Пчелиный подмор – верный здоровья страж и дозор!

Пчелиный подмор – это тела пчел и трутней, которые погибли естественной смертью. В высушенном и свежем виде он применяется в лечебных целях. На его основе делают настойки, мази и отвары, которые обладают широким медикаментозным потенциалом и активно используются для укрепления здоровья.

Подмор - мертвые пчелы

Польза продукта

Химический состав

Причина мощного медикаментозного действия подмора – в хитозановом комплексе, включающем пчелиный яд, гепарин, глюкозамин, меланин, уксусную кислоту. Эти микроэлементы обладает биоэнергетическим эффектом, очищают организм, регулируют обменные процессы и укрепляют иммунную систему. Кроме того, они решительно справляются с болезнетворными бактериями и выступают надежным барьером от вирусов и инфекций.

Пчелиный подмор нейтрализует вредные соединения в организме, разрушает злокачественные клетки и замедляет процессы старения.

  • Хитозан обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом, нормализует работу щитовидной железы, заживляет повреждения кожи и слизистых оболочек.
  • Меланин выводит из организма шлаки, токсины, радиоактивные вещества, соли.
  • Гепарин регулирует артериальное давление, нейтрализует воспалительные процессы, нормализует процессы кроветворения, улучшает эластичность сосудов.

Внимание! Полезные свойства подмора пчел усиливаются при его сочетании с другими биологически активными пчелиными продуктами, а также в дуэте с фруктовыми, овощными добавками и растительными маслами.

Пчелы лечат даже  после смерти
Продукт используется для всестороннего оздоровления организма

Разбор подмора

Каждая составляющая пчелиного подмора может похвастать широким спектром лечебного действия:

  • Тело пчелы содержит в себе все полезные вещества, входящие в состав меда, пыльцы, прополиса, воска, маточного молока. Каждый из этих компонентов наделен лечебными свойствами.
  • Хитиновый покров, включающий такие ценные вещества, как гепарин и гепариноиды, стабилизирует артериальное давление, улучшает кровообращение и состояние сосудов, лечит заболевания сердца, почек и печени.
  • Пчелиный яд (апитоксин), которым богат подмор пчел, повышает уровень гемоглобина в крови, уменьшает свертываемость крови, снижает артериальное давление и повышает тонус организма.

    Внимание! Апитоксин устойчив и к замораживанию, и к нагреванию. Он переносит температуру до +115 градусов, что никоим образом не сказывается на его целебных свойствах. Последние сохраняются даже после термической обработки пчелиного подмора.

    Целебное средство
    В подморе ценно все: тело пчелы, хитиновый покров, пчелиный яд и жир, пищевые волокна
  • Пчелиный жир. По словам ученых и врачей, он способен дать фору рыбьему жиру, известному своим мощным лечебным составом. Пчелиный жир включает полный набор полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему легко усваивается, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пищевые волокна в теле пчелы улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и вредных соединений.

Как получают подмор

По времени сбора различают весенний, летний, осенний и зимний подмор пчел. Самый полезный – осенний, так как пчелки за лето приобретают хорошую форму и насыщаются витаминами. Весенне — зимний сбор из-за высокого содержания каловых масс и истощения пчел, принимать внутрь не следует. На его основе обычно делают настойки и мази для наружного применения (при заболеваниях кожи, волос, при гнойно-септических процессах). Летний подмор, как правило, мал – многие пчелы погибают за пределами улья.

Пчелиный подмор не всегда получают естественным путем. Иногда пчел гибели подвергают намеренно, отбирая выбракованные семьи и закуривая их сернистым газом или моря голодом. Продукт, полученный подобным образом, вполне подходит для народной медицины.

Осенний пчелиный подмор
Самым ценным считается осенний подмор

Подмор отделяют от мусора и сушат на печи или в духовом шкафу при температуре 50 0C. Готовый продукт должен быть идеально высушенным, не иметь запаха, налета плесени и следов сырости. После чего его можно использовать для рецептов – варить, жарить, измельчать, настаивать на спирту.

Внимание! Перед использованием подмора пчел обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Неоценимую пользу человеку приносят продукты пчеловодства. Подмор – одно из перспективных народных средств. О том, какое широкое применение нашли мертвые пчелы, читайте в статье: Пчелиный подмор в народной медицине: нет равных этой универсальной вакцине!

Его можно применять как больному, так и здоровому человеку – в целях профилактики. Однако при всех своих полезных свойствах, продукт не является панацеей от всех болезней и не может гарантировать стопроцентный результат.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.