Как правильно сварить компот из барбариса на зиму?

Как в 57 помолодеть на 17 лет без хирургии и уколов! Записывайте рецепт...

Барбарис – это уникальная ягода с приятным кисловатым привкусом, из которой можно приготовить огромное количество самых различных блюд. Из нее получаются чрезвычайно ароматные соусы, которые принято подавать к мясу, а также варенья, шербеты, желе и сиропы. Сегодня мы предлагаем сделать еще одну очень вкусную заготовку – компот из барбариса на зиму. Этот напиток отлично освежает, тонизирует и обладает массой полезный свойств.

Компот из барбариса
Барбарисовый компот является одним из самых эффективных напитков от простуды

Лучшие рецепты

Для начала следует отметить, что для компота из барбариса желательно обирать хорошо вызревшие, но не перезревшие плоды. При этом важно тщательно их перебрать и сразу же удалить порченные – так вы гарантированно получите очень вкусный напиток, который сможет храниться вплоть до следующего урожая. Для его хранения подходит любое прохладное место – погреб или подвал.

Классический рецепт

Самый простой рецепт компота из барбариса включает кило свежей ягоды, 1,2 кг сахарного песка и 2 л воды. Приступаем к приготовлению.

  1. Перебираем свежие плоды и промываем их в нескольких водах, отбрасывая растительный мусор. Косточки при этом можно не удалять. Перекладываем барбарис на дуршлаг и оставляем, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Тем временем занимаемся приготовлением сиропа. В кастрюлю вливаем указанное в рецепте количество воды, добавляем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Следим за тем, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В банки насыпаем барбарис и аккуратно вливаем горячий сахарный сироп, который должен быть немного выше уровня плодов. Прикрываем баночки крышками.
  4. В широкую емкость наливаем воду и нагреваем до температуры 60°. Устанавливаем банки с будущим компотом в эту емкость и стерилизуем на протяжении нескольких минут.



    Рекомендация! Время стерилизации трехлитровых банок составляет 20 минут, литровым вполне хватит и четверти часа!

    По завершении стерилизации достаем банки и сразу же укупориваем на зиму.
Полезный напиток
Такой барбарисовый компот будут с удовольствием пить и взрослые, и дети

Без стерилизации

Заготовить компот из барбариса на зиму вполне возможно и без стерилизации. Но только в этом случае перебирать ягоды необходимо с особым усердием, чтобы в баночку не попал ни один порченый плод. Для приготовления этого напитка вам следует подготовить кило барбариса, 800 г сахара и воду.

  1. Ягоды моем и оставляем на несколько минут в дуршлаге над раковиной.
  2. Трехлитровые банки стерилизуем над паром около четверти часа, металлические крышки кипятим на протяжении 10-ти минут. Все просушиваем.
  3. Раскладываем подготовленные ягоды по банкам, заполняя их примерно на 1/3 часть.
  4. В кастрюле кипятим воду и наполняем ею банки с барбарисом. Прикрываем крышками и оставляем так минут на 20.
  5. Спустя указанное время при помощи специальной крышки с отверстиями сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем указанное количество сахара и доводим все до кипения.
  6. После того как сахар полностью разойдется, вновь вливаем горячий сироп в банки, сразу же закатываем и переворачиваем горлышками вниз.
  7. Укутываем одеялом и оставляем, пока те полностью не остынут. Опускаем готовый компот в погреб или подвал.
Компот хорош и зимой, и летом
Круглый год компот из барбариса будет радовать вас своим вкусом

С боярышником

Компот из боярышника и барбариса обладает особой пользой. Сам боярышник содержит в своем составе урсоловую кислоту, которая известна мощными противовоспалительным, противоопухолевым, противомикробным и мочегонным свойствами. К тому же боярышник является одной из тех ягод, которые практически не имеют противопоказаний.

Барбарис, в свою очередь, богат аскорбиновой кислотой и берберином, который улучшает работу сердечной мышцы и положительно влияет на процесс желчеотделения. Таким образом, эти две ягоды способны заметно улучшить работу нашего организма в целом, а напиток при этом получается еще и очень вкусным. Для его приготовления следует взять 650 г барбариса, стакан плодов боярышника, 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2 л воды.

  1. Банки и крышки для компота стерилизуем и высушиваем на чистом полотенце.
  2. Ягоды тщательно перебираем, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг.
  3. Заполняем чистые и сухие банки подготовленными ягодами примерно на 1/3.
  4. В кастрюле доводим до кипения воду и заливаем ею ягоды, прикрываем крышками оставляем на полчаса.
  5. Спустя указанное время сливаем воду в глубокий сотейник, добавляем сахар и лимонную кислоту, кипятим.
  6. Кипящим сиропом опять заливаем ягоды в банках, сразу же укупориваем, переворачиваем горлышками вниз, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.



Барбарис и боярышник – отличное сочетание для компота
Компот из боярышника и барбариса – рецепт крепкого здоровья!

С яблоками

И последняя заготовка на сегодня – это компот из яблок с барбарисом. На два килограмма сочных яблок необходимо взять 400 г барбариса, около 800 г сахарного песка и пару литров воды.

  1. Барбарис промываем в нескольких водах, отбраковываем порченые плоды и отбрасываем растительный мусор. Оставляем в дуршлаге на четверть часа.
  2. Яблоки также моем, разрезаем каждое на четыре части и удаляем сердцевину.
  3. Укладываем фрукты и ягоды в чистые банки.
  4. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и варим до полного растворения последнего. Горячим сиропом наполняем банки. Прикрываем их крышками.
  5. В широком сотейнике разогреваем воду до 60° и стерилизуем в ней наш компот.

    На заметку! Компот из барбариса и яблок в трехлитровой банке стерилизуется около получаса, в литровой – 22 минуты, в пол-литровой – не более 18-ти минут!

    После, сразу же укупориваем напиток на зиму.

Зимние заготовки – это всегда очень увлекательно, вкусно и ароматно. Главное, подходить к самому процессу с позитивом и тогда обязательно все получится. Компоты из барбариса, которые сегодня были представлены вашему вниманию, самые удобные и практичные для домашнего приготовления и уже успели заслужить огромную популярность среди многих хозяек. Приятного аппетита и будьте здоровы!


Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>




Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)