Применение зерен кардамона в кулинарии и медицине

Кардамон – это специя с острым, сладковатым вкусом и пряным ароматом. Ее добавляют практически во все кулинарные блюда – мясные, овощные, десерты и выпечку. Часто эта приправа входит в состав остро-сладких соусов и подливок. Про применение кардамона в медицине европейцам мало что известно, восточные же народности давно используют его зерна при лечении многих болезней.

Кардамон

Кардамон в медицине

Применение кардамона в медицине началось еще с древних веков. Римляне употребляли его для стимуляции желудка. Китайцы его использовали при лечении кишечных расстройств. На Ближнем Востоке женщины очаровывали с его помощью мужчин. Современная медицина использует эту приправу для лечения простудных заболеваний, неврозов и многих других болезней.

Применение в качестве лекарства

Для лечебных целей, как правило, применяют зерна, однако иногда используют листья, кору и цветы растения. Семена употребляют в виде порошка, настоев. Остальные части – в настойках и отварах.

Кардамон имеет самое широкое применение, его используют при простудных заболеваниях, в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, потогонного, общеукрепляющего средства. Часто его назначают при комплексном лечении сердечно-сосудистых, нервных, желудочных болезней. Используют его также в качестве мочегонного при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Болезни, при которых применяется кардамон:

Головная боль
Кардамон помогает при головных болях, мигренях
  • бронхит
  • ларингит
  • грипп
  • стоматит
  • астма
  • цистит
  • нефрит
  • эпилепсия
  • депрессия
  • неврозы
  • ревматизм
  • импотенция
  • токсикоз
  • бессонница
  • вегетососудистая дистония
  • инфаркт
  • инсульт.

И это еще не полный список болезней, при которых применяется эта специя. Часто ее используют в качестве тонизирующего и обезболивающего средства при мигренях, болезненных менструациях. Настой из зерен помогает улучшить пищеварение. Семена с медом улучшают зрение. Молоко с кардамоном помогает нормализовать работу сердца, справиться со стрессом и избавиться от бессонницы. Для мужчин молочный напиток особенно полезен, так как излечивает импотенцию и повышает половое влечение.

Читайте также:
Пажитник – легендарная пряность с «восточным» колоритом



Противопоказания

Не всем и не всегда полезен кардамон. Применение и противопоказания по его использованию зависят от состояния пациента. Например, не рекомендуется употреблять приправу:

  • при беременности;
  • обострении язвенной болезни желудка;
  • при наличии аллергии на специю.

Важно! С осторожностью следует употреблять кардамон при гипертонии, так как он повышает силу кровотока. Лучше отказаться от специи при гастрите и изжоге.

Применение в косметологии

Маска для лица
Кардамон способствует омоложению кожи и часто используется для масок

В косметологических целях кардамон используется для тонизирования, очищения, омолаживания кожи. Эфирное масло применяют при изготовлении духов, мыла, косметики. Включают кардамон и в состав массажных смесей, так как он обладает согревающим свойством и помогает расслаблению мышц.

Для поддержания молодости кожи кардамон используют в составе масок, скрабов, тоников, кремов. Примечательно, что масло гипоаллергенно и, как правило, не вызывает аллергических реакций.

Для снижения веса

Несмотря на свою довольно высокую калорийность – 311 ккал, кардамон применяют для похудения. Объясняется это тем, что эта специя ускоряет обмен веществ а, следовательно, усиливает расщепление жиров. К тому же она способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма, что особенно важно при похудении.

Пряный кофе
Кофе с кардамоном не только ароматно, но также способствует похудению

Как правило, для снижения веса кардамон добавляют к утреннему кофе, чаю, или готовят настои, в которые добавляют перец, корицу и другие приправы. Подобные напитки оказывают заметный согревающий эффект, что способствует усилению кровообращения а, следовательно, ускоряет метаболизм. Кардамон к тому же снижает вредное воздействие кофе на сердце и придает напитку аромат. Для снижения веса кардамон также рекомендуется добавлять к пище в виде порошка из молотых зерен.

Читайте также:
Моченая брусника: и лекарство, и лакомство

Использование кардамона в кулинарии

Пожалуй, нет блюд, куда бы нельзя было положить кардамон. Его применение в кулинарии настолько широко, что можно назвать эту приправу королем специй. Она придает остроту мясным и овощным блюдам. Выпечка с ней приобретает восхитительный аромат, а десерты получаются особенно вкусными. Ее кладут в супы, овощные рагу, плов, фруктовые блюда, салаты, соусы и подливки. В пищевой промышленности приправу применяют при изготовлении колбасных, кондитерских изделий, алкогольной продукции.

Мясо с овощами
Кардамон подходит абсолютно ко всем блюдам, как овощным, так и мясным

Специю добавляют чаще всего в виде порошка или зерен, однако иногда кладут целые стручки. Их не едят, однако аромат от них получается особенно сильным. В кулинарии используют также свежие или сушеные листья растения.

Всю информацию по применению кардамона можно узнать также из этого видео:


Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>




Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (1)
  1. Любовь  |  Опубликовано 10 сентября 2015 в 12:11

    в статье не сказано самое главное — как и в каких количествах его применять при вышеперечисленных болезнях