Вино из жимолости в домашних условиях – рецепты натуральных напитков для новичков и профи

Домашнее вино любят многие, и есть за что – оно приятное, натуральное и может принести даже пользу здоровью, конечно, при употреблении в небольшом количестве. Только вот не все могут его делать, хотя процесс несложный и не нужно иметь потомственный опыт винодела. Но виноградными напитками уже никого не удивишь, а как вы смотрите на то, чтобы, научиться делать вино из жимолости в домашних условиях. Думаем, никто не ответит, нет. Так, давайте начнём.

Вино из жимолости
Вино имеет красивый оттенок и приятный вкус

На заметку! Благодаря своему целебному составу, плоды жимолости могут использоваться для терапии различных недугов – расстройств ЖКТ, болезней мочеполовых путей, они снимают воспаления, снижают давление, улучшают состав крови, спасают при малярии.

Вино из жимолости – самые лучшие рецепты приятных домашних вин

Вариант первый

Это вино сделать просто и продуктов нужно минимальное количество.

Нам понадобится:

  • ягода – в нашем случае мы делаем из жимолости – 3 кг;
  • чистая вода – чем она чище, тем лучше вино – 2,5 литра;
  • сахар – 3.2 кг.
Готовый напиток
Вы можете делать разные вина, и не нужен большой опыт

Делаем домашнее вино.

Первое – это, конечно, подготовка ягоды. Жимолость мыть можно и даже нужно, то ли дело малина, у которой сразу теряется определённый слой. Ягода должна быть чистой, без примесей, поражения болезнями, насекомых. Когда вы её перебрали, то мыть можно на дуршлаге прохладной, проточной водой. После чего дать стечь, и просушить на полотенце, разложив тонким слоем.

Совет! Если вы решили сделать вино в таких условиях, где нет мясорубки, блендера или толкушки, например, на даче, то ягоду можно мять руками, как это делали наши предки.

\



Теперь нужно сделать пюре из жимолости – можем делать это насадкой блендера, деревянной толкушкой, мясорубкой, кухонным комбайном. Пюре перекладываем в бутыль, высыпаем сюда же часть сахарного песка – порядка двух килограмм. Теперь горлышко закрываем 3-5 слоями марли, завязываем ниткой или резинкой и ставим при комнатной температуре на трое суток подходить. Когда все время вышло, отжимаем сок от жмыха. Первый продукт переливаем в чистую бутылку и ставим в холодильник, в жмых вливаем воду. Он должен стоять трое суток.

Теперь снова выжимаем наши измельчённые ягоды, остатки все выкидываем, нас интересует только жидкость, которую мы смешиваем с соком, что три дня назад поставили в холодильник. Теперь все пересыпаем 600 граммами песка, надеваем крышку с гидрозатвором или перчатку с проколотым пальцем, закрепляем её и ставим готовиться наше будущее вино из жимолости в теплом, темном месте.

Время брожения примерно месяц, после чего перчатка уже не будет надутой. В этот момент в бутыль снова сыпем сахарный песок, что остался и ещё томим вино под перчаткой подряда 10-14 суток. Когда она перестанет надуваться, значит, напиток готов, теперь его фильтруем и разливаем по бутылкам. Если выдержите ещё месяц, то получите идеальное вино по своему вкусу и аромату.

Вариант второй

Нам понадобится:

  • жимолость и вода – каждого компонента поровну – 2 кг/ 2 литра;
  • сахарный песок – 700 грамм.
Делаем домашнее вино.


Жимолость готовим, как и в рецепте выше. После чего также перемалываем, далее, перекладываем массу в бутыль. Сюда выливаем весь объём чистой воды и пересыпаем половиной объема сахарного песка. Накрываем марлей, фиксируем резинкой и ставим в тёплое помещение на четыре дня. В течение каждого дня нужно мешать состав деревянной лопаткой по три раза.

Ягодное вино
Все довольно просто

Для сведения! В тепле первое брожение начнётся примерно через 6-10 часов. Вы услышите бульканье, появится кисловатый аромат в комнате, на поверхности начнёт копиться пена.

Когда пройдёт четыре дня, вы должны всю массу профильтровать через 3-4 слоя марли, можно взять мелкое сито. Больше жмых нам не нужен, а в сок сыпем ещё сахарного песка – 100 грамм, мешаем и передвигаем в бутыль, но чтобы он не был полностью заполнен, лишь на 70-80 процентов. Иначе брожению не будет места, и ничего хорошего не получится. По традиции надеваем перчатку с дырочкой в пальце либо специальную крышку. Перчатку крепим дополнительно резинкой или ниткой.

Теперь домашнее вино из жимолости должно стоять при температуре от 18 до 26 градусов, и должно быть темно. Когда пройдёт пять суток, нужно внести ещё сахарного песка – 150 грамм. Правильно это делается так – выливаете немного вина, около стакана, в нем разводите сахар и снова вливаете все в емкость, закупориваете. Через ещё пять суток повторите процедуру, так, вы используете весь объём песка – 700 грамм. Вино будет томиться ещё 1-2 месяца, окончание брожения – это перчатка, которая больше не поднимается.

Для сведения! Примерный выход напитка порядка 60-70 процентов от первоначального объема сусла.

На дне бутыли будет осадок, вы должны будете слить вино, чтобы оно с ним не смешалось. Для этого используют трубочку и второй сосуд. Чтобы вино сделать покрепче, можно влить до 15 процентов водки – в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить. Теперь вы переливаете вино в бутылки, ставите в холодильник настаиваться до полугода по времени. Когда в течение месяца на дне будет накапливаться осадок, нужно переливать напиток в новую бутылку, пока процесс не завершится. Делается это при помощи все той же трубочки, чтобы осадкой не поднялся.

Важно! Если ваше вино томится и бродит уже полтора месяца и не заканчивается процесс, то нужно перелить с помощью трубки его в новую ёмкость и дальше снова закрыть перчаткой или специальной крышкой, после оставить, чтобы процесс смог дойти до конца. Иначе напиток станет горьким.

Вариант третий

Это самый простой рецепт вина из жимолости в домашних условиях. Даже новичок сделает его с легкостью.

Нам понадобится:

  • жимолость – снова 2 кг;
  • сахарный песок – ½ кг.

Делаем вино.



Ягоду готовим, как и всегда. После чего перетираем блендером или тем способом, что для вас удобен и возможен. Поставьте на трое суток массу бродить в тепле. После чего нужно отделить сок от жмыха, первый поставить в холодильник, второй посыпать неполным стаканом сахара – порядка 200 грамм. Эта масса будет стоять, наоборот, в теплом месте 48 часов.

Домашнее вино
Вино, созданное своими руками, не сравнимо с магазинным

Отжимаете жмых, выкидываете, смешиваете два вида сока, соединяете со всем сахаром и ставите бродить под крышкой или перчаткой. Когда процесс закончится, профильтруйте напиток от осадка, чтобы не было горечи. В течение месяца не трогайте вино, пусть оно стоит в холодильнике.

Согласитесь, нет ничего сложного в вопросе, как сделать вино из жимолости. Процесс известен я иcпокон веков, почему же не сделать напиток и вам своими руками, тем более что он будет во много раз полезнее того, что продают магазины.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.