• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Пастила из крыжовника – готовим дома

Сладость появилась на Руси в XIV веке, по некоторым данным — в Коломне. Первоначально это лакомство готовилось только яблочное, но через некоторое время начали использовать другие фрукты, ягоды и орехи. В качестве подсластителя во фруктово-ягодную заготовку для пастилы добавлялся мед, а для придания пластичности – яичный белок. Пастила из крыжовника в домашних условиях – несложное блюдо, с рецептом которого справится даже начинающий повар.

Пастила из крыжовника

Применение, хранение и приготовление пастилы дома

Для того, чтобы пастила из крыжовника получилась удачной, рекомендуется брать для готовки спелые ягоды. Их перебирают, исключая попадание в блюдо листьев и других мелких частей кустарника. В качестве подсластителя, если это необходимо, добавляется сироп, немного меда или сахар.

Степень готовности лакомства определяют, согнув подсушенный пласт. Если к рукам он не прилипает и не ломается, а сохраняет эластичность, значит, сладость готова. Ломаться она не должна. Если это происходит, то десерт получился пересушенным.

Предупреждение! Не стоит пересушивать пастилу, иначе она потеряет эластичность и будет не такой вкусной. Слегка сгибая пласт, прослеживается степень готовности пастилы.

Готовую пастилу из крыжовника хранят в герметичной емкости в холодильнике. Предварительно лакомство нарезают или сворачивают в рулет. При желании его можно посыпать сахарной пудрой.

Блюдо считается диетическим десертом, поэтому соблюдая низкокалорийный режим питания, баловать себя этим лакомством иногда разрешено.


Рецепты пастилы из крыжовника: в духовке и в электросушилке

Рецепт пастилы из крыжовника, приготовленной в духовке

Для приготовления понадобится 1кг подготовленного крыжовника и 700гр сахара.

Спелый крыжовник необходимо перебрать, помыть, засыпать в эмалированную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Запекаются ягоды для придания мягкости. Затем, масса остывает, перетирается через сито и взбивается в блендере.

Сахар разводится в воде и варится до состояния густого сиропа. Готовая консистенция соединяется с перетертыми ягодами и полученная масса еще раз взбивается.

Противень застилается бумагой для выпечки и смазывается маслом. Сверху заливается заготовленная консистенция. Сушится она на медленном огне с открытой дверцей. Примерно через 2 часа пласт переворачивается. Когда пастила готова, свойство липкости у нее отсутствует.

Совет! Для смазывания противня лучше использовать предварительно растопленное сливочное масло.

Пастила из крыжовника в электросушилке

Любая пастила сушится на плоском поддоне электросушилки. Этот процесс займет от 12 до 16 часов, если использовать средний режим. Преимущество приготовления в электрическом приборе в том, что за процессом приготовления не придется постоянно следить, как в случае с духовой печью.

Советы по приготовлению пастилы в электросушилке:

  1. Чтобы ягодная смесь не прилипала к поддону электросушилки, его нужно смазать маслом.
  2. Пюре для пастилы должно быть густым. Для его приготовления лучше использовать перезрелые ягоды.
  3. Подготовленная смесь распределяется по поверхности поддона. Оптимальным будет сделать слой пюре в середине толще, чем по краям.
  4. Для одного поддона понадобится примерно полтора стакана ягодного пюре.
  5. Наливается подготовленная смесь после снятия поддона с базы. Распределять крыжовник по установленному поддону не рекомендуется, по неосторожности пюре может разлиться.
  6. В процессе сушки прибор нельзя двигать с места.
  7. Снимать пастилу рекомендуется пока она еще теплая. Затем, ее скатывают в трубочку и нарезают. При желании сладость посыпается сахарной пудрой.

Рекомендация! Чтобы пастила не получилась хрупкой, для ее приготовления, можно комбинировать крыжовник с другими продуктами.

Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 6, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из фруктов и ягод, Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: крыжовник

Варенье из крыжовник с лимоном

Крыжовник с лимоном: варенье, напитки, десерты

Чатни из крыжовника

Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника: от классики до невероятных миксов!

Шампанское из крыжовника

Все секреты приготовления домашнего шампанского из крыжовника

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru