Необычные заготовки из крыжовника на зиму

Крыжовник – сочный, ароматный и очень полезный. Эта ягода универсальна и из нее получаются вкуснейшие блюда: от сладких варений до пикантных маринадов, которые обычно используют при приготовлении мяса. Гастрономическая ценность этих плодов действительно велика и они способны удивлять. Впрочем, в этом вы можете убедиться и самостоятельно – заготовки из крыжовника на зиму, которые мы хотим сегодня представить вашему вниманию, считаются самыми вкусными и оригинальными.

Заготовки из крыжовника
Если в этом году крыжовник уродил на славу, то это отличный повод заготовить его на зиму несколькими различными способами

Что готовить?

Задаваясь вопросом, что можно сделать из крыжовника на зиму, многие хозяйки останавливаются на стандартных вариантах: компот, джем, варенье, в крайнем случае мармелад. Но ведь возможности этой ягоды намного интересней – из нее делают пряные соусы и острые приправы. И не забываем о том, что существуют особенные варианты приготовления, которые позволяют сохранить всю пользу свежих плодов до самой зимы.



Что касается подготовки ягод, то разные рецепты предусматривают использование крыжовника определенной спелости. Существуют заготовки, для которых вполне подходящими станут слегка примятые плоды, другие будут предполагать использование ягод исключительного внешнего вида и спелости.

Спелый крыжовник
Для заготовок на зиму идеальным вариантом станет крыжовник, который вы вырастили самостоятельно на своем дачном участке

Итак, давайте же рассмотрим лучшие рецепты заготовок из крыжовника на зиму, которые впоследствии могут стать вашими любимыми.

Соусы

Для крыжовенного соуса вполне можно использовать чуть примятые ягоды либо плоды с небольшими повреждениями. Это допустимо, так как в процессе приготовления ингредиенты будут измельчаться. Но только следите, чтобы в соус не попали порченые ягоды.

На заметку! Некоторые соусы готовят методом минимальной термической обработки, другие и вовсе являются сырыми, а потому их желательно хранить исключительно в холодильнике!

Все рецепты соусов из крыжовника, заготавливаемых на зиму, довольно просты в исполнении и предполагают использование вполне доступных продуктов. Даже несмотря на то, что некоторые из них носят несколько экзотические названия. Приступаем.

Кисло-сладкий соус

Этот соус имеет весьма пикантный вкус и является идеальным дополнением к любым мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 900 г крыжовника;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 50 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 чайной ложки сахара.

Совет! Используйте ягоды разной степени спелости и тогда ваш соус будет иметь особенно выразительный вкус и аромат!

Сначала занимаемся плодами: их необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой. Следите за тем, чтобы растительный мусор не попал в заготовку. Пересыпаем крыжовник в сотейник, добавляем указанное количество воды и на среднем огне доводим до кипения. Тушим на протяжении нескольких минут. Размягченные ягоды перетираем до однородной массы и вновь возвращаем на огонь.

Совет! Чтобы процесс приготовления шел быстрее, крыжовенное пюре следует варить в широкой емкости – так лишняя жидкость выпарится буквально за 25-30 минут!

Пюре из крыжовника необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело. А пока оно уваривается переходим к остальным ингредиентам.

Читайте также:
Вкус, который нельзя забыть - как готовить фалафель из нута

Зелень промываем, чеснок освобождаем от шелухи, перец чили – от семян. Все соединяем в блендере и перемалываем. После того как ягодное пюре уварится вдвое, добавляем в него массу из зелени, чеснока и перца, а также соль и сахар. Прикрываем крышкой и варим еще около получаса. Готовый соус разливаем по стерильным баночкам.

Интересный соус
Такой соус способен стать отличной заправкой для салата на основе молодого горошка и закусок из запеченных овощей

Крыжовенная аджика

Острая, ароматная, как будто специально создана для шашлыка. Данное блюдо готовят без термической обработки, а потому оно является не только вкусным, но и очень полезным. А простота в приготовлении позволяет создать такой соус буквально за считаные минуты – прямо на даче возле мангала, пока жарится мясо!

