Из-за постоянных стрессов, отсутствия полноценного здорового сна и стремительного образа жизни часто страдает наша сосудистая система. А усугубляют положение вредные привычки и неправильный рацион. В кровь поступает холестерин, стенки сосудов теряют эластичность, что может привести к развитию сложнейших заболеваний. Позаботиться о здоровье сосудистой системы помогут привычные для всех продукты питания. Давайте составим правильное меню вместе.
Авокадо
Употребляя всего лишь 100 г авокадо в день, можно снизить уровень холестерина и очистить стенки сосудов. Этот продукт помогает предотвратить такие заболевания, как инфаркт и атеросклероз. Кроме того, в его составе обнаружены антиоксиданты, которые защищают организм от действия свободных радикалов и притормаживают процессы старения.
Как употреблять?
Этот фрукт имеет нейтральный либо слегка ореховый вкус и окажет пользу в любом виде. Его можно добавлять в витаминные коктейли и смузи, готовить с ним салаты, супы и выпечку. Мягкая мякоть авокадо позволяет с легкостью приготовить пасту, которую можно мазать на хлеб.
Цельнозерновые продукты
К этой группе относятся:
- цельзерновые макаронные изделия;
- хлеб ржаной либо пшеничный из муки грубого помола;
- овсяные, ржаные и ячменные хлопья и каши.
Польза
Неочищенное цельное зерно и продукты их из него характеризуются более высоким содержанием клетчатки, сложных углеводов, белков и витаминов группы В, по сравнению с изделиями из муки тонкого помола и очищенных круп. Введя в свой рацион цельнозерновые продукты, можно нормализовать давление, предотвратить развитие диабета и ожирения, которые негативно влияют на здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.
Важно! Благодаря употреблению продуктов из цельного зерна, происходит очищение крови от холестерина, таким образом можно снизить риск заболеваний сосудов на 26%!
Лосось (жирная рыба)
Исландия и Япония – это страны, жители которых предпочитают рыбные блюда. И такой рацион дает положительные результаты. Согласно исследованиям именно в этих странах отмечен низкий уровень смертности от ишемического инсульта и инфаркта миокарда. А весь секрет скрывается в меню, где преобладают лосось и прочие жирные сорта рыбы.
Такие продукты характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий. Кроме того, эти вещества замедляют процесс окисления поступающих в организм жиров.Спаржа
Кумарины и калий, входящие в ее состав, очень полезны для сосудов. Работают они следующим образом:
- помогают работать сердцу;
- контролируют качество крови;
- предотвращают слишком сильную свертываемость крови, не допуская тромбообразования.
Как употреблять?
Молодые сочные побеги спаржи пользуются особой популярностью у гурманов всего мира. Этот продукт можно обжаривать в оливковом масле, подавая его на завтрак вместе с яичницей, спаржа очень хорошо сочетается со свежими овощами в легких салатах, а из высушенного корневища готовят целебный чай, заварив 2 чайные ложки сырья в стакане воды. Интересные рецепты из спаржи можно посмотреть в статье «Как приготовить спаржу: советы молодым хозяйкам»
Гранат
Если вы желаете позаботиться о здоровье сосудов, то непременно включите в свой рацион гранат. Он способствует очищению стенок от бляшек и разжижает кровь. Витамин Р, присутствующий в его составе, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.
Как употреблять?
Чтобы гранат действительно оказал пользу, употреблять его следует только в свежем виде, на крайний случай можно пить его сок, но только свежеотжатый, без консервантов и с минимальным добавлением сахара.
На заметку! Оставьте гранатовый соус кулинарам и гурманам! Для очищения и укрепления сосудов полезен будет только свежий гранат, не прошедший термическую обработку!
Брокколи
Брокколи отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, что делает ее незаменимым продуктом на нашем столе. Она способна на следующее:
- поставляет сердцу кислород;
- улучшает состояние стенок сосудов;
- предупреждает старение.
Вещества, содержащиеся в этой капусте, защищают стенки сосудов от повреждений, а витамин К предотвращает повреждение артерий.
Как известно, повышенное содержание сахара разрушающе действует на артерии и способствует образованию холестериновых бляшек. Брокколи предупреждает это негативное влияние и становится необходимым продуктом для больных сахарным диабетом и для всех любителей сладостей.
Куркума
Корень куркумы содержит особое вещество – куркумин, который снижает риск развития атеросклероза, уменьшая содержание холестерина в организме. Биофлавоноиды участвуют в процессе восстановления кровеносных сосудов и улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эта специя помогает вывести шлаки и токсины и улучшает обмен веществ.Способы использования
Куркума часто входит в состав пряных смесей. Добавлять ее можно практически в любое блюдо:
- хорошо сочетается с яйцами, сваренными вкрутую, и омлетами;
- используется при изготовлении соусов;
- подчеркивает вкус овощных салатов и рагу;
- улучшает вкус и аромат блюд из мяса и птицы;
- может быть добавлена в гарниры из риса и макаронных изделий.
