Почему для нас важны свойства лимонной кислоты E330?

лимонная кислота

Лимонная кислота является не просто пищевой добавкой и консервантом. Ее используют при производстве косметических средств и медицинских препаратов. И такой порошок обязательно лежит в ящичке на каждой кухне, так как настоящая хозяйка знает, что с его помощью можно запросто отмыть от налета кран в ванной комнате, смягчить жесткую водопроводную воду и, конечно же, улучшить вкус своих кулинарных творений.

Характеристики вещества

Согласно ГОСТу 3652 69 кислота лимонная имеет следующие характеристики:

  • это белое либо бесцветное вещество в виде кристаллического порошка;
  • в водной и спиртовой основах растворяется хорошо;
  • является натуральным антиоксидантом;
  • ее моногидрат выветривается на воздухе, а при нагревании до 74°C и выше теряет кристаллизационную молекулу воды.

Кроме того, данный ГОСТ указывает на то, что кислота лимонная при контакте со слизистыми оболочками и кожей вызывает раздражения.

Важно! При совершении каких-либо манипуляций с этим веществом, например, упаковка на промышленных предприятиях либо распыление ее водного раствора,  следует позаботиться о наличии средств индивидуальной защиты: перчатки и маска!



Методы получения

Если говорить химическими терминами, то лимонная кислота являет собою 4-атомнотрехосновную оксикислоту состава C6H8O7. В свободном виде и практически лишенная каких-либо примесей прочих кислот она встречается в таких растениях, как:

  • крыжовник;
  • брусника;
  • лимон;
  • клюква;
  • смородина;
  • черника;
  • рябина;
  • малина;
  • свекловица;
  • латук;
  • табак.

Известно, что во второй половине ХVIII столетия это вещество добывали из сока недозрелых лимонов. А из чего делают лимонную кислоту в наши дни? Сегодня данную добавку получают либо из кислых ягод, таких как брусника, смородина, рябина и пр., либо методом сбраживания сахаристых веществ или самого сахара с использованием промышленного штамма особого гриба.

Есть ли заменители?

Часто хозяйки задают вопрос: чем можно заменить лимонную кислоту? Ответ будет зависеть от того, для какой цели вам необходим этот порошок.

  1. При консервировании продуктов вместо лимонной кислоты вполне можно использовать кислые ягоды либо их свежеотжатый сок.
  2. Если данное вещество вам необходимо для того, чтобы убрать накипь, то в такой ситуации лучшим его заменителем станет уксусная кислота.
  3. В рецепте выпечки лимонную кислоту, которая необходима для придания кислинки, вполне можно заменить соком либо цедрой лимона или лайма.

Свойства и область применения

Лимонная кислота способна принести как пользу, так и навредить нашему организму. И чтобы оградить себя от опасности, важно знать свойства, которыми обладает данная добавка.

  1. Антиоксидантные и бактерицидные качества делают ее очень важным веществом, которое принимает активное участие в процессе дыхания и обновления клеток. По этой причине лимонная кислота часто встречается в составе косметических средств. Благодаря ей происходит сокращение морщин и повышается эластичность кожи. Она эффективно очищает и выравнивает тон лица. Кроме того, эта добавка помогает вывести токсины через мелкие поры, поэтому ее включают в состав кремов, лаков и гелей для волос, шампуней, лосьонов и ополаскивателей.

    На заметку! Среди народных средств по уходу за лицом, волосами и телом можно обнаружить множество препаратов с содержанием лимонной кислоты. При помощи таких домашних рецептов можно убрать веснушки, пигментные пятна и восстановить здоровье волос!

  2. Данное вещество используют в медицинской сфере, где оно входит в состав медикаментов, действие которых направлено на улучшение энергетического обмена.
  3. Этот порошок может играть роль консерванта, который продлевает срок годности продуктов.
  4. Многим хозяйкам известно, что при помощи лимонной кислоты можно почистить изделия из серебра. Загрязненные предметы достаточно прокипятить в ее водном растворе, промыть под проточной водой, как они вновь начинают сиять чистотой.
  5. Этот порошок помогает быстро удалить накипь и налет от жесткой воды – вступая в контакт с солями, он легко растворяет отложения и те в результате смываются без особых усилий.
  6. Свойства лимонной кислоты нашли широчайшее применение в пищевой промышленности. С ее помощью готовят шипучие напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.

На заметку! При контакте пищевой соды и лимонной кислоты начинается бурная реакция, в результате которой выделяется большое количество углекислого газа. И если такую смесь добавить в тесто, то в результате оно получится пышным и воздушным!

Но употребление кислоты лимонной пищевой в больших количествах плохо сказывается на состоянии зубов и становится причиной развития кариеса. Также эта добавка действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и при превышении допустимой дозы способна спровоцировать боли в животе, приступы кашля и рвоту.

Как видите, лимонная кислота способна выполнять самые разные функции: быть в роли регулятора кислотности , вкусовой добавки и консерванта. По этой причине она стала практически незаменимой в таких важных отраслях, как пищевая промышленность, медицина и косметология.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.