Дары Азии: все о ценности и использовании кокосового масла

Не так давно кокосовое масло считалось экзотическим продуктом. Однако появившись на прилавках отечественных магазинов, оно успело довольно быстро завоевать огромную популярность. Что же заключено в этих пестрых баночках? И действительно ли их содержимое настолько полезно, как о том говорят?

Кокос
Кокосовое масло – азиатская экзотика для здоровья и красоты

Разнообразие продуктов: что выбрать?

Для многих народов масло кокоса является традиционным, а потому вполне привычным ингредиентом. Причем используют его не только при приготовлении блюд; данный продукт часто включают в состав косметических средств либо применяют для красоты кожи и волос в индивидуальном порядке. Кроме того, доказано его положительное влияние на организм и список его достижений в медицине достаточно велик.

В продаже сегодня можно найти несколько видов кокосового масла. Чем они отличаются и какими характеристиками обладает каждое из них?

Холодный и горячий отжим

Для начала стоит разобраться в маркировке. Если на этикетке есть надпись «Сосоnut Оil», значит, перед вами кокосовое масло горячего отжима, соответственно, надпись «Virgin Сосоnut Oil» либо «Extra Virgin Coconut Oil» говорит о том, что этот продукт был получен путем отжима холодного.



Первый метод извлечения масла из мякоти считается более предпочтительным, так как в процессе удается сохранить максимальное количество ценных веществ. Методика выглядит следующим образом: мякоть перемалывают и отжимают из нее масло при помощи обычного пресса. Но при этом кокосовое масло холодного отжима более дорогое, чем продукт, полученный методом горячего прессования.

На заметку! Для того чтобы получить 35 л масла высочайшего качества необходимо переработать примерно 85 кг кокосовой мякоти, а это 720 кг спелых орехов!

При горячем отжиме кокосовая мякоть обрабатывается иным путем: сначала она высушивается в печи либо просто под солнечными лучами, после чего при помощи пресса или же химикатов из нее добывают масло. Такой способ особо деликатным уже не является и готовый продукт в своем составе содержит гораздо меньшее количество полезных веществ.

Заправка салата маслом
Для употребления в пищу наиболее предпочтительным является кокосовое масло холодного отжима

Рафинированный и нерафинированный продукты

Теперь следует разобраться с процессом рафинации и соответствующей маркировкой. Если на упаковке вы видите надпись «Refined», то перед вами масло рафинированное, а маркировки «Extra Virgin» либо «Virgin» свидетельствуют о том, что продукт процесс рафинации не проходил. Но что же это значит?

С нерафинированным кокосовым маслом все понятно – оно не подвергалось никаким дополнительным процессам, соответственно, является все тем же полезным продуктом. Его можно включать в рацион, в том числе в детский и в диетический, добавлять в домашнюю косметику, готовить на его основе ранозаживляющие препараты и пр. Во всех случаях, если нет противопоказаний, данный продукт принесет неоценимую пользу. Кроме того, именно такое масло способно помочь в похудении. Распознать его можно по ярко выраженному кокосовому вкусу и аромату.

Что касается рафинированного кокосового масла, то здесь ситуация иная. Такой процесс обработки выглядит следующим образом: продукт нагревают до определенной температуры и добавляют дополнительные ингредиенты, в роли которых обычно выступает вода, кислоты и гидроксид натрия. В результате происходит отделение минеральных веществ, металлов, фосфолипидов, свободных жирных кислот, плюс ко всему, продукт теряет характерный аромат, а его цвет становится более светлым и тусклым. Масло после рафинации имеет в своем составе гораздо меньшее количество ценных веществ.

На заметку! Однако при этом, с точки зрения торговли, рафинированное кокосовое масло является более предпочтительным. Это связано с тем, что после рафинации срок его хранения увеличивается, продукт становится более стойким к перепадам температур и гораздо легче переносит транспортировку!

Однако несмотря ни на что рафинированное кокосовое масло также является ценным, хотя применять его рекомендуется только наружно.

Натуральный продукт
Рафинированное масло кокоса обладает довольно мощными регенеративными и смягчающими свойствами и может использоваться в уходе и за кожей, и за волосами

Твердая и жидкая формы

В обычном виде кокосовое масло твердое, а плавиться оно начинает при температуре в +25 °C. В жидкой форме продукт очень удобен в применении, так как достаточно неплохо соединяется с прочими ингредиентами в составе косметики и является вполне понятным компонентом для кулинарной отрасли.

Твердое масло называют баттер и чаще всего в таком виде его применяют в косметических целях. Оно чрезвычайно удобно и полезно в уходе за волосами, кожей и ногтями. Дерматологи рекомендуют использовать данный продукт в любое время года, так как летом он способен обеспечить оптимальную защиту от фотостарения (при длительном пребывании на солнце), а зимою станут актуальными его увлажняющие и питательные качества.


При использовании твердого масла кокоса особенно радует его практически мгновенное действие, при этом расходуется такая форма продукта довольно экономно. Оно хорошо проявляет себя при заживлении трещин на коже, сухости губ, пяток и локтей, отлично справляется с мелкими мимическими морщинками и в целом улучшает состояние кожи. При комплексной терапии угревой сыпи и акне кокосовый баттер помогает успокоить воспаленные участки и несколько расслабляет раздраженную кожу, параллельно он стимулирует восстановление тканей, нежно ухаживает и омолаживает клетки. Кроме того, твердая форма кокосового масла довольно успешно применяется в массажной практике, где данный продукт входит в состав массажных смесей.

Орех хорош и в пищу, и в косметических целях
Кокосовый баттер особенно полезен для увядающей и сухой кожи, так как он хорошо повышает тонус, питает и увлажняет

Органическое масло

Существует также органическое кокосовое масло, которое можно распознать по маркировке «Organic Сoconut Оil». Встречается оно довольно редко и относится к продуктам высшего класса – премиум.


ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>...

На заметку! Особенностью данного продукта является исходное сырье – это мякоть орехов пальм, процесс выращивания которых был естественным, то есть без использования химикатов и инсектицидов!

Что в составе?

Кокосовое масло имеет весьма широкий спектр целебного действия, что определяется, конечно же, составом, в котором сосредоточена внушительная концентрация насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Каждая из них выполняет определенную функцию.

  • Лауриновая кислота – ее доля составляет более 50%. Данное вещество, попадая в организм человека, преобразуется в монолаурин, после чего проявляет высокую эффективность в борьбе с патогенными микроорганизмами: грибками, вирусами и бактериями. Плюс ко всему, эта кислота проявляет весьма хорошие ранозаживляющие свойства и помогает ускорить регенеративные процессы.
  • Миристиновая кислота – это так называемый проводник, который часто включают в состав косметических средств для того, чтобы он помогал прочим ценным веществам проникать в кожу. Кроме того, эта кислота принимает активное участие в процессе стабилизации протеинов, которые активно используются нашей иммунной системой.
  • Олеиновая кислота – помогает в увлажнении кожных покровов, способствует сохранению влаги и восстанавливает защитные функции кожи. Также это вещество предотвращает отложение жировой ткани и способствует сжиганию лишних жиров. Плюс ко всему, олеиновая кислота следит за уровнем холестерина, предотвращает его окисление и обеспечивает тем самым профилактику атеросклероза.
  • Каприловая кислота оказывает фунгицидное действие, принимает активное участие в нормализации кислотно-щелочного баланса кожи и следит за тем, чтобы кислородом была обеспечена каждая ее клеточка. Кроме того, данное вещество обладает антибактериальным свойством, способствует укреплению иммунитета и усиливает противогрибковый эффект, который проявляют лариновая и каприловая кислоты.

Помимо вышеперечисленных веществ в состав кокосового масла также входят витамины, среди которых А, В1, В2, В3, С и Е, а также макро- и микроэлементы, полиолы и этоксилаты сложных жиров и эфиров, полисорбаты, бетаины и прочие биологически активные компоненты, представляющие огромную ценность для нашего организма.

Влияние на организм

Польза кокосового масла, прежде всего, обусловлена его мощными противовоспалительными, противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Именно они делают применение данного продукта актуальным при инфекциях дыхательной, мочевыводящей и половой систем. Благодаря данным качествам оно способно вполне успешно выступать как эффективное вспомогательное средство при лечении стригущего лишая, кандидоза, а также гепатита, герпеса и гриппа.

Благодаря уникальному набору жирных кислот масло кокоса помогает нормализовать деятельность сердца и сосудистой системы, предупреждает тромбообразование, ишемию и гипертоническую болезнь. Витамин Е, работая вместе с данными веществами, останавливает образование атеросклеротических бляшек и способствует снижению повышенного давления.

Кровеносные сосуды
Благодаря своему уникальному биохимическому составу кокосовое масло способствует разжижению крови и следит за состоянием сосудистых стенок

Рассматривая, чем полезно кокосовое масло, невозможно не упомянуть о его благоприятном воздействии на работу органов системы пищеварения. Оно активизирует процесс регенерации поврежденных участков слизистых, а потому считается особенно ценным продуктом для людей с язвенным колитом и болезнью Крона. А лауриновая кислота, присутствующая в его составе, помогает нейтрализовать деятельность патогенных микроорганизмов, в частности, бактерии Helicobacter pylori, которая, как известно, является возбудителем язвенной болезни желудка и кишечника, гастритов и гастродуоденита.