Хурма
В борьбе с атеросклерозом и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма занимает одну из лидирующих позиций. В ней содержится значительное количество клетчатки и антиоксидантов, она богата кальцием, железом, калием и магнием.
Хурму следует обязательно включить в свой список продуктов, которые позволят надолго сохранить молодость и здоровье сосудов. Ее грубые волокна приводят в норму липидный обмен, а, следовательно, предохраняют от болезней, связанных с накоплением жировой ткани – главного виновника инсультов и инфарктов.
Клюква
Клюква по праву признана самой полезной ягодой в мире. Помимо прочих лечебных свойств, она способна позаботиться о нашей сосудистой системе. Обладая мочегонным эффектом, хурма снижает артериальное давление, но в отличие от многих других мочегонных средств, ее сок не вымывает из организма калий, который укрепляет стенки сосудов.
Клюква просто незаменима для сердечников, так как вещества, входящие в ее состав, понижают уровень холестерина.
На заметку! Как использовать клюкву? Вместо соли! Добавляйте свежие ягоды и сок в различные блюда – еда не будет пресной и принесет огромную пользу!
Шпинат
Он является рекордсменом по поставке питательных веществ в организм человека. Этот универсальный продукт вполне можно употреблять в сыром виде либо припускать на небольшом количестве сливочного масла. Им обогащают салаты и запеканки, подают в качестве гарнира с мясными и рыбными блюдами.
Для сосудов
Шпинат поддерживает и стимулирует работу сосудистой системы следующим образом:
- витамины А и с, присутствующие в его составе, являются природными антиоксидантами, которые предотвращают окисление холестерола;
- витамины группы В – фолаты, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом;
- каротиноиды питают стенки артерий и защищают их от негативного влияния.
Цитрусовые
Эти фрукты являются кладезем витаминов, минеральных солей и сахаров. Уникальный набор природных веществ оказывает положительное влияние на весь организм и, конечно же, благоприятно сказывается на состоянии сосудов.
- Апельсины – в их мякоти содержаться полисахариды, которые защищают сосудистую систему от неблагоприятных экологических факторов.
- Лимоны – они часто рекомендуются при авитаминозе и атеросклерозе. Несмотря на то что ценных компонентов в них намного меньше, чем в апельсинах, лимон стоит на втором месте по своей пользе.
- Мандарины – они отлично регулируют обмен веществ, способствуя тем самым похудению, а, следовательно, уменьшают нагрузку на сердце и сосудистую систему.
- Грейпфруты – особое биологически активное соединение обуславливает их горьковатый вкус и в то же время наделяет способностью выводить холестерин и снижать артериальное давление.
Яблоки
Небольшое яблоко являет собою полноценный витаминно-минеральный комплекс со множеством пищевых волокон и большим содержанием клетчатки. Это ценный природный источник витамина С, который укрепляет стенки капилляров и сосудов и снижает их проницаемость для токсинов. Пектин, который был обнаружен в яблочных волокнах, связывает холестерин и способствует его выводу из кровеносного русла.
Важно! Яблоки желательно употреблять в свежем виде и обязательно с кожурой. В одном среднем фрукте содержится 10% суточной дозы волокон, необходимых для нормальной работы сосудистой системы!
Льняное масло
Человеческий организм неспособен самостоятельно синтезировать такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. А в льняном масле они присутствуют в избытке. Именно из-за высокого содержания данных веществ этот продукт обладает такими свойствами:
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает вязкость крови;
- делает сосуды более эластичными.
При регулярном употреблении льняного масла можно значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, атеросклероза, тромбоза и инфаркта миокарда.
Чеснок
Его знают все и чаще всего вспоминают, когда необходим надежный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Но мало кто догадывается, что этот овощ способен на большее – он способствует активной выработке сероводорода. Являясь антиоксидантом, это вещество стимулирует кровообращение и расслабляет сосуды. А аллицин снижает уровень холестерина, чем препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Важно! Сероводород в определенных концентрациях становится ядовитым, поэтому употреблять чеснок в больших количествах крайне не рекомендуется! А аллицин только запускает процесс очищения крови от холестерина и польза чеснока может наблюдаться на протяжении первых месяцев его употребления! По этой причине один чеснок неспособен в течение долгого времени удерживать допустимый уровень холестерина – его необходимо обязательно сочетать с другими средствами и способами, направленными на восстановление здоровья сосудов!
Миндаль
Миндаль стал продуктом здорового питания благодаря наличию в его составе мононенасыщенных жиров. С его помощью можно укрепить сосуды и улучшить качество крови. Он содержит витамин Е, который защищает от повреждений стенки капилляров и предупреждает атаки свободных радикалов.
Ежедневное потребление всего лишь 42 г миндаля – это отличная профилактика атеросклероза. Он нормализует уровень холестерина и триглицеридов, повышает толерантность к глюкозе и снижает вес.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!