём приусадебном участке, она не боится нашего климата и даже может расти на подоконнике.

Случается и так, что люди по ошибке сажают кориандр, при этом саму кинзу они не любят категорически. Но ведь на упаковке семян написано четко — кориандр посевной. Они сеют, чтобы получить новую для себя зелень, разнообразить рацион, а в итоге вырастает ненавистная трава. Кто виноват? Производитель, который не указал, что это кинза? Нет, это все от незнания.

Напоследок пару слов о пряной кинзе в рационе

Если вы не можете есть ароматную траву, то это не означает, что в вашем меню ее не может быть, вообще. Ведь это очень полезное растение. Если вы высушите кинзу, то поймёте, что такого выраженного аромата клопов она уже не имеет. Сушеную добавку можно смешать с петрушкой и укропом, добавляя в супы, маринады и, получая пользу для здоровья. Но также стоит отметить, что многие люди могут годами не есть зелень, а после изменить свои вкусовые предпочтения.

Ароматная кинза
Нельзя путать семена и зеленую массу

На заметку! Кухни многих народов мира не обходятся без кинзы, например, жители Кавказа кладут пряную траву в аджику, соусы сацебели и ткемали, маринуют мясо. Но также растение используют и в фармакологии, косметологии для получения сборов и ценного эфирного масла.

Поэтому если вы однажды много лет назад попробовали кинзу, и она вам была противна, то, может быть, сейчас все изменилось. Да и семена кинзы, название которых кориандр, не имеют стойкого аромата насекомых и могут использоваться для кулинарии всеми.

Надеемся, мы ответили на ваш вопрос. Не путайте названий, чтобы не попасть в непредвиденную ситуацию.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.