Для приготовления аджики из крыжовника вам понадобится:

  • 900 г свежих ягод;
  • 3 головки чеснока;
  • ½ часть стручка перца чили;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • большой пучок свежей зелени;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • соль.


Перебираем крыжовник, отщипываем хвостики, удаляем листочки, хорошенько промываем в проточной воде. Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем на некоторое время, чтобы ягоды просохли.

Чили и болгарский перец освобождаем от семян и хвостиков, режем произвольно. Чеснок чистим. Зелень хорошенько моем и стряхиваем лишнюю воду. В блендер засыпаем ягоды, перец, вымытую зелень, чеснок, масло и соль. Перебиваем.

Совет! Если вы желаете, чтобы аджика получилась максимально однородной, то взбивать ее необходимо на протяжении нескольких минут, предпочитаете соус, в котором чувствуются кусочки, – достаточно будет и 15-20 секунд.

Отличное дополнение к мясу
Подавайте к жареному мясу сразу после приготовления, а то, что останется пастеризуйте и храните в холодильнике

Соус на яблочном соке

Этот рецепт соуса из крыжовника является довольно необычным. Оригинальный его вариант предполагает использование следующих продуктов:

  • 900 г спелых ягод;
  • 2 стакана яблочного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • цедра лимона, соль и сахар по вкусу.

Плоды перебираем и перекладываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и варим на протяжении нескольких минут. После, крыжовник перетираем, при желании пропускаем через сито и вновь возвращаем на плиту. Увариваем в течение четверти часа. Добавляем яблочный сок и сливочное масло. Перемешиваем и доводим до вкуса при помощи соли, сахара и лимонной цедры.

Соус на яблочном соке с крыжовником
Этот соус отлично подходит к мясу птицы

Соус к рыбе

И еще один бесподобный рецепт крыжовенного соуса, заготавливаемого на зиму, который способен занять центральное место на вашем столе. Делают его из таких ингредиентов:

  • 900 г ягод;
  • 600 г яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 430 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 190 мл уксуса.
Читайте также:
Пастила из крыжовника – готовим дома

Чеснок и лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и складываем в сотейник. Вливаем 2-3 столовые ложки воды и тушим овощи до момента их размягчения, после чего отбрасываем на дуршлаг.

Крыжовник перебираем, промываем, очищаем от семян. С яблок снимаем кожицу, удаляем семечки и произвольно нарезаем. Подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем уксус, соль, сахар, а также тушеные лук и чеснок. Когда крыжовник станет достаточно мягким, разминаем все деревянной лопаткой или толкушкой и вновь доводим до кипения. Варим около 50-55 минут при постоянном помешивании. После того как соус станет достаточно густым, распределяем его по стерилизованным банкам и укупориваем.

Соус к блюдам из рыбы
Крыжовенный соус к рыбе удивит вас своим вкусом

Пряный соус с вином

Для приготовления данной приправы необходимо подготовить такие продукты:

  • 800 г плодов крыжовника;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл белого вина;
  • 80 г картофельного крахмала;
  • 1,5 л воды;
  • бутоны гвоздики, молотая корица и мускатный орех по вкусу.




Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Растворяем в ней сахар, добавляем сухие пряности, варим около 5-7 минут. Ягоды тщательно перебираем, моем и складываем в чистую емкость. Заливаем их пряным кипящим сиропом и оставляем на несколько минут, после чего перетираем все до однородности. Полученную массу возвращаем на плиту, доводим до кипения и небольшими порциями вводим крахмал. Перемешиваем. Вливаем вино, опять кипятим и сразу же снимаем с огня.

Блюдо с пряный соусом
Такой соус обычно подают к мясу кролика и к пудингам

Сладкие заготовки без варки

Следующие рецепты позволяют заготовить крыжовник на зиму без варки, а потому вся польза свежих плодов будет сохранена в полной мере.

