Конфитюр из жимолости – готовим полезные десерты

Сегодня мы будем готовить не просто десерт из ягод, а конфитюр. Кто-то может сказать, что же здесь нового, ведь это всего лишь джем или повидло. Но это не совсем верно, так как процесс приготовления похож, десерт получается схожий в чем-то по вкусу с вареньем, только вот это не оно. А знаете, в чем отличие? Дело в том, что конфитюр из жимолости или других плодов считается более полезным, нежели джемы, повидло и прочие заготовки из ягод, готовится он с помощью желирующего вещества, ягоды же остаются, как правило, целыми. При этом продукт подвергается меньшей термической обработке.

Конфитюр из жимолости
Как правило, в конфитюре ягоды сохраняют целыми

Полезные десерты для всей семьи

Конфитюр название французское, в романтичное стране так называют все варенье, но у нас лакомство отличается от традиционных рецептов. Обязательный компонент – это продукт, что дает состояние желе. Это может быть определенный вид сахара, пектин, агар-агар, желатин. За счет них десерт приобретает необычную консистенцию, ягоды в нем распределены по всей массе, они красиво и аппетитно выглядят, а конфитюр приобретает много дополнительных полезных свойств. Он полезен и для детей, и для взрослых, для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ разного рода. Исключение – это люди с сахарным диабетом. Давайте уже начинать готовить.

Любимый десерт
Домашние блюда всегда более вкусные и полезные

Ароматный и вкусный конфитюр из жимолости – самые лучшие рецепты для вас

Вариант первый

Для этого лакомства вам нужно купить специальный сахар «Желфикс», он даст нужный желирующий эффект, продукт также может пригодиться для многих других рецептов десертов в будущем.



Нам понадобится:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – полезнее взять тростниковый, но можно и обычный – 1 кг;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.

Готовим конфитюр.

Ягоду нужно тщательно промыть, удалить все ненужные элементы, поврежденные плоды, веточки, просушить на полотенце или салфетках. После этого кладем нашу жимолость в кастрюлю или таз, пересыпая желирующим сахаром и обычным песком – 2 ложки столовых. Ягода должна дать сок и закипеть, сразу высыпаем весь оставшийся объем простого или тростникового песка, хорошо мешаем. Как масса закипит, томим всего три минуты и пора закручивать. Банки обязательно нужно простерилизовать и подсушить.

На заметку! Как и во время приготовления обычного варенья, на поверхности будет скапливаться пенка, ее нужно снять, она готова к употреблению, как десерт. Банки же с конфитюром из жимолости нужно перевернуть кверху дном.

Вариант второй

В этом десерте ягоды не будут распределены по желе, так как мы будем их сначала перетирать. Это очень вкусно, нежно и нравится всегда маленьким детям.

Баночки с конфитюром
Для каждого есть свой идеальный рецепт десерта

Нам понадобится:

  • ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – 1.2 кг;
  • желатин – пакетик в 20 грамм. Можно заменить на любую желирующую смесь, такие есть в продаже;
  • вода – 50 мл.

Готовим конфитюр.

Жимолость нужно первым делом помыть, все удалить и высушить. Чтобы ягоды хорошо сохли, не прели, их несколько раз необходимо переворачивать. После чего нужно все перетереть любым удобным для вас способом:

  • используя чашу блендера и специальную насадку;
  • простую мясорубку;
  • толкушку из дерева;
  • кухонный комбайн;
  • сито.

Конечно, самый простой вариант – это первый, быстро и не нужно собирать сложный механизм. Когда все готово, то соединяем нашу жимолость с растворенным в воде желатином. Ставим на медленный огонь наш таз и ждем закипания, как это произойдет, сразу сыпем сахарный песок, тщательно мешаем, чтобы конфитюр не пригорел и не приобрел неприятный вкус, доводим опять до кипения. Теперь томим десерт не больше пяти минут и все, можно закатывать в стерильные банки.

Для сведения! Откуда пошла традиция варить варенье, джемы, конфитюр в тазах. Просто чем шире емкость и толще дно, тем лучше распределяется тепло, и десерт получается правильным, вкусным.

Вариант третий

Хотите все делать быстрее и проще? Конечно, кто же не хочет, тогда у вас наверняка найдется современный и очень нужный всем хозяйкам бытовой предмет – мультиварка. Куда без нее, скажите вы. Вот и конфитюр из жимолости в мультиварке тоже можно приготовить.

Нам понадобится:

  • ягода жимолости – 1 кг;
  • желатин – пакетик в 10 грамм;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Готовим конфитюр.

