Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – простейший рецепт вкуснейшего соуса!

Ткемали – это известное грузинское блюдо, которое традиционно готовят из дикой сливы, имеющей аналогичное название. В нашей стране основной ингредиент принято заменять другими продуктами, так как найти в продаже ткемали практически невозможно. В оригинале соус должен быть кислым, поэтому вместо сливы принято использовать недоспевший крыжовник. Давайте же и мы узнаем, как в домашних условиях приготовить ткемали из крыжовника, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо, ничем не отличающееся от оригинала.

Грузинский соус ткемали
Замените сливу-ткемали кислым крыжовником и получите вкуснейший соус

Тонкости приготовления

Оригинальный ткемали обязан своим удивительным вкусам нескольким компонентам:

  • во-первых, дикая слива, известная в наших широтах, как алыча. Этот ингредиент является основным и именно на нем построена вкусовая основа блюда. Но как мы выяснили вне Грузии найти настоящую сливу-ткемали практически невозможно, поэтому ее мы будем заменять привычным для нас крыжовником;

    Важно! Крыжовник должен быть обязательно недозревшим и кислым, в противном случае вы не получите необходимого вкуса!

  • во-вторых, следует запастись блошиной мятой, или омбало. Данный продукт также распространен в основном на территории Грузии, поэтому в нашем домашнем рецепте мы его заменим мелиссой или чабрецом, которые довольно неплохо звучат в этом блюде;
  • в-третьих, у вас под рукой должны быть различные пряности и много зелени, ведь грузинская кухня славится своими невероятно ароматными блюдами, в состав которых обычно входит довольно большое количество подобных ингредиентов.
Ткемали из крыжовника
Острый ягодный соус имеет множество вкусовых оттенков, а поэтому прекрасно играет вместе с основными блюдами из мяса и рыбы

Рецепт

Рецепт ткемали из крыжовника может осилить каждый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени. Итак, приступаем к приготовлению.

Компоненты блюда

Для приготовления ткемали из крыжовника вам понадобится:

  • крыжовник – 900 г;
  • цветущая кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;


  • мелисса или чабрец – 1 столовая ложка;
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
  • красный перец – 1/3 часть среднего стручка;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – ¼ часть чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Совет! При приготовлении этого блюда желательно использовать именно цветущую кинзу, но при отсутствии таковой вполне можно обойтись кинзой обычной!

Пряности, указанные в рецепте, в дальнейшем вы можете заменять другими, опираясь на собственные предпочтения. Их количество также можно варьировать, исходя из того, какой вкус и аромат на выходе вы желаете получить.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь уделяем внимание нашему основному ингредиенту – крыжовнику. Каждую ягодку необходимо освободить от плодоножки, для этой цели очень удобно использовать маленькие тонкие ножнички. Далее, промываем плоды в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Подготовленный крыжовник отправляем в чашу блендера и перетираем. При этом консистенцию ягодной массы вы можете регулировать самостоятельно.

    Рекомендация! Предпочитаете пюреобразный соус – измельчайте ягоды на протяжении 4-5 минут, а если любите кусочками, то достаточно подождать всего несколько секунд!

  3. Добавляем к ягодной массе перец чили, зелень и очищенные дольки чеснока и еще раз все хорошо взбиваем.
  4. Полученную смесь перекладываем в толстостенную посуду и устанавливаем на плиту, при сильной подаче газа доводим соус до кипения.
  5. Когда наш ткемали достигнет необходимой температуры и на его поверхности появятся первые пузырьки, в него необходимо добавить соль, сахар, орегано и кориандр, все перемешать.
  6. Накрываем соус крышкой, подачу газа снижаем до минимальной отметки и варим содержимое кастрюли на протяжении 10 минут. Смесь при этом должна постоянно кипеть.
  7. Через указанное время необходимо проверить соус на вкус. Для этого столовую ложку ткемали следует выложить на тарелку и остудить. Именно в холодном соусе вы сможете наиболее точно почувствовать баланс вкуса и скорректировать после этого количество соли, сахара и других специй. Если вы решили добавить какие-либо компоненты, то после этого закуску необходимо прокипятить еще раз.
  8. Готовый ткемали разливаем по стерилизованным баночкам, герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре на сутки.
Пикантная приправа
Заготовленный впрок ткемали будет радовать вас своим непревзойденным вкусом в течение всего года

Рекомендации к рецепту

Если вы не желаете, чтобы в ткемали чувствовались косточки крыжовника, то избавиться от них можно следующим способом:

  • заливаем промытые плоды водой и распариваем их в духовом шкафу либо бланшируем на небольшом огне;
  • после того как крыжовник станет мягким, протираем его через сито, а выделившийся сок сливаем в отдельную миску;
  • образовавшуюся ягодную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой, по необходимости доливаем сок;
  • когда ягодная масса достигнет консистенции густой сметаны, добавляем сухие специи и другие ингредиенты, которые предварительно были перетерты в блендере;
  • варим соус около 5-ти минут и разливаем по стерилизованным емкостям.
Соус-пюре
Пюреобразный ткемали получается очень нежным и не менее вкусным

Если вы предпочитаете только свежий ткемали, то приготовить его можно и зимой. Для этого вполне подойдет замороженный крыжовник. Вкус готового блюда от использования такого ингредиента абсолютно не пострадает и у вас на столе окажется ароматная закуска, приготовленная за считаные минуты.



Не забывайте о том, что ткемали готовится без уксуса. Каждая хозяйка знает, что этот компонент обязательно добавляется в каждую заготовку на зиму – это уберегает консервацию от порчи. Но наша грузинская закуска не терпит уксуса в своем составе, а для лучшей лежкости перед закаткой в нее следует сверху долить две ложки растительного масла. Образовавшаяся пленка станет лучшим консервантом и при этом будет сохранен оригинальный вкус ткемали.

Не бойтесь менять пропорции приправ и специй, их можно варьировать по собственному вкусу. А так как сезон крыжовника начинается летом, то к осени вы обязательно сможете найти свой неповторимый баланс вкуса и аромата.

Ткемали из зеленого крыжовника довольно вкусен и мало чем отличается от своего грузинского предшественника. Готовьте эту острую ягодную приправу на своей кухне и подавайте ее вместе с основными блюдами их птицы, мяса, рыбы и овощей. Приятного аппетита!


Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)