Полезные свойства алычи, ее состав и пищевая ценность


Плоды алычи любимы многими за сочность и приятный кисло-сладкий вкус. Их с удовольствием употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных напитков, десертов, варений, желе, джемов и соусов. Кроме того, тем, кого интересует собственное здоровье, хорошо известны полезные свойства алычи, которых, кстати сказать, довольно-таки немало.

Полезные свойства алычи
Алыча очень вкусная и полезная

Химический состав алычи

Чтобы понять, чем хороша алыча, в чем польза и вред ее красивых и ароматных плодов, стоит подробнее рассмотреть их состав.

Итак, близкая родственница сливы содержит в себе много калия, который необходим, в первую очередь, для мышц и сердца человека. Достаточно в ней и кальция. А ведь именно его недостаток увеличивает риск возникновения остеопороза у взрослых и рахита у детей. Фосфор в сочной прелестнице позволяет сохранить кости и зубы крепкими и здоровыми, магний прекрасно укрепляет нервную систему, а железо способствует нормальному протеканию клеточного дыхания. Пектиновые вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, выводят из организма токсины.
Вкусные плоды, конечно же, богаты витаминами, а именно в них содержится:

  • витамин A, нужный человеку в любом возрасте для того чтобы хорошо видеть;
  • витамин C, снижающий ломкость сосудов, повышающий иммунитет и жизненный тонус всего организма;
  • витамин PP, без которого невозможно нормальное мозговое кровообращение;
  • витамины группы B, в частности B1 и B2; их дефицит чреват рядом тяжелейших расстройств, например, нарушением углеводного и жирового обмена;
  • бета-каротин, снижающий риск раковых заболеваний.

Полезный фрукт
В алыче много витаминов и микроэлементов

Пищевая ценность

Алыча – продукт диетический, ее калорийность всего лишь 34 кКал. А все потому что в ней много воды, пищевых волокон и органических кислот, но мало природных сахаров. Углеводы, которые в ней содержатся, относятся к так называемым правильным. Они хорошо усваиваются, дают питание мозгу, улучшают настроение и при этом не трансформируются в ненавистные подкожные жиры. Все это свидетельствует о том, что алычу вполне можно есть даже во время похудения.

Польза алычи

Регулярное употребление спелых плодов, благодаря входящим в их состав веществам, способствует борьбе с коварным атеросклерозом, не позволяя холестерину отложиться в кровеносных сосудах. Известно также, что алыча мягко слабит, и польза этого свойства очевидна при лечении хронических запоров, в том числе у детей. Также она способна улучшать аппетит и пищеварение в целом.

Отмечается выраженное мочегонное действие алычи, что говорит о ее способности выводить из организма лишнюю жидкость при отеках и ожирении. Полезна она людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Незаменима при анемии, так как содержит железо и витамина C, причем в том соотношении, какое нужно для поднятия гемоглобина.

Если в сезон созревания алычи есть ежедневно хотя бы по 100 г плодов с желтой окраской, можно избавиться от сухости кожи, от трещин на руках и в уголках губ. А еще частое их употребление станет отличной профилактикой катаракты, что очень важно в пожилом возрасте. А вот флавоноиды – те вещества, чем богата и полезна алыча красная, замедляют в тканях процессы старения. Антоцианы в темноокрашенных плодах предотвращают образование опасных для жизни раковых опухолей.

Применение в косметологии

Из косточек алычи получают ценнейшее косметическое масло, которое входит в состав многих средств по уходу за волосами и телом. Также его можно использовать в чистом виде для достижения следующих целей:

  • увлажнить, напитать и смягчить кожу, поддержать ее тонус;
  • укрепить волосы или ногти;
  • бороться с растяжками во время беременности;
  • заживить трещинки и мелкие ранки;
  • устранить неприятные ощущения при интенсивном массаже.

Эффективно алычовое масло для сохранения и поддержания красоты потому, что содержит в себе витамин E, многочисленные минералы, ненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы.

Как алычу правильно выбрать и сохранить?

Покупая алычу на рынке или в магазине, прежде всего, нужно оценить ее внешний вид. Плоды должны быть не мятыми, не потрескавшимися, без признаков гнили. При этом на них может быть белый налет, и это абсолютно нормально.
Спелая алыча на ощупь чуть мягкая. Однако не стоит расстраиваться, купив жесткие и кислые на вкус плоды. Они просто еще не доспели. Такую алычу нужно оставить на бумажной салфетке. За пару дней она обязательно дозреет, станет сладкой и вкусной.

Совет! Спелую мягкую алычу храните не более 1 недели на верхней полке холодильника. Держите ее в сухой стеклянной посуде под крышкой. Так она не будет гнить и покрываться плесенью.

В каком виде алыча самая полезная?

В сушеной алыче много калия, понижающего давление и устраняющего отеки. После термической обработки, к примеру, в варенье сохраняются лишь полезные минералы. А все витамины содержатся только в свежей алыче. И именно в таком виде ее лучше всего употреблять. Можно есть ее в обед вместо десерта или в течение дня в качестве перекуса.
Очень полезна алыча в знаменитом соусе для мяса и рыбы – Ткемали. Для его приготовления используют свежие темноокрашенные плоды, измельченные на мясорубке, к которым добавляют по вкусу чеснок, кинзу и красный перец. В оригинальном соусе не должно быть ни соли, ни сахара. Он не готовится на огне, что и позволяет сохранить в алыче все самые лучшие качества.

Ткемали
Ткемали – знаменитый грузинский соус

Отличие алычи от сливы

Многим интересно, чем же отличается алыча от сливы. На самом деле, алыча – это один из 250 видов сливы, полюбившийся садоводам за высокую урожайность. Растет она в дикой природе преимущественно в горах, где ее впервые и обнаружили много лет назад.


Если же рассматривать химический состав и пищевую ценность свежих плодов обеих культур, то слива более калорийна. В ней больше сахаров, но меньше кальция. Однако справедливости ради нужно заметить, что в сливе содержится несколько больше витаминов и микроэлементов, чем в алыче. К тому же слива лучше подвергается сушению. Но несмотря на это, алыча и слива словно родные сестры. Каждая по-своему хороша, вкусна и полезна.

Сливы
Алыча – это один из видов сливы

Кому алыча противопоказана?

Как и другие продукты, алыча имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания. Например, ее нельзя есть людям, часто страдающим диареей. Стоит ограничить ее употребление при обострении гастрита, панкреатита, холецистита или язвенной болезни желудка. Не нужно ее кушать в течение трех дней после пищевых отравлений или приступов рвоты.

А вот аллергических реакций алыча практически не вызывает, поэтому ее можно есть в разумных количествах детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Одним словом, алыча очередной прекрасный дар от матушки-природы, сочетающий в себе отличный вкус и множество полезных свойств для человека.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.