Варенье из клюквы и другие лакомства на зиму

Варенье
Настоящее варенье своими руками, что может быть вкуснее

Сейчас мы можем купить все, магазины дают нам эту возможность. Раньше не было такого, что стол ломился от яств, все было куда проще, но оттого не менее вкусно. Ну а если говорить о пользе, то сейчас сложно найти среди такого изобилия по-настоящему хорошую и качественную пищу. Но ведь можно многое готовить дома, в том числе и десерты из природных даров. Мы вам рассказываем много хороших, вкуснейших рецептов, и сегодня снова вы можете сделать заметки в кулинарную книгу. Готовить будем варенье из клюквы и другие сладости.

Ароматное и уникальное – клюквенное варенье для любимых

Мы собрали разные рецепты хозяйкам в помощь, которые позволят приготовить не только варенье, но и джемы, протёртую ягоду. Использовать будем не только один ягодный компонент, но и фрукты, и другие плоды. Рецепты обещают быть вкусными, так что возьмите себе их на заметку.

Полезная ягода
Варенье делать несложно

Клюква, протертая с сахаром

Начнём с одного из самых любимых лакомств для многих. Кто-то любит варенье, кто-то джем, ну а кто-то ягоду с сахаром. Начнём с самого простого рецепта и классического варианта.

Рецепт 1

Нам понадобится:

  • ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Делаем десерт.



Как вы поняли, пропорции 1/1. Начинаем подготавливать клюкву. Она может быть как свежей, так и замороженной, но при этом ягода должна быть целой, хорошего качества. Первый вариант клювы нужно залить водой, чтобы всплыви все остатки веточек и прочий мусор. Замороженную ягоду просто размораживают. И та и другая клюква должны быть подсушены, поэтому разложите все на полотенце.

Второе этап – это перетирание. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Наши бабушки использовали простое сито, через которое и терли клюкву, это, как вы понимаете, самый затратный и тяжелый вариант, в наше время хозяйки все очень заняты.
  2. Второй метод – это старая добрая мясорубка. Но и здесь есть свой минус – это то, что жмых собирается на ноже, других элементах и приходится раскручивать весь агрегат.
  3. Самое простое в наше время и быстрое – это пюрирование с помощью насадки блендера, сейчас он есть в каждом доме. При этом вы удивитесь, насколько ваша клюква, протертая с сахаром, по такому рецепту получится нежной и воздушной.

Итак, ягода готова. Далее все очень просто – пересыпаем все сахарным песком, оставляем на полдня, то есть на 12 часов. Когда время выйдет, у вас должны будут подготовлены быть банки и крышки, все нужно простерилизовать. Раскладываете клюкву и закрываете, храниться она должна в прохладе. Стоит отметить, что вы должны попробовать вашу клюкву перед тем, как закрыть. Если вам показалось, что она кисловата, то увеличьте объём сахарного песка ещё на треть или половину.

Совет! Банки можно сделать стерильными не только с помощью кипятка, что довольно опасно. Хозяйки уже давно стали использовать для стерилизации микроволновую печь и духовой шкаф.

Рецепт 2

Этот десерт не только очень вкусный, невероятно ароматный, но и служит мощной помощью иммунной системе во время простуд. Все благодаря не только клюкве, но ещё и цитрусу.

Нам понадобится:

  • ягода – снова килограмм;
  • сахар – в полтора раза больше – 1.5 кг;
  • апельсины – 300 грамм.

Делаем десерт.

Снова мы начинаем с приготовления ягоды – моем и высушиваем. Далее, опять же ее нужно перетереть, какой выбрать метод, решать вам. Мы вам описали варианты в рецепте первом. После чего нужно также измельчить и наши цитрусы, но сначала необходимо снять кожуру и удались семечки.

Смешиваем наше пюре из апельсинов и клюквы, засыпаем сахарным песком. Теперь нужно немного потомить десерт на медленном огне. Вы должны лишь простимулировать растворение сахара, но нельзя ждать, когда все закипит, лишь подогреть. Банки так же, как и в первом рецепте, нужно брать стерильные, в них и закатываете лакомство.

Рецепт 3

Если вы не сторонник большого количества сахара, а любите более естественный вкус ягоды, несмотря на то, что она очень терпкая, можно заготовить клюкву с сахаром на зиму без варки вот так. На один килограмм ягоды берётся всего 200-250 грамм сахарного песка. Клюква моется, перетирается любым способом и пересыпается. После чего ее можно как разложить по стерильным банкам, так и по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Чтобы десерт все же был не таким кислым, но при этом более полезным, нежели чем с большим количеством сахара, в клюкву можно добавлять мёд во время еды. Также вы всегда можете класть свои любимые специи – гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех или цедру цитрусов.

Лакомство на зиму
Клюква – одна из самых полезных ягод

Варенье из клюквы на зиму

Эти простые рецепты могут исполнить все хозяйки, даже те, что совсем молоды и не имеют опыта. Но какое удовольствие есть полезный десерт, сделанный своими руками, холодными зимними вечерами. И начнём снова с классики.

Рецепт 1

Нам понадобится:

  • ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – столько же.

Делаем десерт.

Как вы поняли, снова берём пропорции 1/1. Ягоду приводим в порядок – моем, сушим, после чего пюрируем мясорубкой или блендером, также вы можете использовать для этих целей кухонный комбайн. Теперь засыпаете всю массу сахарным песком и даёте постоять 2-3 часа под слоем марли.


