Рецепт настойки из малины на водке не потребует от вас каких-либо редких ингредиентов, все они доступны и понятны. А это значительно упрощает процесс приготовления ароматной наливки в домашних условиях.
Основные рекомендации
- Для малиновой настойки выбирайте только спелые и целые ягоды.
- Если же у вас нет свежей малины, то вполне подойдет и замороженная, которая предварительно должна растаять при комнатной температуре.
- Перед использованием плоды необходимо обязательно перебрать, удалив подпорченные.
- Для алкогольной основы наилучшим образом подходит хорошая водка или коньяк. Также допускается использовать спирт, разведенный до 40-45°.
Рецепты
На водке
Настойка малины на водке имеет приятный сладкий привкус. Крепость готового напитка умеренная.
Подготовить ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- малина – 3,3 кг;
- сахар – 250-260 г;
- вода – 250-260 мл.
Процесс приготовления.
- Чтобы приготовить наливку из малины на водке, ягоды необходимо сложить в чистую банку и залить их водкой.
- Емкость закрываем крышкой и переносим в темное место.
Рекомендация! Подходящим местом для настаивания станет кладовая комната, но только проследите, чтобы бутыль не стоял рядом с трубами отопления! Температура хранения должна быть комнатной!
- Спустя 3 суток жидкость сливаем в другую емкость.
- В сотейнике соединяем воду и сахар, ставим на огонь и варим сироп.
- Когда сахар полностью разойдется, снимаем сотейник с плиты и оставляем сироп до полного охлаждения.
- К малиновой водке добавляем остывший сироп и перемешиваем.
- Настойку разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в прохладное место на 2-3 недели.
- Спустя указанное время напиток фильтруем и храним в общем отсеке холодильника либо в погребе.
На коньяке
Очень ароматной получается наливка из малины на коньяке, приготовленная в домашних условиях.
Подготовить ингредиенты:
- малина – 750-800 г;
- коньяк – 1 литр.
Процесс приготовления.
- Малину промыть, дать стечь лишней жидкости и сложить в банку.
- Влить весь коньяк.
Совет! Общая масса малины может составлять больше либо меньше от указанного значения, это будет зависеть от размеров ягод. Но во время приготовления следите, чтобы коньяк на 3 см перекрывал плоды.
- Банку закрываем капроновой крышкой и переносим в тепло, где она должна провести около 2-х месяцев.
- Спустя указанное время жидкость переливаем в другую емкость и дополнительно фильтруем.
- Далее, разливаем ароматную наливку по удобным бутылкам и храним в холодильнике.
Без водки
Настойка из малины может быть приготовлена и без алкогольной составляющей. А хмельным он становится в результате естественного брожения.
- малина – 2-2,2 кг;
- сахар – 800-900 г;
- вода – 200 мл.
Процесс приготовления.
- Подготовить трехлитровую банку.
- Складываем в нее малину слоями и каждый пересыпаем сахаром.
- Добавляем воду.
Важно! Количество ингредиентов необходимо регулировать самостоятельно и следить, чтобы для брожения в банке оставалось около 3-х см свободного места!
- При помощи деревянной скалки аккуратно разминаем ягоды.
- На горло банки устанавливаем гидрозатвор – медицинскую перчатку, на одном из пальцев которой проделываем дырочку.
- Ставим банку на солнце, например, на подоконник.
- Следим за перчаткой – вначале брожения она должна надуться, после опасть. И когда из гадрозатвора перестанет со свистом выходить воздух – наливка практически готова.
- Напиток фильтруем и закрываем крышкой, после чего оставляем в прохладном месте еще на 2 суток.
- Далее, разливаем настойку по бутылям, плотно закупориваем и храним в подвале или холодильнике.
Когда и как применять
Настойка из малины, приготовленная в домашних условиях – это не только украшение праздничного стола, но и прекрасное средство от простуды. В нем сосредоточены уникальные полезные свойства, которые помогут вылечить ангину, устранить боль в горле, кашель и повысить защитные силы организма.
Кроме того, благодаря свойствам ягоды, такой напиток благоприятно воздействует на капилляры, предотвращая развитие атеросклероза. Он может стать отличным помощников в борьбе с болезнями почек, желудка и спасет от малокровия.
Конечно же, нельзя злоупотреблять наливкой, думая, что она гарантированно спасет от болезней. Все же это алкогольный напиток, поэтому пользу он принесет только при умеренном употреблении и никогда не сравнится по своим качествам со свежей ягодой.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!