Земляничный компот – вкусно, ароматно и невероятно полезно!

Зимой наш организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. В этот период из-за недостатка витаминов иммунная система ослабевает, а сильный мороз, порывистый ветер и осадки только способствуют ухудшению состояния. Компот из земляники может стать одним из помощников нашему иммунитету. Пользу этой ягоды сложно переоценить и в сравнении с ней не идет ни малина, ни клубника, причем как по содержанию ценных веществ, так и по вкусовым качествам. И сегодня мы хотим предложить вашему вниманию несколько рецептов земляничного компота, который можно заготовить впрок.

Земляника
Приготовьте компот из земляники и наслаждайтесь его вкусом на протяжении всей зимы

Как известно, употребление свежих ягод земляники положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, прекрасно повышает работоспособность, придает бодрость и заряжает энергией. А что же делать, когда свежая ягода становится недоступной? Пить компот.

На заметку! Продукты переработки земляники, к которым относятся компоты, варенья, джемы и пр., считаются такими же ценными, как и свежая ягода. Эти плоды прекрасно переносят любую термическую обработку, в том числе и замораживание, и сохраняют при этом практически все свои качества.

Рецепты

Компот из лесной земляники приготовить достаточно просто. Главное в этом процессе – это чистота посуды и, конечно же, самого продукта. В противном случае польза и сохранность напитка будут под угрозой.

Для начала ягоды промывают под проточной водой. Делать это необходимо предельно аккуратно, так как свежие плоды очень нежные и их легко раздавить. И когда основной ингредиент будет готов, можно переходить к приготовлению самого компота.

Спелая ягода
Отбирайте только спелые плоды с плотной мякотью

Классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 2 кг земляники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 литр воды.
Читайте также:
Земляничные листочки лечат сердце, печень, почки!



Процесс приготовления.

  1. Воду влить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Всыпать сахарный песок, размешать до полного его растворения и варить на протяжении 10-ти минут.
  3. Добавить ягоды и варить еще около 5-ти минут.
  4. Банки стерилизовать и разлить в них напиток, закрутить.

Если вы заготавливаете компот из лесной земляники на зиму, то для его приготовления старайтесь выбирать крупные ягоды темного цвета. Так вы получите особо ароматный напиток с богатым вкусом.

Земляничный компот
Чем меньше времени вы будете пастеризовать компот, тем он будет полезней

Земляничный компот со смородиновым соком

На зиму можно заготовить компот из земляники с соком смородины, благодаря свойствам которого ягоды не будут всплывать на поверхность, а равномерно распределятся в емкости.

Подготовить ингредиенты:

  • 3 кг земляники;
  • 1 л сока смородины;
  • 400 г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Сок влить в кастрюлю, растворить в нем сахар, после чего прогреть до температуры 80°C.
  2. Ягоды разложить по банкам, залить их горячим соком и закрыть крышками.
  3. Банки прогреть на водяной бане в течение 10-15 минут.

Совет! Если вы используете пол-литровые емкости, то для прогрева будет достаточно 10 минут, для литровых, соответственно, 15 минут.

Вкусный напиток
Земляничный компот со смородиной имеет приятный бордовый оттенок и густой ягодный вкус

Тонкости приготовления

  1. После термообработки земляника может отдать напитку некоторую горчинку, и чтобы этого избежать ягоды рекомендуется предварительно заморозить.
  2. Если вы желаете, чтобы земляника сохранила максимум полезных веществ, то ее следует перетереть с сахарным песком и заморозить. А уже зимой готовить из нее свежий компот, залив небольшое количество засахаренной земляники горячей водой.
    Важно! В этом случае использовать необходимо именно горячую воду, но не кипящую!

  3. Ягоды останутся целыми и привлекательными, если совершить следующую процедуру: сахарный сироп довести до кипения и, не выключая подачу газа, положить в него землянику; через 5 минут варки плоды извлекаются из сиропа при помощи шумовки и складываются в подготовленные банки. Сироп еще раз доводится до кипения, после чего им заливают землянику.
  4. Если собранная земляника утратила свою форму либо большинство плодов оказались переспевшими, то спасти компот можно так: отделить бракованные ягоды и отжать из них сок, добавить его в сахарный сироп; полученный сок должен заменить собою такое же количество воды, подготовленной для компота. Таким образом весь урожай будет использован, а сам напиток получится более насыщенным.
  5. Желаете, чтобы цвет напитка получился ярким? Добавьте в него две столовые ложки лимонного сока либо щепотку лимонной кислоты.
Читайте также:
Аппетитные нутовые котлетки. Секреты приготовления

Как видите, приготовить вкусный компот из лесной земляники совсем несложно. Следуйте рекомендациям, обогащайте напиток другими соками и ягодами и радуйте своих близких его невероятной пользой, ароматом и вкусом.


Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)