• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

15 суперпродуктов для здоровья сосудов

Из-за постоянных стрессов, отсутствия полноценного здорового сна и стремительного образа жизни часто страдает наша сосудистая система. А усугубляют положение вредные привычки и неправильный рацион. В кровь поступает холестерин, стенки сосудов теряют эластичность, что может привести к развитию сложнейших заболеваний. Позаботиться о здоровье сосудистой системы помогут привычные для всех продукты питания. Давайте составим правильное меню вместе.

15 полезных продуктов

Авокадо

Употребляя всего лишь 100 г авокадо в день, можно снизить уровень холестерина и очистить стенки сосудов. Этот продукт помогает предотвратить такие заболевания, как инфаркт и атеросклероз. Кроме того, в его составе обнаружены антиоксиданты, которые защищают организм от действия свободных радикалов и притормаживают процессы старения.

Как употреблять?

Этот фрукт имеет нейтральный либо слегка ореховый вкус и окажет пользу в любом виде. Его можно добавлять в витаминные коктейли и смузи, готовить с ним салаты, супы и выпечку. Мягкая мякоть авокадо позволяет с легкостью приготовить пасту, которую можно мазать на хлеб.

Цельнозерновые продукты

К этой группе относятся:

  • цельзерновые макаронные изделия;
  • хлеб ржаной либо пшеничный из муки грубого помола;
  • овсяные, ржаные и ячменные хлопья и каши.

Польза

Неочищенное цельное зерно и продукты их из него характеризуются более высоким содержанием клетчатки, сложных углеводов, белков и витаминов группы В, по сравнению с изделиями из муки тонкого помола и очищенных круп. Введя в свой рацион цельнозерновые продукты, можно нормализовать давление, предотвратить развитие диабета и ожирения, которые негативно влияют на здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.

Важно! Благодаря употреблению продуктов из цельного зерна, происходит очищение крови от холестерина, таким образом можно снизить риск заболеваний сосудов на 26%!

Лосось (жирная рыба)

Исландия и Япония – это страны, жители которых предпочитают рыбные блюда. И такой рацион дает положительные результаты. Согласно исследованиям именно в этих странах отмечен низкий уровень смертности от ишемического инсульта и инфаркта миокарда. А весь секрет скрывается в меню, где преобладают лосось и прочие жирные сорта рыбы.

Такие продукты характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий.  Кроме того, эти вещества замедляют процесс окисления поступающих в организм жиров.

Спаржа

Кумарины и калий, входящие в ее состав, очень полезны для сосудов. Работают они следующим образом:

  • помогают работать сердцу;
  • контролируют качество крови;
  • предотвращают слишком сильную свертываемость крови, не допуская тромбообразования.

Как употреблять?

Молодые сочные побеги спаржи пользуются особой популярностью у гурманов всего мира. Этот продукт можно обжаривать в оливковом масле, подавая его на завтрак вместе с яичницей, спаржа очень хорошо сочетается со свежими овощами в легких салатах, а из высушенного корневища готовят целебный чай, заварив 2 чайные ложки сырья в стакане воды. Интересные рецепты из спаржи можно посмотреть в статье «Как приготовить спаржу: советы молодым хозяйкам»

Гранат

Если вы желаете позаботиться о здоровье сосудов, то непременно включите в свой рацион гранат. Он способствует очищению стенок от бляшек и разжижает кровь. Витамин Р, присутствующий в его составе, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.

Как употреблять?

Чтобы гранат действительно оказал пользу, употреблять его следует только в свежем виде, на крайний случай можно пить его сок, но только свежеотжатый, без консервантов и с минимальным добавлением сахара.

На заметку! Оставьте гранатовый соус кулинарам и гурманам! Для очищения и укрепления сосудов полезен будет только свежий гранат, не прошедший термическую обработку!

Брокколи

Брокколи отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, что делает ее незаменимым продуктом на нашем столе. Она способна на следующее:

  • поставляет сердцу кислород;
  • улучшает состояние стенок сосудов;
  • предупреждает старение.

Вещества, содержащиеся в этой капусте, защищают стенки сосудов от повреждений, а витамин К предотвращает повреждение артерий.

Как известно, повышенное содержание сахара разрушающе действует на артерии и способствует образованию холестериновых бляшек. Брокколи предупреждает это негативное влияние и становится необходимым продуктом для больных сахарным диабетом и для всех любителей сладостей.

Куркума

Корень куркумы содержит особое вещество – куркумин, который снижает риск развития атеросклероза, уменьшая содержание холестерина в организме. Биофлавоноиды участвуют в процессе восстановления кровеносных сосудов и улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эта специя помогает вывести шлаки и токсины и улучшает обмен веществ.

Способы использования

Куркума часто входит в состав пряных смесей. Добавлять ее можно практически в любое блюдо:

  • хорошо сочетается с яйцами, сваренными вкрутую, и омлетами;
  • используется при изготовлении соусов;
  • подчеркивает вкус овощных салатов и рагу;
  • улучшает вкус и аромат блюд из мяса и птицы;
  • может быть добавлена в гарниры из риса и макаронных изделий.

Хурма

В борьбе с атеросклерозом и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма занимает одну из лидирующих позиций. В ней содержится значительное количество клетчатки и антиоксидантов, она богата кальцием, железом, калием и магнием.

