Способы приготовления вкусной грибной закуски из вешенок

Маринованные вешенки – одна из самых любимых хозяйками заготовок. Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить их на любой вкус – с чесноком, по-корейски, быстрые рецепты. Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, можно обеспечить семью на зиму вкуснейшей закуской, которая к тому же обладает немалой пользой.

Маринованные грибы
Маринованные вешенки – вкусная закуска для любого стола

Советы по подготовке и хранению

Для того, чтобы приготовить вкусные маринованные вешенки, важно тщательно выбрать грибы, которые пойдут в дело. Лучше всего отдать предпочтение некрупным экземплярам. Старые грибы приобретают более рыхлую структуру, становятся жестковатыми и водянистыми на вкус.

Вешенки очищают от мусора, при необходимости споласкивают под проточной водой, удаляют повреждения и жесткое основание ножки. При желании, их можно нарезать на небольшие кусочки, чтобы все грибы были одинакового размера.



После того, как банки с маринованными грибами будут закатаны, вешенки можно хранить в прохладном помещении (до +7-8 градусов). Подойдет подвал или погреб, а при небольшом количестве можно воспользоваться холодильником.

Если в одной из банок обнаружится плесень, ее необходимо вскрыть, слить маринад, а вешенки ополоснуть под холодной проточной водой. Затем нужно приготовить новый маринад и залить им грибы повторно.

Рецепты

Процесс маринования вешенок довольно простой и быстрый. При кажущемся сходстве, рецепты их приготовления довольно разнообразны, что позволяет свободно экспериментировать со вкусом готовой закуски.

Экспресс-рецепт

Чтобы приготовить вешенки маринованные по рецепту быстрого приготовления потребуется:

  • свежие вешенки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 90 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – прим. 2-2,5 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец – 15-20 горошин;
  • сушеный укроп по вкусу.

Очищенные и нарезанные вешенки заливают водой, к ним добавляют сахар, соль и специи. Все вместе доводится до кипения, после чего вливают уксус. Далее грибы варят еще около получаса.

Важно! В процессе варки за вешенками лучше следить, так как образуется пышная пенка, которую нужно снимать, чтобы грибы не «убежали».

Готовый маринад пробуют на соль-сахар. По вкусу должно быть немного слишком – все лишнее впитается грибами. Если не хватает, можно добавить специй, соли или сахара, а затем распределить грибы по подготовленным банкам. Сверху заливают горячий маринад и ложку растительного масла. Оно не является обязательным компонентом, однако служит дополнительным консервантом для грибов.

Вешенки из маринада
Приготовленные по быстрому рецепту вешенки можно пробовать уже на следующий день
После того, как банки с вешенками немного остынут, их ставят в холодильник, где они настаиваются следующие сутки. Затем закуску можно подавать на стол.

Классический рецепт

Приготовить очень вкусные маринованные вешенки в домашних условиях можно и по классическому рецепту. Он пользуется заслуженной любовью среди хозяек. Для этого потребуются:

  • вешенки свежие – 2 кг;
  • вода – 600 мл;
  • столовый уксус – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • черный перец – 20 горошинок;
  • 4-5 листьев лаврушки;
  • гвоздика, семена укропа по вкусу.

Вешенки предварительно очищают, промывают и нарезают на кусочки при необходимости. В течение получаса варят в соленой воде, затем перекладывают в дуршлаг, чтобы стекла впитанная грибами вода.

Грибы нужно промыть и высушить
Вешенки очень хорошо впитывают воду, поэтому промывать их лучше под проточной водой, а после варки дать стечь излишкам

В это время готовится маринад для вешенок – в воду добавляют сахар, соль и специи. После закипания вливают уксус и грибы, все вместе варят 5 минут, раскладывается по стерилизованным банкам и заливается маринадом. Банки закатывают, переворачивают и укутывают до остывания, а затем переставляют на хранение в погреб или подвал. Грибы «созреют» примерно через месяц.

Вешенки по-корейски

Такая закуска обязательно придется по вкусу тем, кто предпочитает острые блюда. Маринованные вешенки по корейскому рецепту отличаются пикантностью и необычным вкусом. К необходимым ингредиентам относятся:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • луковица средняя – 4 шт.;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • свежий чеснок – 7 зубчиков;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • острый перец молотый – 10 г (2 ч.л.);
  • поваренная соль – 50 г (прим. 2-2,5 ст.л.);
  • морковка – 2 шт.




Вешенки перед приготовлением очищают, промывают, нарезают на неширокие полоски и варят минут 10. В это время нарезают лук тонкими кольцами, морковку трут на терке или тоже режут полосками. Чеснок можно нарубить или выдавить прессом. Когда грибы сварятся, воду сливают, а к вешенкам добавляют овощи и специи.

Пикантные грибы по-корейски
Вешенки по-корейски – острая закуска для любителей восточной кухни

Все компоненты аккуратно перемешиваются, затем емкость оставляют в холодильнике на всю ночь, после чего закуску можно пробовать и наслаждаться.

Применение маринованных вешенок

Ответ на вопрос как замариновать вешенки не ставит точку в изучении этого предмета. Конечно, маринованные грибы будут вкусы и сами по себе, но если приготовить из них салат, вкус грибов раскроется более полно.

Самым простым способом дополнить маринованные вешенки является нарубленный лук и подсолнечное масло. Луковицу нарезают на тоненькие полукольца, добавляют в салатницу к грибам и заливают подсолнечным маслом (или другим привычным растительным).

Такие грибы гармонично комбинируются с овощами, например, картошкой, свежими помидорами и огурцами, а также с яйцом. Можно поэкспериментировать с комбинациями продуктов и приготовить собственные неожиданные салаты, которые обязательно станут любимцами всей семьи. Заправить салатик можно растительным маслом ( по вкусу подсолнечным или оливковым), майонезом или горчицей.

Маринованные вешенки – одна из вкуснейших закусок на праздничном и повседневном столе. Приготовить их совсем не сложно, если следовать проверенным рецептам и советам опытных хозяек. Всего несколько часов труда и пикантные грибочки украсят стол и порадуют всю семью.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.