Мусс с апельсином

Для приготовления этого мусса вам будет необходимо:

  • 900 г ягод крыжовника;
  • 2 спелых сладких апельсина;
  • 1,5-1,6 кг сахара.

Перебираем собранные плоды крыжовника, отбраковываем порченые, хвостики и плодоножки срезаем. Цитрусовые хорошенько промываем, обдаем крутым кипятком, произвольно нарезаем и выбираем семена. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, после чего перекладываем массу в блендер, добавляем сахар и взбиваем на протяжении нескольких минут. Следим за тем, чтобы сахар полностью разошелся.

Готовый воздушный мусс распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или же в достаточно холодном погребе.

Сладкие заготовки
Мусс из крыжовника и апельсина содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, а потому зимой он может стать отличным вспомогательным средством от простуды

Ягоды с сахаром

Крыжовник, протертый с сахаром, который вы заготовите на зиму, можно использовать в качестве основы для различных соусов, а также компотов, морсов и начинок для пирогов. Этот способ является простейшим, но при этом сама заготовка достаточно универсальной.

Читайте также:
Рецепты заготовок из красного крыжовника и их польза для организма

В данном рецепте используются:

  • ягоды крыжовника – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Совет! Количество сахара вы можете менять по собственному усмотрению, а также отталкиваясь от сорта и спелости плодов!

Крыжовник хорошенько перебираем и отбрасываем подпорченные ягодки, после чего обдаем крутым кипятком и просушиваем на полотенце. Подготовленные плоды складываем в чашу блендера и перетираем. Если вы пользуетесь мясорубкой, то желательно установить самую мелкую решетку и пропустить через нее крыжовник пару раз. В получившееся пюре добавляем сахар и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Время от времени массу необходимо перемешивать. Когда сахар полностью разойдется, раскладываем сырое варенье по сухим стерильным баночкам, сверху еще присыпаем небольшой порцией сахара и герметично закрываем.

Крыжовник с сахаром
Наиболее легкий способ сохранить свежесть крыжовника до самой зимы

Сырое варенье с киви

Крыжовник с сахаром на зиму без варки можно также заготовить с ароматным киви. Такое варенье отлично дополнит самые разные десерты и подарит вашему организму порцию витаминов и микроэлементов.

Для сырого варенья вам понадобится:

  • 900 г ягод крыжовника;
  • 4-5 киви;
  • 2 кг сахара.

Перебираем и промываем крыжовник, раскладываем его на полотенце, чтобы тот просох. Киви моем, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и перемалываем до однородности. Полученное пюре переливаем в большую миску или кастрюлю и засыпаем сахаром, оставляем на 10 часов и периодически перемешиваем. Готовое варенье переливаем в баночки и закупориваем.

Крыжовник с киви
Открывайте это варенье зимой, добавляйте в него рубленые орехи и наслаждайтесь неповторимым вкусом

Польза заготовок из крыжовника неоспорима, особенно если речь идет о заготовках без варки. Готовьте с удовольствием, создавайте новые рецепты и будьте здоровы!


Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (2)
  1. Наталья  |  Опубликовано 5 июля 2017 в 15:01

    Спасибо за отличные рецепты!!!! Очень понравились!!!! И варенье живое очень интересный рецепт, первый раз вижу. Только большая просьба, говорите правильно: нет такого слова лОжить или полОжу...

    Спасибо,

    Наталья

  2. Юлия  |  Опубликовано 16 августа 2017 в 18:53

    У меня вопрос: если в таком большом контейнере хранить варенье в морозилке, то как его потом из контейнера доставать, если надо немного?? Рецепт отличный! Но я в шоке от диссонанса: такая кухня, приятная хозяйка, речь без акцента и вдруг... «лООООжу»... моей дочери и двух лет нет, но она так неправильно не говорит... успехов Вам во всем! :)

* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.