Приготовление определенных блюд требует тщательного подбора ингредиентов, а замена одного продукта другим чревата абсолютно неожиданным результатом. Например, рис басмати, который идеален в приготовлении рассыпчатых блюд. Но часто он остается незамеченным поварами. А зря! Ведь его зерна источают неповторимый аромат и в процессе приготовления практически не меняют своей формы.
Описание сорта
Рис Басмати имеет оригинальный вкус и тонкий аромат, который немного напоминает орехи. Этот сорт называют «Король риса» за его отменные вкусовые качества и полезные свойства. Самые обширные поля, на которых выращивают этот сорт, находятся в Индии и Пакистане, но помимо этих стран его возделыванием занимаются также фермеры Америки, Китая и Европы. После сбора этот сорт проходит этап выдержки, продолжительность которого составляет около одного года. В результате этого процесса твердость зерен значительно повышается.
Рис Басмати, который представлен на следующем фото, имеет одну особенность – при термической обработке он полностью сохраняет форму зерна, не превращаясь в кашу. К традиционным видам относятся следующие – RSPura, рис под номером 370 и рис под номером 385. Кроме них существуют некоторые гибриды и коричневый сорт.
Калорийность риса Басмати составляет 303 кКал на 100 г продукта.
Полезные свойства
Рис Басмати содержит в своем составе массу ценных компонентов и потому приносит неоценимую пользу нашему организму. В нем сосредоточены клетчатка и фолиевая кислота, аминокислоты и рибофлавин, крахмал и целый набор микроэлементов.
На заметку! В сыром рисе находится около 75% крахмала и это говорит о том, что организмом готовый продукт усваивается довольно долго. Но в то же время, при регулярном и умеренном его употреблении кровь будет систематически снабжаться глюкозой!
- Рис Басмати по сравнению с другими своими «братьями» из группы зерновых, имеет низкий гликемический индекс, который находится в пределах 56…69. Поэтому для лиц, страдающих сахарным диабетом, он подходит значительно больше, чем обычный белый рис, гликемический индекс которого равен 89.
- В составе этого сорта содержатся пищевые волокна, которые попадая в желудок, обволакивают его стенки и защищают секрецию. По этой причине данный продукт могут смело употреблять люди с язвой и гастритом.
- Он полностью лишен холестерина, а потому не несет в себе потенциальной угрозы здоровью тех, у кого обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Полезные свойства риса басмати обусловлены наличием клетчатки, которая способствует своевременному очищению кишечника.
- Фосфор в его составе следит за целостностью и восстановлением костной ткани, а калий помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы.
- Этот сорт обладает способностью выводить из организма излишек соли, а потому может быть рекомендован к употреблению при заболеваниях почек.
- Особое вещество амилаза, которым богат рис Басмати, очень полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, при острой форме хронического гепатита и при поражениях желез внутренней секреции.
На заметку! Амилаза снижает проявления токсикоза в период беременности!
Противопоказания
Рис Басмати несет неоспоримую пользу нашему организму, но иногда его употребление может причинить и вред. К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- желудочная колика.
Кроме того, детям в возрасте до трех лет давать этот продукт можно не более одного раза в неделю. А при частом его употреблении в больших количествах может случиться кишечная непроходимость.
Басмати в кулинарии
Рис Басмати очень прост в приготовлении и используется в кулинарии на протяжении многих столетий. Отварные зерна – это отличный гарнир, обладающий совершенно неповторимым ароматом и нежным вкусом.
Он станет идеальным союзником для рыбы и мяса, его часто подают с тушеными овощами и, конечно же, готовят из него рассыпчатый плов. Этот сорт можно добавлять в салаты, первые и даже сладкие блюда.
Правила приготовления
- Перед тем как варить рис Басмати, его необходимо тщательно промыть несколько раз в воде. Процедуру повторяют до тех пор, пока с зерен не будет стекать абсолютно чистая прозрачная жидкость.
- Промытый рис выкладывают в кипящую воду в пропорции 1:2.
- Варят на протяжении пяти-шести минут, после чего выключают подачу газа и накрывают кастрюлю крышкой.
- Спустя 20 минут рис готов – зерна Басмати в два раза увеличатся в длину, но при этом останутся плотными и сохранят свою форму.
Важно! В течение всего процесса приготовления крышку снимать нельзя, так как температурный режим может нарушиться и рис не дойдет до готовности!
Существует огромнейшее количество рецептов, главным ингредиентом которых является рис Басмати. И сегодня мы рассмотрим самые оригинальные и вкусные блюда на его основе.
