Плов из гречки: лучшие вариации на тему плова

Плов из гречки можно назвать одной из вариаций приготовления этого блюда, так как традиционный способ предполагает использование другой крупы – риса. Однако на основе ядрицы плов получается не менее вкусным и сытным. Сделать его можно с добавлением мяса, грибов, овощей и прочих ингредиентов.

Плов из гречки
Гречневый плов способен составить достойную конкуренцию традиционному плову на основе риса

Несколько слов о плове

Что такое, по сути, плов? Это блюдо длительного приготовления, которое согласно традиционному рецепту потребует около 4-5 часов времени. Все ингредиенты готовятся в определенной последовательности и выкладываются слоями. Подается он, как правило, на большом блюде и употребляется руками.



Классический его вариант предполагает следующие этапы приготовления:

  • Обжарка овощей и мясной составляющей. Сначала в большой казан наливают жир, хорошенько его раскаливают и выкладывают лук, который должен зажариться до образования хрустящей золотистой корочки. Затем добавляется мясо и также обжаривается в масле. Далее следует морковь, нарезанная длинными брусочками.

    На заметку! На самом первом этапе приготовления плова необходима осторожность – продукты переворачивают очень аккуратно, чтобы сохранить форму нарезки!

  • Подлива – зирвак. Это одна из главных составляющих плова, так как именно она делает его вкус и аромат характерными для этого блюда. В нее добавляют травы, зелень и специи и после заливают обжаренные продукты в казане.
  • Последняя – крупа. Как уже говорилось выше, в оригинале кладется рис, в нашем случае – гречка. Крупу необходимо предварительно промыть и выложить ровным слоем на овощи с мясом. Далее все заливается горячей водой, которая должна покрыть продукты примерно на пару сантиметров, доводится до кипения, прикрывается крышкой и ставится на небольшой огонь. При минимальной подаче газа блюдо должно томиться на протяжении нескольких часов.

Однако в зависимости от ингредиентов, которые вы будете добавлять в свой плов, будет меняться и специфика его приготовления. Но в любом случае манера исполнения подобна.

Рецепты гречневого плова с мясом

Итак, гречневый плов с добавлением мясных продуктов наиболее приближен к оригиналу. Рассмотрим несколько вариаций его приготовления.

Гречневый плов по-узбекски

Классический плов готовят с бараниной. Это довольно специфический вид мяса, который необходимо уметь, прежде всего, выбирать и, конечно же, готовить.

На заметку! Баранина должна быть непременно свежей, еще теплой, так как в противном случае блюдо приобретет неприятный привкус!

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • полкило мякоти баранины;
  • полкило крупы;
  • 4 крупных корня моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 г жира;
  • 100 мл растительного масла;
  • пара чайных ложек соли;
  • специи, травы.

Лук освобождаем от шелухи и шинкуем средними по толщине полукольцами. В казан вливаем масло и добавляем половину порции жира.

На заметку! Жир вы можете использовать любой, например, гусиный или топленое сливочное масло!

Разогреваем как следует жир и выкладываем в него нашинкованный лук. Пассируем до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.

Баранину хорошенько зачищаем, срезаем жир и нарезаем средним кубиком. Сторона каждого кусочка должна составлять около двух сантиметров. Когда лук достаточно прожарится, отправляем к нему баранину и продолжаем жарить до полуготовности мяса. Не забываем перемешивать.


Морковь моем, снимаем кожуру и шинкуем соломкой. Выкладываем в казан, перемешиваем. Вливаем около литра воды и доводим содержимое до кипения. Затем солим, всыпаем специи и ароматные травы.

На заметку! В отличие от риса гречка имеет ярко выраженный характерный вкус и аромат, поэтому специй можно использовать минимум!

Закрываем продукты крышкой и убавляем огонь до минимальной отметки. Томим блюдо до готовности всех ингредиентов. Обычно на это уходит около часа. За десять минут до окончания тушения разогреваем в сковороде оставшийся жир и обжариваем в нем при частом помешивании предварительно промытую крупу. Отправляем ее в казан, при необходимости доливаем воды – ее уровень должен быть выше гречки на пару сантиметров, и томим наш плов до готовности.