Хурму следует обязательно включить в свой список продуктов, которые позволят надолго сохранить молодость и здоровье сосудов. Ее грубые волокна приводят в норму липидный обмен, а, следовательно, предохраняют от болезней, связанных с накоплением жировой ткани – главного виновника инсультов и инфарктов.

Клюква

Клюква по праву признана самой полезной ягодой в мире. Помимо прочих лечебных свойств, она способна позаботиться о нашей сосудистой системе. Обладая мочегонным эффектом, хурма снижает артериальное давление, но в отличие от многих других мочегонных средств, ее сок не вымывает из организма калий, который укрепляет стенки сосудов.

Клюква просто незаменима для сердечников, так как вещества, входящие в ее состав, понижают уровень холестерина.

На заметку! Как использовать клюкву? Вместо соли! Добавляйте свежие ягоды и сок в различные блюда – еда не будет пресной и принесет огромную пользу!

Шпинат

Он является рекордсменом по поставке питательных веществ в организм человека. Этот универсальный продукт вполне можно употреблять в сыром виде либо припускать на небольшом количестве сливочного масла. Им обогащают салаты и запеканки, подают в качестве гарнира с мясными и рыбными блюдами.

Для сосудов

Шпинат поддерживает и стимулирует работу сосудистой системы следующим образом:

  • витамины А и с, присутствующие в его составе, являются природными антиоксидантами, которые предотвращают окисление холестерола;
  • витамины группы В – фолаты, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом;
  • каротиноиды питают стенки артерий и защищают их от негативного влияния.
Полезные свойства шпината на этом не заканчиваются, еще больше информации в статье — Зеленый шпинат полезен для зрения, с ним сердце в порядке и отличное настроение!

Цитрусовые

Эти фрукты являются кладезем витаминов, минеральных солей и сахаров. Уникальный набор природных веществ оказывает положительное влияние на весь организм и, конечно же, благоприятно сказывается на состоянии сосудов.

  • Апельсины – в их мякоти содержаться полисахариды, которые защищают сосудистую систему от неблагоприятных экологических факторов.
  • Лимоны – они часто рекомендуются при авитаминозе и атеросклерозе. Несмотря на то что ценных компонентов в них намного меньше, чем в апельсинах, лимон стоит на втором месте по своей пользе.
  • Мандарины – они отлично регулируют обмен веществ, способствуя тем самым похудению, а, следовательно, уменьшают нагрузку на сердце и сосудистую систему.
  • Грейпфруты – особое биологически активное соединение обуславливает их горьковатый вкус и в то же время наделяет способностью выводить холестерин и снижать артериальное давление.

Яблоки

Небольшое яблоко являет собою полноценный витаминно-минеральный комплекс со множеством пищевых волокон и большим содержанием клетчатки. Это ценный природный источник витамина С, который укрепляет стенки капилляров и сосудов и снижает их проницаемость для токсинов. Пектин, который был обнаружен в яблочных волокнах, связывает холестерин и способствует его выводу из кровеносного русла.

Важно! Яблоки желательно употреблять в свежем виде и обязательно с кожурой. В одном среднем фрукте содержится 10% суточной дозы волокон, необходимых для нормальной работы сосудистой системы!

Льняное масло

Человеческий организм неспособен самостоятельно синтезировать такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. А в льняном масле они присутствуют в избытке. Именно из-за высокого содержания данных веществ этот продукт обладает такими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает вязкость крови;
  • делает сосуды более эластичными.

При регулярном употреблении льняного масла можно значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, атеросклероза, тромбоза и инфаркта миокарда.

Чеснок

Его знают все и чаще всего вспоминают, когда необходим надежный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Но мало кто догадывается, что этот овощ способен на большее – он способствует активной выработке сероводорода. Являясь антиоксидантом, это вещество стимулирует кровообращение и расслабляет сосуды. А аллицин снижает уровень холестерина, чем препятствует образованию атеросклеротических бляшек.


Важно! Сероводород в определенных концентрациях становится ядовитым, поэтому употреблять чеснок в больших количествах крайне не рекомендуется! А аллицин только запускает процесс очищения крови от холестерина и польза чеснока может наблюдаться на протяжении первых месяцев его употребления! По этой причине один чеснок неспособен в течение долгого времени удерживать допустимый уровень холестерина – его необходимо обязательно сочетать с другими средствами и способами, направленными на  восстановление здоровья сосудов!

Миндаль

Миндаль стал продуктом здорового питания благодаря наличию в его составе мононенасыщенных жиров. С его помощью можно укрепить сосуды и улучшить качество крови. Он содержит витамин Е, который защищает от повреждений стенки капилляров и предупреждает атаки свободных радикалов.

Ежедневное потребление всего лишь 42 г миндаля – это отличная профилактика атеросклероза. Он нормализует уровень холестерина и триглицеридов, повышает толерантность к глюкозе и снижает вес.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание

Рецепт маринованного имбиря

Рецепт маринованного имбиря: оригинальная восточная закуска в домашних условиях

Имбирь при простуде

Эффективное народное лечение, когда чувствуешь себя неважно – имбирь при простуде

Имбирь при кашле

Эффективные рецепты с имбирем для лечения кашля

Соусы для гречневого гарнира

Лучший соус для гречки: подборка рецептов

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru