Клюква при беременности: полезные свойства и лечебное действие

Клюква при беременности становится не только источником микроэлементов и витаминов, но и лекарственным средством от различных заболеваний. Во время вынашивания ребенка многие фармакологические препараты находятся под строжайшим запретом, а болезнетворные вирусы и бактерии легко проникают в ослабленный организм женщины. Клюквенные морсы и соки устранят и симптомы патологий, и их непосредственную причину — инфекционных возбудителей. Уникальный состав болотной ягоды обуславливает и противопоказания к применению при беременности. Поэтому будущей матери следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности и безопасности использования клюквы.

Клюква
Клюква применяется в народной медицине для безопасного лечения инфекционных заболеваний у беременных женщин

Польза кислых ягод во время вынашивания малыша

Беременные женщины нередко страдают от токсикоза, сильной отечности и нарушений мочеиспускания из-за изменившегося гормонального фона. Постоянно растущая матка и увеличивающийся вес ребенка становится причиной сдавливания внутренних органов. К уже имеющимся дискомфортным ощущениям добавляется изжога, вздутие живота, расстройства пищеварения и перистальтики. Облегчить состояние будущей матери помогает регулярное употребление клюквы. Ягода содержит биологически активные вещества, которые быстро и эффективно устраняют диспепсические и неврологические нарушения.

Это интересно: Клюква более чем на 90% состоит из воды, а оставшиеся 10% занимают минеральные соединения и полезные полисахариды. Женщины в период беременности могут не опасаться за лишний вес, так как болотная ягода относится к самым низкокалорийным продуктам питания.

Во время вынашивания малыша особый интерес представляет наличие в клюкве пектинов. Эти грубоволокнистые полисахариды очищают желудочно-кишечный тракт от накопившихся там нерасщепленных продуктов питания, шлаков и токсинов. А сами пектины в неизменном виде выводятся из организма. При введении клюквы в рацион питания следует учитывать ее легкое послабляющее действие. Впрочем, многие женщины, ожидающие малыша, страдают от хронических запоров, поэтому использование ягоды в этот период как никогда актуально.

Гинекологи рекомендуют употреблять пациенткам морс из клюквы при беременности и из-за высокого содержания в нем витаминов и микроэлементов:

  • фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного роста и развития ребенка;
  • рибофлавина, тиамина, пиридоксина и цианокобаламина, отвечающих за процессы обмена питательных и биологически активных веществ;
  • аскорбиновой кислоты, повышающей сопротивляемость организма беременной женщины к инфекционным и аллергическим агентам;
  • минеральных соединений цинка, меди, магния, калия, фосфора, препятствующих развитию водно-электролитного дисбаланса.

Много в клюкве и редко встречающегося микроэлемента селена, проявляющего адаптагенную активность. Полезное вещество стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной женщины и повышает ее защитные силы.

В ожидании малыша
Регулярное употребления клюквенного морса беременными позволяет избежать мучительных симптомов токсикоза — тошноты и рвоты

Целебные свойства ягодных соков и морсов

Во время вынашивания малыша гинекологи нередко диагностируют железодефицитную анемию. У женщины возникают слабость, быстрая утомляемость, обильное выпадение волос, расслоение ногтевых пластинок. Недостаток этого микроэлемента негативно влияет и на эмоциональный фон будущей матери, а также на маточно-плацентарный кровоток. Кислая ягода содержит настолько высокую концентрацию железа, что предупредить возникновение патологического состояния позволит ежедневное употребление двух стаканов морса или 200 мл сока. Польза клюквы для беременных заключается и в таких ее целебных действиях:

  • Улучшение кровообращения. Биофлавоноиды из химического состава болотной ягоды повышают эластичность артерий, вен, капилляров, нормализуют микроциркуляцию;
  • Снижение уровня сахара и холестерина в системном кровотоке. Органические кислоты клюквы (бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая) выводят из крупных кровеносных сосудов вредные триглицериды, восстанавливают активное функционирования эндокринной части поджелудочной железы;
  • Предупреждение формирования опухолей. Антоцианы ягоды препятствуют трансформации клеток на генетическом уровне, что становится отличной профилактикой злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Нормализация кроветворения. Ежедневной употребление клюквы для беременных женщин благоприятно отражается на составе крови. В ней повышается содержание гемоглобина и эритроцитов — переносчиков молекулярного кислорода;
  • Устранение дефицита биологически активных веществ. Благодаря наличию комбинации полезных соединений в ягоде курсовой прием напитков не только восполняет запасы витаминов и микроэлементов, но и обеспечивает их доставку к клеткам и тканям.

Предупреждение: Больше всего полезных для беременной женщины веществ находится в свежих ягодах. Небольшая часть витаминов теряется при заморозке, а вот после термической обработки клюквы концентрация биоактивных соединений значительно снижается.

В период беременности женщина должна получать с продуктами питания удвоенное количество полезных веществ, так как их дефицит, прежде всего, сказывается на внешности и самочувствии матери, а не ребенка. В состав кислой болотной ягоды входит множество антиоксидантов, препятствующих образованию в организме свободных радикалов. Если будущая мать регулярно употребляет напитки из клюквы, то у нее не возникает проблем с кожей, ногтями, волосами.

Беременность и таблетки
Применение напитков из клюквы позволит избежать нежелательного приема фармакологических препаратов во время беременности

Показания к применению

На вопрос пациенток о том, можно ли беременным клюкву, гинекологи всегда отвечают утвердительно. Более того, они даже рекомендуют ягодные морсы и соки при развитии патологических состояний. В каких случаях показано использование клюквы:

  • атония кишечника;
  • токсикоз;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • нарушения мочеиспускания;
  • авитаминоз;
  • воспалительный процесс любой локализации;
  • вирусные и респираторные инфекции.


Стоит отметить, что гинекологи стараются не допустить развития таких патологий. Они рекомендуют вводить клюкву в рацион питания для профилактики, что позволяет избежать осложнений и хронизации заболеваний.

Совет: Во время беременности женщины становятся несколько избирательными в еде, а об их вкусовых пристрастиях ходит много баек. Если по какой-либо причине будущая мать не может пить клюквенные соки и морсы, то их с успехом заменят вяленые или засахаренные ягоды.

Отеки

Клюква от отеков при беременности используется во втором и третьем триместре. Увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь и уретру. У женщины часто возникают позывы к мочеиспусканию, но объем выделяемой урины небольшой. Избыточная жидкость распределяется в виде отеков. Чаще всего они возникают на лице, руках и лодыжках. Такое состояние гинекологи не относят к естественным, поэтому немедленно приступают к лечению. Применение диуретических препаратов часто становится причиной:

  • дефицита необходимых для организма минеральных соединений;
  • развития опасного обезвоживания.

Органические кислоты из химического состава клюквы проявляют мягкую диуретическую активность. Регулярное употребление ягодных напитков способствует выведению избыточной жидкости и сохранению в организме калия, натрия, магния и других микроэлементов.

Благодаря диуретическому действию клюквы гинекологи рекомендуют использовать ее при беременности, осложняющейся подъемами артериального давления. Снижение выраженности отеков приводит к расширению вен, артерий, капилляров и нормализации кровотока. Если артериальная гипертензия была диагностирована у женщины перед зачатием, то ей следует есть свежие ягоды клюквы ежедневно для стабилизации артериального давления.

Сок клюквы
Сок из свежих ягод клюквы используется для снижения выраженности отеков лица, кистей, лодыжек во всех триместрах беременности

Цистит

Клюква при беременности применятся и при цистите. Редко кто из женщин в период вынашивания малыша не страдал от резей и жжения во время мочеиспускания, тянущих болей внизу живота. Сдавливания уретры и мочевого пузыря приводит к застою мочу, что становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Причем микробы не проникают в организм будущей матери извне. Гормональные колебания провоцируют снижение иммунитета и активизацию бактерий, принадлежащих к условно-патогенной микрофлоре:

  • стафилококков;
  • кишечной палочки.

Клюква содержит высокую концентрацию фитонцидов и органических кислот, обладающих бактериостатическим, а в больших дозах и бактерицидным действием. Биологически активные вещества препятствуют росту и размножению не только болезнетворных бактерий, но и вирусов, а также дрожжевых грибков. Регулярное употребление ягодных напитков становится отличной профилактикой цистита, кольпита, вульвовагинита.

Предупреждение: Кислая ягода не поможет при развитии у женщины острой формы цистита. В этом случае требуется срочное проведение антибиотикотерапии. Врач подберет щадящие дозировки антибактериальных средств, которые не окажут негативного воздействия на рост и развитие ребенка.

Морс
Кисло-сладкий клюквенный морс — эффективное средство для устранения болезненных симптомов цистита

Противопоказания

Польза и вред клюквы при беременности обусловлены ее химическим составом. Ягода содержит множество биологически активных веществ в высоких концентрациях. И если у женщины есть индивидуальная непереносимость хотя бы одного из них, то существует большая вероятность развития аллергической реакции по типу крапивницы — на коже появляется сыпь и покраснения.

Из-за большого количества органических кислот напитки из клюквы способны разрушать зубную эмаль и провоцировать кариес. Впрочем, развития событий по такому негативному сценарию можно избежать, просто используя обычную коктейльную трубочку. К абсолютным противопоказаниям клюквы при беременности относятся такие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный или эрозивный гастрит;
  • гиповитаминозы.


Категорически запрещены ягодные морсы и соки при диагностировании у беременной женщины мочекаменной болезни. Клюква учащает мочеиспускания, увеличивает объем выделяемой урины. Это может спровоцировать движение крупного острого конкремента и повреждение мочевыводящего протока или кровеносного сосуда.

Полезные рецепты

Особенно полезна клюква при беременности на ранних сроках, когда женщина испытывает мучительные симптомы токсикоза. Кислые напитки быстро нормализуют пищеварение, устранят рвотные позывы, снизят выраженность тошноты. Доказана их эффективность в восстановлении полезной кишечной микрофлоры, которая страдает от развития диспепсических расстройств. Приготовить сок очень просто — нужно воспользоваться ситечком или соковыжималкой. Гинекологи рекомендуют для профилактики токсикоза ежедневно принимать по 0,3 стакана полезного напитка после ужина. А вот с клюквенным морсом придется повозиться:

  1. Из двух стаканов свежих сочных ягод отжать сок и слить его в не окисляющуюся посуду.
  2. Добавить к выжимкам литр воды, пару столовых ложек сахара и довести до кипения.
  3. Потомить на медленном огне десять минут, остудить, процедить и смешать с соком.

Если вкус напитка покажется чрезмерно кислым, его можно улучшить добавлением меда. Для профилактики и лечения заболеваний во время беременности нужно каждый день пить по 2-3 стакана ягодного морса после приема пищи.

Рекомендация: Вводить клюкву в рацион питания следует постепенно. Гинекологи советуют пациенткам в начале съесть пару ягодок и прислушиваться к своим ощущениям. При отсутствии дискомфорта можно увеличивать ежедневную порцию клюквы.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>


Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.