Как и всегда ягоду нужно хорошо подготовить, все действия, как и в первых двух рецептах. Для этого конфитюра вы можете жимолость слегка помять, но не давить ее толкушкой. Это нужно, чтобы ягодки дали хороший сок, при этом оставались в десерте целыми, и так получится самый настоящий конфитюр.


Теперь нужно растворить желатин согласно инструкции на упаковке, влить его в массу, также добавить и весь сахар и оставить ягоду до момента, когда она заполнится соком, и сахарный песок весь растворится. Когда это произошло, переливаем массу в чашу мультиварки, выставляем режим «Тушение» на 60 минут и ждем, когда чудо-техника все сделает. За это время простерилизуйте банки и просушите.

Вариант четвертый

Конфитюр из жимолости по рецептам выше можете делать на зиму, хранить его в подвале или холодильнике. Но еще советуем сделать десерт не только из одного вида ягоды, а из двух или из ассорти. Давайте попробуем сделать лакомство с малиной. Это придаст десерту еще больше пользы.

Нам понадобится:

  • ягода двух видов – всего ½ кг;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • вода – 70 мл;
  • пакетик желатина.

Готовим конфитюр.

Жимолость моем, сушим, малину просто проверяем на наличие насекомых, удаляем порченую ягоду. Конечно, не моем только тот урожай, что собран своими руками в местах, где нет грязного воздуха, дороги. После чего всю ягоду кладем в таз и пересыпаем сахаром. Безусловно, вы можете взять и большие пропорции, но всегда первый раз проще сделать из малого количества десерт или любое блюдо, чтобы попробовать и понять сам процесс.

Утром ягода должна дать обильный сок, растворяем желатин и вливаем в наш тазик, ставим всю массу на медленный огонь и, постоянно мешая, даем закипеть. Банки нужно уже подготовить заранее, так как если вы отвлечетесь на стерилизацию, конфитюр может пригореть. Томим после закипания 5-7 минут и все готово, можно закатывать. Желатин же вы можете добавить и во время варки, когда весь сахар уже растворится.

Для сведения! Почему конфитюр более полезный, нежели варенье. Как вы видите, его готовят быстро и однократно варят, что не дает разрушаться большому количеству полезных веществ в составе.

Вариант пятый

И последний, но не значимости конфитюр из жимолости завершает наш сегодняшний ТОП 5. Десерт готовится немного иначе, но в результате получается очень вкусно.

Нам понадобится:

  • ягода – 1.2 кг;
  • пакетик желатина в 20 грамм;
  • сахарный песок – 800 грамм.

Готовим конфитюр.

По традиции начинаем с подготовки ягоды. После чего перетираем сначала блендером, а после отжимаем сок с помощью сита или марли, нам нужна лишь его часть. А именно от объема берем половину стакана, доводим до полного объема с помощью чистой воды, ставим на плиту и чуть подогреваем. Теперь сюда сыпем наш желатин и ждем его полного растворения.

Далее, всю массу ставим на плиту, пересыпаем сахаром, но пока наш стакан с желатином не вливаем. Ягоду нужно томить при помешивании до момента, когда объем немного уварится, вся пена будет снята. Теперь вводим сок с желатином, ждем закипания и сразу закатываем в чистые банки. Вот и все.



Пара советов напоследок

Многие молодые хозяйки боятся делать зимние заготовки, так как пугает стерилизация и закатка банок с кипящим продуктом. Ведь именно в эти моменты часто можно обжечься, также может лопнуть банка, отколоться кусочек во время закатки от горлышка. Если у вас совсем нет опыта, и традиционные заготовки вас пугают, то не стоит отказывать себе в десерте в виде конфитюра.

Можно очень просто стерилизовать банки и делать заготовки без закрутки. В первом случае вам нужно помыть тару, залить воды на треть и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут или в микроволновую печь при максимальной мощности. Жидкость будет кипеть и банки станут стерильными от горячего пара. После просто слейте воду и дайте просохнуть, а закрывать можно простыми железными крышками, которые нужно подержать в кипятке. На варенье или конфитюр сверху накладывают пергамент и обматывают его резинкой, чтобы не образовывалась типичная для данного десерта плесень на поверхности. Закрывайте крышки и храните.

Вот так просто и вы уже знаете ответ на вопрос, как приготовить конфитюр из жимолости. Попробуйте разные варианты, добавляйте пряности, и вы точно останетесь довольны, как и ваша семья. Приятного аппетита!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.