Настойка из ягод шиповника

Настойка и отвар растения применяется для леченияШиповник издавна ценился на Руси как целебное растение. Его использовали для лечения самых разнообразных болезней, от банальной простуды до язвенной болезни желудка. В лечебных целях применяется спиртовая или водная настойка шиповника, которые изготавливают из плодов и листьев растения.

Чаще всего используются ягоды. В них больше всего имеется витаминов, микроэлементов, да и по содержанию других полезных веществ они также значительно превосходят листву. Из плодов изготавливают также отвары, однако полезнее всего спиртовая настойка, так как в ней содержание действующих веществ значительно выше.

Полезные свойства шиповника

Шиповник часто используют в качестве витаминного средства. Действительно, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются витамины группы B, токоферол, PP. По содержанию минеральных веществ он даст сто очков вперед любому растению. Если более детально рассматривать химический состав ягод, то в нем имеются следующие полезные вещества:

  • витамины – C, B1, B2, A, E, PP;
  • микроэлементы – медь, марганец, молибден, железо, цинк;
  • макроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор;
  • органические кислоты – лимонная и яблочная;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • белки;


  • жиры;
  • углеводы.

Такой богатый химический состав обеспечил растению не менее высокие лечебные свойства. В частности, настойка из шиповника обладает следующими полезными для здоровья качествами:

Ягоды шиповника
Плоды шиповника содержат огромное количество витамина C
  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • способствует скорейшему заживлению ран;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • сужает сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает общее состояние организма;
  • избавляет от кожных болезней;
  • замедляет процессы старения.

И это далеко не весь список положительных качеств, которыми обладает настойка шиповника. Препарат обладает хорошо выраженными антибактериальными свойствами, поэтому его применяют при лечении вирусных и инфекционных заболеваниях. Часто он используется для профилактики атеросклероза и авитаминозов.

Интересный факт! Самый старый в мире куст шиповника растет в Германии. По некоторым оценкам экспертов, его возраст составляет от 400 до 1000 лет!

Применение

В медицине чаще всего используется спиртовая настойка шиповника. Показания к применению этого препарата следующие:

Варенье из шиповника
Из шиповника можно приготовить очень вкусное и полезное варенье
  • воспалительные процессы, протекающие в организме на фоне ослабленного иммунитета;
  • инфекционные болезни;
  • авитаминозы различной этиологии;
  • анемия;
  • общий упадок сил;
  • подавленный иммунитет;
  • недостаточное выделение желудочного сока, связанное с заболеванием поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • гинекологические болезни;
  • вялотекущие хронические заболевания;
  • воспаление мочеполовых путей;
  • болезни пищеварительного тракта.
Настойку из шиповника часто применяют в хирургии для скорейшего заживления ран, так как препарат обладает свойством усиливать регенерацию тканей. Также ее прописывают людям, часто болеющим простудными заболеваниями для поднятия иммунитета и увеличения сопротивляемости инфекциям.


Большой список заболеваний, при которых используется настойка шиповника, ее польза и вред для организма объясняется не только высоким содержанием в ее составе витаминов и минералов. Настойка имеет много других биологически активных элементов, положительно влияющих на здоровье человека. Пектины выводят токсины, флавоноиды улучшают состояние стенок сосудов, способствуют разжижению крови, дубильные вещества очищают организм от шлаков и повышают защитные функции кожных покровов.

Средство от простуды
Шиповник отлично помогает при простуде и гриппе

Спиртовая настойка способствует усилению кровотока, что может привести к кратковременному повышению артериального давления. Что интересно, водный настой, наоборот, понижает давление и действует успокаивающе, поэтому гипертоникам следует воздержаться от употребления настойки.

Интересный факт! Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в 50 раз превышает ее количество в лимоне!

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к применению настойки является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Ряд ограничений также накладывает входящий в ее состав спирт. Так, например, препарат не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. С осторожностью следует его применять при обострении язвенной болезни желудка, тромбофлебите и некоторых сердечных болезнях. Гипертоникам лучше пить водный настой, так как спиртовой будет способствовать повышению артериального давления. Людям с заболеваниями печени также не следует пить этот препарат.

Совет! После употребления настойки рот следует тщательно прополоскать, так как имеющиеся в ее составе кислоты действуют разрушающе на зубную эмаль. А со временем это может привести к возникновению кариеса.

Рецепты приготовления

Настойка шиповника легко изготавливается в домашних условиях. Для ее приготовления потребуются свежие или сухие ягоды, стеклянная емкость и спиртосодержащая жидкость – водка или разведенный медицинский спирт. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Спиртовая настойка

Настойка шиповника на спирту изготавливается довольно просто. Ее делают из сухих плодов растения и 70% спирте. Для вкуса можно добавить сахар. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 1 стакан;
  • 70% медицинский спирт – 250 мл;


  • сахарный песок – 6-7 ст. ложек;
  • литр кипяченой воды.

Перед приготовлением настойки ягоды следует ошпарить кипятком и замочить на некоторое время. Затем набухшие плоды заливают спиртом, туда же кладут сахар, добавляют кипяченой воды. Емкость герметично укупоривают и ставят в прохладное место для настаивания. Периодически бутылку следует встряхивать, примерно 1 раз в 2-3 дня, чтобы его ингредиенты перемешивались, и полезные вещества лучше вытягивались спиртом. Через месяц настойка будет готова, следует только процедить ее перед употреблением.

Настойка на водке

Настойка шиповника на водке готовится примерно так же, только вместо спирта берется водка, а вода добавляется в меньшем количестве. Для того чтобы ее приготовить, потребуется:

  • свежий или сушеный шиповник – 5 ст. ложек;
  • водка – 400 мл;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Ягоды предварительно измельчают, затем заливают водкой, добавляют воду и перемешивают. Настаивают также в течение месяца, не забывая взбалтывать. После процеживают, вновь закупоривают и хранят в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

В видеоролике можно наглядно увидеть, как готовится настойка из шиповника. Рецепт содержит кофе и цедру апельсина.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 15, средняя оценка: 4,27 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (1)
  1. шамиль  |  Опубликовано 26 января 2017 в 20:43

    Очень люблю настойку шиповника. За вечер могу выпить 5-6 фунфыриков, а на утро как огурчик!

* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.