После того как вся жидкость впитается в крупу, снимаем казан с огня и выдерживаем блюдо под закрытой крышкой около 20-ти минут. Спустя указанное время содержимое посуды перемешиваем и выкладываем горкой на большое блюдо.

Гречневый плов по-узбекски
Гречневый плов с бараниной по-узбекски готов!

Гречневый плов с курицей

Это более простой вариант приготовления гречневого плова, который отнимет гораздо меньшее количество времени. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • 300 г филе;
  • морковь;
  • луковица;
  • жир для жарки;
  • соль;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 4 зубчика чеснока.

Хорошенько промываем в воде мясо, срезаем жир и нарезаем филе средним кубиком. Обжариваем мясо в раскаленном жиру до образования золотистой корочки.

С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Обжариваем на отдельной сковороде и выкладываем к мясу. Добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать ингредиенты – около 4 минут. Добавляем куркуму, соль. Чеснок прямо в кожуре разминаем ладонью на разделочной доске, чтобы каждый зубчик лопнул, и отправляем в казан к овощам с мясом.

Крупу перебираем на бумажном полотенце, затем промываем в нескольких водах и ровным слоем выкладываем в казан. Наливаем воду, доводим до кипения, закрываем крышкой и при малой подаче газа доводим наш плов в духовке до полной готовности. Достаем казан, оборачиваем его одеялом и оставляем примерно на час.

Плов из гречки с курицей
Гречневый плов с куриным филе

Плов из гречки с грибами

Такой гречневый плов вполне можно назвать постным блюдом. Оно легкое, но при этом довольно сытное. Для его приготовления понадобится:

  • стакан крупы;
  • пара морковок;
  • пара луковиц;
  • 300 г грибов;
  • жир для жарки;
  • 3 дольки чеснока;
  • травы;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

Морковь освобождаем от кожуры и нарезаем брусочками. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Раскаляем жир и обжариваем в нем подготовленные овощи.

Грибы моем при необходимости чистим и нарезаем слайсами. Выкладываем их к овощам и обжариваем все на протяжении 10-ти минут. Чеснок очищаем от кожицы, измельчаем при помощи ножа и добавляем в казан. При постоянном помешивании готовим ингредиенты около двух минут.



Промываем крупу и выкладываем ее на грибы с овощами. Лопаткой разравниваем гречку, сверху посыпаем специями, солим и заливаем крутым кипятком. Помним, что вода должна покрыть продукты примерно на два сантиметра. Доводим содержимое до кипения, закрываем казан крышкой и томим на малом огне до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.

Снимаем казан с огня, оборачиваем теплым пледом и даем блюду настояться в течение четверти часа. Готовый гречневый плов перемешиваем и подаем, присыпав свежей зеленью.

Плов из гречки с грибами
Постный гречневый плов с грибами

Плов из гречки в мультиварке

Для приготовления вкусного, ароматного, питательного плова из гречки в мультиварке вам придется потратить минимум усилий и времени. Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • 350 г свинины;
  • 2 мультиварочных стакана крупы;
  • 4 мультиварочных стакана воды;
  • крупный корень моркови;
  • крупная луковица;
  • пара долек чеснока;
  • щепотка карри;
  • соль.

Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Свинину промываем под проточной водой, зачищаем и нарезаем средними кусочками. Выкладываем мясо и овощи в чащу девайса, вливаем немного жира, устанавливаем программу «Тушение» и готовим все около 40-ка минут. Время от времени открываем крышку, чтобы перевернуть продукты.

Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и после сигнала мультиварки выкладываем ее в чашу. Заливаем ингредиенты водой, добавляем специи, чеснок, солим и, выбрав режим «Плов» или «Тушение», готовим блюдо на протяжении сорока минут.

На заметку! В мультиварке вы можете готовить гречневый плов с добавлением разных продуктов. Это вполне может быть и курица, и телятина, и баранина, и грибы!

Обязательно попробуйте приготовить плов из гречки. Результат вам обязательно понравиться! Приятного аппетита!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.