В то же время кокосовое масло будет полезно больным сахарным диабетом 2-го типа. При данном заболевании этот продукт активизирует деятельность поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина, ускоряет обмен веществ, нормализует уровень глюкозы и предупреждает развитие ожирения.

Свойства кокосового масла распространяются на профилактику кариеса и болезней суставов, а также значительно снижается риск возникновения возрастного остеопороза.

На заметку! Это связано с уникальной способностью данного продукта помогать в усвоении определенных минеральных веществ, в частности, магния и кальция, которые необходимы для строительства дентина, эмали зубов и костной ткани!

Данный продукт способен также проявлять антиоксидантное действие, благодаря чему в организме приостанавливаются процессы старения, происходит профилактика онкологических новообразований и болезни Альцгеймера.



Наружное применение кокосового масла полностью оправдывает себя при повреждениях целостности кожных покровов. Данный продукт хорошо помогает в заживлении ран, оказывая при этом бактерицидное действие, что делает его довольно полезным и при различных дерматологических недостатках, например, псориазе, экземе и дерматитах.

Грамотное употребление

Полезные свойства кокосового масла будут раскрыты полностью только при условии его правильного употребления. При отсутствии противопоказаний принимать продукт рекомендуется каждый день по 5 мл (чайная ложка) дважды в день – с самого утра и перед отходом ко сну. Постепенно суточную норму можно повысить до 30 мл (по 1 столовой ложке за один прием).

Масло
Такая схема позволит обеспечить профилактику вышеописанных заболеваний и поможет при их комплексном лечении

Использовать кокосовое масло можно и в других ситуациях, причем как для укрепления иммунитета, так и для похудения:

  • Полоскания ротовой полости – данную процедуру рекомендуется проводить с целью устранения неприятного запаха, для профилактики заболевания зубов и десен, для улучшения состояния кожи и для общего оздоровления. Полоскания желательно осуществлять ежедневно, делать это можно как утром, так и вечером после чистки зубов – на протяжении 15 минут поласкаем рот кокосовым маслом в количестве 15 мл.
  • Смесь, приготовленная из двух столовых ложек тайского кокосового масла и стакана теплой кипяченой воды, поможет заметно улучшить процесс пищеварения и поспособствует мягкому очищению кишечника.
  • Для того чтобы избавиться от лишних килограммов и обеспечить надежную профилактику ожирения, необходимо перед едой выпивать столовую ложку натурального масла кокоса, разведенного в стакане теплой кипяченой воды.

Косметологическая сфера

Наиболее широкое использование кокосовое масла получило в области косметологии. Вещества, содержащиеся в нем, оказывают благоприятное воздействие на кожу, а потому его можно смело включать в состав домашней косметики. Его применяют как дополнительный ингредиент для питательных масок, кремов и бальзамов, а также увлажняющих тоников и лосьонов по уходу за сухой, шелушащейся, зрелой и чувствительной кожей лица, шеи и области декольте.

Совет! Чтобы кокосовое масло хорошо перемешалось с остальными компонентами средства, его следует предварительно разогреть на водяной бане! Оптимальное содержание данного ингредиента – 30 % от общего количества всех составляющих!

Массаж лица по маслу
Кокосовое масло заживляет мелкие трещинки, борется с преждевременным старением кожи и обеспечивает профилактику недостатка кислорода в ее клетках

Масло мякоти кокоса отлично ухаживает и за волосами. Оно помогает сохранить интенсивность цвета окрашенным волосам, восстанавливает поврежденные участки, посеченные кончики, стимулирует развитие каждой волосяной луковички и предупреждает их выпадение. При постоянном применении данного продукта в косметических целях можно заметно улучшить состояние локонов, сделать их более блестящими, шелковистыми, послушными и вернуть им жизненную силу.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на огромную пользу кокосового масла, в некоторых случаях оно может оказать и вред. К прямым противопоказаниям относится аллергия на продукт и индивидуальная непереносимость. В остальных случаях употреблять его желательно умеренно, и если в рационе он присутствует постоянно, то в день его порция не должна быть более трех столовых ложек.

При хроническом панкреатите и холецистите перед введением кокосового масла в меню необходимо проконсультироваться с врачом и употреблять его осторожно, так как высокое содержание жиров в его составе способно спровоцировать обострение имеющегося недуга.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.