• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

Как высушить крыжовник в домашних условиях?

В селах и деревнях для сушки ягод, фруктов, грибов и прочих продуктов испокон веков использовали печь. С ее помощью процесс сушки можно было провести просто, не потратив для этого много времени. В городах для этих целей используют электросушилки. И сегодня мы будем выяснять, как с ее помощью можно сделать сушеный крыжовник. Продукт, который получается на выходе можно использовать для приготовления самых разных блюд – из него варят компоты, джемы и варенья, делают соуса и приправы.

Сушеный крыжовник

Зачем сушить?

Для начала следует раскрыть вопрос, можно ли сушить крыжовник. На самом деле сушке подвергают любые продукты и крыжовник не исключение. Но многие могут и не знать об этом, так как эти ягоды заготавливают таким способом очень редко. Дело в том, что они очень сочные и избавиться от такого количества жидкости довольно трудно и долго. Но это только в том случае, если сушку проводить на открытом воздухе. Если же воспользоваться современными приспособлениями, то процесс становится невероятно быстрым.

На заметку! Несомненно, крыжовник сушить можно, но только помните, что высушенные плоды будут кислыми, даже если вами будет выбран самый сладкий сорт!

Так, зачем же сушить крыжовник? Здесь можно выделить такие преимущества:

  • сушеный продукт можно смело использовать в течение всего года и не волноваться за его качество;
  • витамины и ценные вещества будут полностью сохранены;

    Подробнее о полезных свойствах крыжовника читайте в статье — «Ягоды крыжовника – это витамины! Они избавят от болезней и выведут токсины!»

  • сушеные ягоды отличаются более высокой калорийностью;
  • не требуют много места для хранения, так как в процессе сушки сильно теряют как в объеме, так и в массе.

Как сушить?

Для сушки крыжовника можно выбрать один из трех методов:

  • на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами;
  • в печи либо духовом шкафу;
  • в электросушилке.

И сегодня мы рассмотрим наиболее простой метод – как сушить крыжовник в электросушилке.

Процесс приготовления

  1. Для сушки выбираем самые спелые плоды. Собирать их желательно только в сухую погоду. Они должны быть целыми, без следов гниения, чашелистики и плодоножки следует предварительно удалить.

    Важно! Но вместе с тем ягоды ни в коем случае не должны быть переспевшими! Их кожура должна быть твердой, а сам крыжовник плотным!

  2. В сотейник наливаем небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Ягоды складываем в металлический дуршлаг и небольшими партиями бланшируем в кипятке на протяжении 3-4 минут. Крыжовник должен стать мягким.
  3. Плоды отправляем в сушку и включаем аппарат на малую мощность.
  4. Если бы сушка проводилась в духовом шкафу, то в процессе необходимо было бы следить за температурой и время от времени проветривать духовку от скопившихся в ней водяных паров. Электросушилка этого не требует.

    Важно! Сушеный крыжовник получится действительно качественным, если процесс сушки будет проведен по всем правилам. Поэтому при использовании духовки не поленитесь и несколько раз обязательно проветрите ее.

  5. Ягоды должны просушиться равномерно, для этого их следует отправлять в электросушилку небольшими партиями, когда их слой на решетке будет минимальным, а сами ягоды одинакового размера.
  6. Примерно через два часа температуру в сушильном шкафу увеличиваем путем добавления мощности.

    Важно! Добавлять температуру следует через несколько часов после начала сушки. Если это сделать на начальном этапе, то кожица на плодах быстро высохнет и станет очень плотной, а это затруднит испарение влаги и замедлит ход сушки!

  7. Весь процесс сушки крыжовника в электросушилке отнимет около 12 часов.
  8. Сушеные плоды выкладываем на поверхность и даем полностью остыть, после чего раскладываем их по тканевым мешочкам или баночкам и отправляем на хранение.

Если же электрической сушилки у вас нет, то весь процесс можно провести в обычной духовке. Сам процесс при этом практически ничем не отличается. Но более выгодно крыжовник сушить на солнце. Плоды раскладывают на металлических противнях, сверху закрывают стеклом и оставляют под палящими лучами солнца. Конечно же, день должен быть ясным, без малейшего намека на дождь или туман. На протяжении нескольких суток ягоды переворачивают, чтобы они просушились равномерно и не прилипали к поддонам. Чтобы ускорить процесс приблизительно на второй-третий день крыжовник досушивают в духовке.

Высушенные ягоды крыжовника – это прекрасная альтернатива изюму. Их можно добавлять в кексы и пироги, сырники и прочие десерты.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: крыжовник

Можно ли замораживать крыжовник?

Способы заморозки крыжовника – советы и рекомендации

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья

Соус из крыжовника

Соус из крыжовника: готовим разные варианты

Крыжовник с апельсином

Крыжовник с апельсином, или как превратить простое варенье в изысканное!

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru