Квас из крапивы жажду утоляет, дарит настроение, здоровьем наполняет!

Крапивный квас можно назвать настоящим эликсиром здоровья, так как в процессе приготовления он вбирает в себя все полезные свойства главного ингредиента. Он замечательно утоляет жажду в жаркий день и при этом наполняет человеческий организм невероятно полезными веществами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт кваса из крапивы в классическом варианте, а также несколько его интерпретаций.

Квас из крапивы
Квас из крапивы – это вкусный напиток, обладающий массой целебных свойств

Какую пользу приносит этот напиток?

Любой квас оказывает положительное воздействие на организм – тонизирует, освежает, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. А крапива, будучи целебным растением, наполняет этот напиток важными для человеческого организма веществами, чем значительно усиливает его пользу.

На заметку! Одним из самых удивительных свойств кваса является его способность значительно снижать тягу к спиртному, притом, что он сам содержит небольшое количество алкоголя.

Употребление кваса из крапивы способно оказать следующее действие:

  • улучшить работу сердца;
  • помочь при гипертонии;
  • устранить болезни почек и печени;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • помочь избавиться от лишнего веса.
Хорошее зрение
Крапивный квас полезен для людей с заболеваниями глаз

Готовим и наслаждаемся!

Для приготовления кваса необходимо заготовить майскую крапиву, так как в ней будет сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов, а сам напиток сможет в полной мере раскрыть свои целебные свойства.

Важно! Никогда не используйте растение с желтыми либо слегка пожелтевшими листьями – такой продукт характеризуется малым содержанием ценных веществ!



Классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 1 литр листьев крапивы;
  • 3 столовые ложки подсластителя (мед, сахар);
  • 3 литра воды.
Читайте также:
Здоровые волосы – это крапива! Она укрепляет и дарит им силу!

Процесс приготовления.

  1. Листья промыть под проточной водой, мелко нарубить ножом, сложить в банку емкостью 3 литра, слегка примять.
  2. Добавить подсластитель.
  3. Три литра воды довести до кипения и перелить в банку.
  4. Обвязать горлышко марлей и перенести в теплое затененное место.
  5. Оставить на 3 дня.
  6. Профильтровать.
Полезный напиток
Готовый квас можно хранить в холодильнике

Крапивный квас со свеклой

Подготовить ингредиенты:

  • 1/3 часть трехлитровой банки свежих листьев крапивы;
  • 1 средняя свекла;
  • 3 столовые ложки сахара либо меда;
  • 15 г дрожжей;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Промытые листья сложить в банку и слегка примять.
  2. Свеклу очистить, отварить либо испечь до готовности.
  3. Свекольный отвар перелить в банку с зеленью.
  4. Свеклу нарезать небольшими кусочками и отравить туда же.
  5. Дрожжи развести и ввести в напиток.

    Важно! Банка должна быть наполнена жидкостью доверху!

  6. Перенести в затененное теплое место и оставить на двое суток.
  7. Профильтровать.

Крапивный квас с малиновыми листочками

Подготовить ингредиенты:

  • 200 г листьев крапивы;
  • 100 листьев малины;
  • 50 г сахара либо меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Листочки соединить, промыть в большом количестве воды, нарубить ножом и сложить в трехлитровую банку.

    Рекомендация! В данном рецепте необходимо использовать только молодые малиновые листочки!

  2. Воду вскипятить и залить зелень.
  3. Положить сахар и дрожжи.
  4. Перенести емкость в затененное теплое место и оставить на трое суток.
  5. Профильтровать.

Крапивный квас с имбирем

Подготовить ингредиенты:

  • 4 литра листьев крапивы;
  • 1 литр сахара;
  • 3 лимона;
  • 5 см корня имбиря;
  • 25 г дрожжей;
  • около 10 л воды.
Читайте также:
Лопух имеет лечебные свойства, Лечит исправно желудка расстройство!

Процесс приготовления.

  1. Листочки промыть, откинуть на дуршлаг, после того как стечет лишняя жидкость нарубить их ножом и положить в кастрюлю.
  2. Лимоны произвольно нарезать и добавить к зелени.
  3. Корень имбиря очистить, нарезать и отправить к остальным ингредиентам.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и варить на протяжении 20-ти минут.
  5. Полученный отвар перелить через марлю в другую кастрюлю емкостью 10 л.
  6. Добавить сахар, отваренные листочки, перемешать, остудить.
  7. В холодную жидкость ввести дрожжи.
  8. Перенести емкость с квасом в затененное теплое место и оставить на 3-4 дня.
  9. По истечении этого срока поставить кастрюлю в более прохладное место и оставить там еще на 4 дня.

Рекомендация! Если в тепле квас начал бродить ранее указанного срока, то в холод его можно перенести немного раньше.

Готовый напиток следует профильтровать, разлить по удобным для вас бутылкам, плотно их закрыть и хранить в холодильнике.

Если вы готовите крапивный квас для лечебных целей, то помните, что употреблять его желательно на голодный желудок на протяжении 30-ти дней. Таким образом будет достигнут максимальный эффект.


Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Читайте также:
Гриб весёлка нам не враг - Он излечивает рак!

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)