Пастуший пирог
Для приготовления блюда нам понадобится:
- 3 стакана отварного риса;
- полкило говяжьего фарша;
- 10-15 мл любого растительного масла;
- 170 мл говяжьего бульона;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- ¾ части стакана свежего зеленого горошка;
- 20-25 г томатной пасты;
- столовая ложка вустерского соуса;
- 70 г сыра Чеддер;
- пару столовых ложек сметаны;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- В кипящую воду поместить промытый рис, проварить на большом огне в течение 5-ти минут и пересыпать в дуршлаг.
- Вскипятить в кастрюле пару стаканов воды, поместить рис в дуршлаге сверху и варить его на паровой бане еще 10 минут.
- Прогреть духовой шкаф до температуры 220°.
- Головку лука и морковь освободить от кожуры и нарезать все мелким кубиком.
- Горошек вымыть.
- Раскалить сковороду, подогреть на ней масло и положить лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавить к нему фарш и обжаривать на протяжении 5-7 минут.
- Влить к фаршу с луком бульон, ввести пасту томатов, довести до вкуса при помощи соли и перца. Тушить содержимое сковороды около 5-ти минут.
- Положить кубики моркови и горошек, накрыть крышкой и готовить еще 3-2 минуты.
- В емкости соединить рис с сыром, ввести сметану и взбитое яйцо.
- Форму для запекания смазать жиром, положить фарш с овощами, затем рис.
- Отправить все в духовку и запекать в течение 10-ти минут до появления золотистой корочки.
Куриное карри с рисом Басмати
Для приготовления этого блюда необходимо подготовить:
- полкило куриного филе;
- головку репчатого лука;
- пару желтых яблок;
- корень моркови;
- пол-литра кокосового молока;
- 1 стакан индийского риса Басмати;
- 3 чайные ложки смеси карри;
- несколько веточек свежей зелени;
- пару столовых ложек масла подсолнуха.
- Мясо вымыть, освободить от пленок и жира, нарезать средним кубиком.
- Овощи очистить и нашинковать.
- В сотейник влить небольшую порцию растительного масла, разогреть и обжарить в нем морковь с карри.
- Добавить лук и жарить до размягчения.
- Из яблок удалить семечки и вместе с кожурой нарезать кубиком, положить к овощам и тушить около 5-ти минут.
- Взять сковороду и обжарить на ней кубики мяса до золотистой корочки.
- В сотейник с овощами влить молоко кокоса, положить курицу, дождаться пока смесь закипит и убавить интенсивность нагрева до минимума, тушить около 7-ми минут до загустения.
- Довести содержимое сотейника до вкуса при помощи перца и соли.
- Рис тщательно промыть в нескольких водах, после чего залить его 1,5 стаканами воды и довести до кипения на среднем огне. После чего убавить подачу газа до минимума и варить на протяжении четверти часа.
- По истечении указанного промежутка времени рис перемешать ложкой, накрыть крышкой и дать ему отдохнуть минуты 3. Посолить.
- В большой емкости соединить курицу карри с рисом и подавать.
Плов с бараниной
В это блюдо входят следующие ингредиенты:
- полкило риса Басмати;
- полкило баранины;
- 170 г топленого сливочного масла;
- головка репчатого лука;
- пол-лимона;
- лист лаваша;
- 140 г кявара;
- 110 г шпината;
- 50 г кинзы;
- 90 г петрушки;
- небольшая щепотка шафрана.
Процесс приготовления.
- Промыть рис с нескольких водах, пока жидкость, которая с него уходит, не станет абсолютно прозрачной, и замочить его примерно на час в кипяченой воде.
- На 60 мл воды положить 1 грамм шафрана и оставить на час. Профильтровать.
- В сотейник влить около полутора литра воды, посолить и довести до кипения. Положить рис и отварить его полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
- Куски баранины освободить от пленок и лишнего жира, нарезать кубиком и на протяжении 20-ти минут жарить мясо в топленом масле.
- Добавить к баранине лук и продолжать все жарить до размягчения последнего.
- Положить нашинкованную зелень, перемешать, убавить подачу газа до минимальной отметки и тушить по крышкой около получаса. В завершении взбрызнуть массу соком лимона.
- На дно казана положить лаваш, сверху рис, пропитать его настоем шафрана и топленым маслом. Далее, установить казан на плиту и при минимальном огне готовить на протяжении двух часов.
- Готовый рис положить на большое блюдо, сверху выложить мясо с зеленью.
Обязательно включите этот вкуснейший сорт риса в свое меню и Басмати привнесет в него новые вкусовые нотки и непременно понравится всем вашим домочадцам. Приятного аппетита.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!