Нитрит натрия Е250 – за и против!

нитрат натрия

Многочисленные научные исследования и эксперименты подтвердили, что нитрит натрия является вредной пищевой добавкой и в определенной концентрации способен причинить необратимый вред здоровью человека. Однако этот факт не мешает использовать консервант Е250 при изготовлении продуктов питания как в России, так и в США.

Что это такое?

Нитрит натрия  являет собою порошкообразное вещество желтоватого либо грязно-белого оттенка. Получают его из азотистой кислоты или оксида азота. Этот консервант хорошо растворяется в воде, а на открытом воздухе происходит его окисление до нитрата натрия NaNO3.

На заметку! Нитрит натрия считается универсальным веществом, так как благодаря своим химическим свойствам оно способно играть одновременно несколько ролей: быть консервантом, пищевым красителем и стабилизатором цвета!



Основные свойства

Нитрит натрия способен проявлять несколько свойств:

  • Сосудорасширяющее, бронхолитическое и слабительное качества этого консерванта активно используются в медицине. Нитрит натрия помогает при лечении анемии, легочной гипертензии, стенокардии и ишемической болезни сердца. При отравлении цианидом он исполняет роль противоядия.
  • Канцерогенный эффект – в этом свойстве заключается основной вред нитрита натрия для человека. Известно, что канцерогенные вещества, будучи ядовитыми соединениями, являются главными возбудителями и причиной активного развития злокачественных опухолей.
  • Противомикробное свойство, которое позволяет применять нитрит натрия в качестве консерванта, а также антиокислителя. Удивительно, но данное вещество способно предотвращать развитие некоторых болезнетворных микроорганизмов, в число которых входит известная многим бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм, а также сальмонелла и стафилококк.
Читайте также:
Степень опасности ортофосфорной кислоты Е338

Класс опасности

Согласно ГОСТу 32781-2014 нитрит натрия относится к первому классу опасности, то есть это вещество является чрезвычайно опасным. Оно токсично и, накапливаясь в организме, способно вызывать изменения в формуле крови, негативно отражаться на работе печени и центральной нервной системы. В чистом виде нитрит натрия пожароопасен и при несоблюдении техники безопасности способен спровоцировать самовозгорание горючих материалов.

Частое употребление продуктов, в состав которых входит нитрит натрия, является вредным и повышает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно когда такая пища поддается нагреванию. В данном случае речь может идти о беконе или сосисках, которые так часто оказываются на гриле или мангале. Некоторые ученые полагают, что злоупотребление такими «вкусными обедами» приводит к раку кишечника. Но в то же время канцерогенный эффект можно несколько снизить, если совместить прием «подогретого» Е250 с продуктами богатыми аскорбиновой кислотой.

На заметку! Вместе с мясными и рыбными продуктами, в состав которых включен этот консервант, желательно употреблять овощи с высоким содержанием витамина С!

Стоит помнить, что нитрит натрия в больших количествах очень опасен и передозировка способна привести к необратимым процессам в организме и даже смерти. При высокой концентрации начинается кислородное голодание, которое сопровождается такими симптомами:

  • одышка;
  • частое сердцебиение;
  • синюшность кожных покровов;
  • потеря сознания.

Производство колбасных изделий

Что такое нитрит натрия в колбасе? Этот вопрос волнует многих потребителей и сегодня мы постараемся на него ответить. Итак, мы выяснили, что это вещество способно проявлять сразу несколько свойств, среди которых как полезные, так и опасные. Что же касается производства колбасных изделий, то Е250 добавляют в них по нескольким причинам:

  • во-первых, обладая противомикробным действием, он увеличивает лежкость продуктов;

    На заметку! Если с нитритом натрия вареная колбаса способна храниться 5-6 суток, то без него не более 2-х!

  • во-вторых, нитрит натрия являет собою фиксатор окраски, который придает колбасам аппетитный розовый или красный оттенок. В противном случае на прилавке бы лежали невзрачные серые сосиски, сардельки и пр. ;

На заметку! Может показаться, что цвет колбасы можно сделать более красивым, если добавить большее количество Е250. Но это не так. На самом деле производителям это делать невыгодно, так как при превышении дозы цвет колбасы станет зеленым!

Как видите, без нитрита натрия колбасные изделия не были бы такими аппетитными и привлекательными. Но помните, что такие продукты питания не должны составлять основу вашего рациона, а для детского меню они считаются крайне неподходящими.

Читайте также:
Чем обусловлена популярность моно- и диглицеридов жирных кислот Е471?

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>




Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)