Пора варить – варенье должно закипеть и томиться 10-15 минут после закипания на медленном огне. Вы будете видеть, как собирается пенка, ее нужно собрать в пиалку. Думаем, каждый помнит, что эта пенка очень вкусная, и в детстве все дети ждали, когда же мама или бабушка ее даст. Банки нужно помыть и простерилизовать, в них закатать варенье и убрать его на хранение в холодильник или подвал.

На заметку! Если вы любите жидкое варенье, то не варите его больше 10-15 минут, если вам ближе густой джем, то тогда варите до нужной консистенции.

Рецепт 2

Назовём это варенье из клюквы «пятиминутка». То есть варить будем в процессе ровно по пять минут.

Нам понадобится:

  • вода – ½ литра;
  • клюква-ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – в полтора раза больше – 1.5 кг.

Делаем десерт.

Подготовленную чистую ягоду кладём в ёмкость, где будет вариться варенье, чаще всего — это таз. Выливаем сюда наш объём воды, после чего ставим варить на небольшом огне, когда ягода закипит, нужно потомить ее минут пять. Нужно подождать, когда немного остынет отвар, и его сливают от ягоды в сотейник. Сюда же засыпается сахар, чтобы сделать сироп. После закипания сироп отключаем и заливаем им клюкву, варенье стоит пару часов.

Теперь таз ставим снова на плиту, огонь должен быть медленным. Ждём закипания и ровно томим пять минут. Далее, десерт закатывают в чистые банки. Когда варенье остыло, его можно убирать на хранение в тёмное и прохладное место.

Совет! Вы можете регулировать каждый рецепт под себя – где-то добавить сахар, лимонный сок, мёд или корицу.

Рецепт 3

Раз уж мы не раз упомянули про цитрусы, то почему бы нам не приготовить витаминное варенье из клюквы с апельсином.

Нам понадобится:

  • ягода и сахар – по килограмму каждого компонента;
  • один апельсин;
  • вода – 200 мл.

Делаем десерт.

Начнём с апельсина – его очищаем от кожуры. Цедру нарезам на дольки или кубики, можно и натереть ее на терке, из мякоти давим сок и смешиваем его с кипячёной водой. Делаем сироп из 300-350 мл сока и сахара, после закипания сюда помещаем нашу клюкву. Томим варенье 20-25 минут, когда время вышло, засыпаем нашу тёртую цедру и томим ещё 3-5 минут. Все можно закрывать ароматное лакомство в чистые банки на зиму.

Рецепт 4

И ещё один вариант десерта, но будем делать это варенье именно из замороженной клюквы, да, ещё в придачу возьмём и клубнику или землянику.

Нам понадобится:

  • земляника или клубника – можно замороженную ягоду – 200 грамм;
  • клюква – в четыре раза больше – 800 грамм;
  • килограмм сахара.

Делаем десерт.

Сварить варенье из замороженной ягоды можно очень быстро и порадовать родных к завтраку. При этом вы можете брать любую ягоду, что запасли летом – смородину, крыжовник, вишню. Все, что нужно сделать – это достать клубнику и клюкву, сложить в одну ёмкость (таз или кастрюлю), засыпать все сахарным песком и оставить на ночь, чтобы будущее варенье из клюквы дало сок. Утром вы ставите свой тазик на маленький огонь, доводите до кипения и варите ещё 15-30 минут в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Конечно, следите за пенкой. Далее, раскладываете по стерильным банкам и не забывайте оставить лакомство на завтрак.

Джем из клюквы

Вы уже узнали очень простые варианты приготовления перетертой ягоды, варенья из неё, ну а как же можем не сказать про джем. Приготовить и его можно быстро и без навыков повара.

Ароматный джем
Джемы всегда варятся дольше

Рецепт 1

Нам понадобится:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – столько же.

Делаем десерт.

Как вы видите классический вариант всех заготовок – это пропорции 1/1. Итак, как обычно, ягоду готовим – моем или размораживаем, последнюю тоже брать можно без опасения. Далее, засыпаем клюкву сахаром и так перемалываем блендером. Ставим таз с массой на медленный огонь, при помешивании доводим до кипения и варим десять минут.



Далее, нужно подождать, когда джем остынет и перетереть его через сито, чтобы он был без каких-либо вкраплений жмыха и косточек. После чего снова ставим его на плиту, варим при медленном огне ещё 15-20 минут. Перекладываем в чистые банки.

Совет! Мы уже говорили про стерилизацию в микроволновой печи — для этого нужно помыть банки очень хорошо, залить на треть водой и поставить на самую высокую мощность на 8-10 минут в печь.

Рецепт 2

Завершающий джем из клюквы по вот такому рецепту советуем приготовить всем. И снова нам будут помощниками цитрусовые, которые придают непревзойденный аромат и вкус и наполняют витаминами.

Нам понадобится:

  • ягода – ½ кг;
  • половина лимона;
  • один апельсин;
  • сахарный песок – 150 грамм.

Делаем десерт.

Начинаем с ягоды – моем, сушим, после моем цитрусы и выдаваем из них сок. Шкурку от цитрусов не выкидываем, а немного натираем на терке. Клюкву выкладываем в кастрюлю или тазик, сюда же заливаем сок и пересыпаем все сахарным песком. Сразу высыпаем натертую цедру, даем выделиться соку за 2-3 часа.

Далее, все перетираем блендером, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, снимая пенку, и варим ещё 20-30 минут. Разливаем по банкам, закручиваем. Конечно, можно добавить специи или мёд по вашему желанию. Но последний не стоит варить, а кладут его уже в остывший слегка джем, чтобы не потерять целебных свойств.

Вы не знали, как сварить варенье из клюквы. Думаем, теперь этот вопрос решён, скорее приступайте, ведь это так вкусно и приятного аппетита!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.