Облепиха издавна считалась великолепным средством от множества болезней. Из нее выжимали масло, выдавливали сок, варили варенье, готовили морсы, компоты, просто употребляли с сахаром и таким образом укрепляли иммунитет, боролись с заболеваниями ЖКТ, язвами, эрозиями, усталостью и т.д. Но мало кто догадывается, что в лечебных целях можно использовать не только ароматные ягоды этого дивного растения, но и листья, а именно делать чай с облепихой.
В чем польза облепихового чая?
Листья облепихи содержат витамины, минералы и большое количество биологически активных веществ, поэтому чай из них станет превосходным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, особенно для тех, кто проживает в экологически неблагополучных районах. Но иммуномодулирующее действие не единственное, которым обладает чай с облепихой. Этот ароматный напиток показан при:
- болях в суставах при подагре, артрите и т.п.;
- любых воспалительных процессах в организме;
- нервных расстройствах, депрессиях, стрессах и т.д.
Внимание! Экстракт из листьев облепихи является основным компонентом препарата Гипорамин, успевшего зарекомендовать себя в качестве превосходного противовирусного средства, использующегося не только для борьбы с респираторными инфекциями, но и для подавления вирусов герпеса и иммунодефицита человека.
Как видим, такой простой и доступный каждому напиток способен предотвратить и помочь решить тяжелые проблемы со здоровьем. Но все же принимать его не стоит, если есть:
- холецистит;
- панкреатит;
- аллергия на облепиху.
В то же время, если употреблять ягоды облепихи и средства на их основе нельзя при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и аналогичных заболеваниях ЖКТ, то с чаем из листьев все не настолько категорично. Этот напиток более мягко воздействует на желудок, поэтому он может применяться при наличии подобных патологий. Тем не менее перед началом его употребления стоит переговорить с врачом по этому поводу.
Совет: для того чтобы справиться с депрессией или просто улучшить настроение после тяжелого дня следует пить чай из облепиховой коры.
Как приготовить?
Рецепт чая с облепихой невероятно прост. В лечебных целях рекомендуется заваривать по 2,5 г высушенных листьев в 100 г кипятка и принимать настой в течение 10 дней дважды в сутки. Такой напиток не противопоказан даже беременным и кормящим женщинам, поэтому с успехом может применяться для профилактики и лечения ОРЗ даже в такие ответственные периоды жизни.
Совет: при простудных заболеваниях лучше всего использовать листья, собранные в начале лета, так как в это время они обладают максимально выраженными бактерицидными свойствами.
Также можно готовить тонизирующий холодный чай. Конечно, он больше подходит для летнего зноя. Чтобы приготовить такой напиток потребуется добавить в 5 л только что вскипевшей воды по 1 горсти листьев облепихи и мяты (можно использовать листья вишни, смородины, березы, липы, малины, рябины, земляники). Чай оставляют настаиваться на 5 часов, затем его подслащают медом любимого сорта и ставят в холодильник. Готовый напиток не только прекрасно утолит жажду, но и избавит от накопившейся усталости.
Если же хочется приготовить чай из коры дерева, следует ее просушить и измельчить в кофемолке. Заваривают обычно 1–2 ч. л. полученного порошка на стандартную кружку.
Чай из ягод облепихи
Готовить чай можно не только из листьев облепихи, ведь невозможно запретить использовать ягоды этого чудесного растения. Например, с их помощью можно придать банальному черному чаю оригинальный вкус и неповторимый аромат. Более того, подобный напиток будет не только доставлять минуты блаженства, но и способствовать укреплению здоровья и улучшению состояния кожи, но, к сожалению, часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Тем не менее чай из ягод облепихи все равно будет оказывать на организм:
- стимулирующее;
- омолаживающее;
- иммуномодулирующее действие.
Также можно поэкспериментировать со вкусами и готовить чай не только из облепихи, а добавлять в него:
- грушу;
- мяту;
- перец чили;
- лимон;
- апельсин;
- имбирь и другие специи.
Ни для кого не секрет, что имбирный чай стоит использовать для укрепления иммунитета и просто, чтобы согреться зимой. Рецепт чая с облепихой и имбирем заключается в настаиванье 100 г перетертых ягод облепихи, 2 ст. л. только что натертого имбиря в примерно полулитре кипятка. Для придания напитку еще более экзотического вкуса и аромата в него можно добавить палочку корицы и звездочку аниса.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!