• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Компот из жимолости: от классики до самых ароматных сочетаний

Жимолость – в зависимости от сорта эта ягода может быть сладкой, кисло-сладкой или немного терпкой. Небольшие по размерам плоды синего цвета созревают достаточно рано и чем-то напоминают миниатюрные сливы. Появляясь на ветках кустарника в первой половине июня, данная ягодка предоставляет нам возможность сделать свое меню более разнообразным и при этом вносит в него свою далеко не малую порцию витаминов.

Содержание показать
Немного о пользе напитка
Лучшие рецепты
Классический рецепт
Рецепт без стерилизации
Ароматные компоты «Ассорти»
Компот из жимолости станет не просто вкусным дополнением к ежедневному рациону, ее освежающие свойства придутся кстати в летний день, а полезные качества помогут укрепить иммунитет зимой. Осталось лишь правильно сделать эту заготовку.
Компот из жимолости

Немного о пользе напитка

Продолговатые плоды жимолости отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются необходимыми для нормальной работы нашего организма на протяжении всего года. Органические кислоты и пектиновые вещества, моно- и дисахариды, а также кремний, железо, калий, фосфор, витамины А, В1, В2 и С – все они содержатся в жимолости в большом количестве и помогают нам сохранять отличное самочувствие.

Но из всех вышеперечисленных веществ в составе жимолости особенным образом выделяются витамин С и кремний, доля каждого из которых на 100 г продукта составляет 33,3%. Первый принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальную работу иммунной системы, а второй является стимулятором синтеза коллагена. Плюс ко всему темно-синие плоды гипоаллергенны, а потому полезные свойства компота из жимолости смогут прочувствовать не только взрослые, но и дети.

Такой напиток будет особенно полезен при:

  • частых простудных заболеваниях;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • снижении иммунитета;
  • бронхитах.

Компот из жимолости, заготовленный на зиму, станет дополнительной порцией полезных веществ, а его приятный вкус оценят все члены вашей семьи.

Лучшие рецепты

Если классический рецепт компота из жимолости на зиму существует только один, то интерпретаций на тему «Ассорти» может быть сколько угодно. Эти плоды вы можете совмещать с любыми другими ягодами и фруктами, которые не только сделают вкус готового напитка более ярким, но и подарят ему дополнительную пользу.

Мы предлагаем вам рассмотреть и простой вариант его приготовления, и несколько версий «Ассорти»: с добавлением клубники, ревеня и яблок.

Классический рецепт

Для приготовления такого компота на один килограмм спелых плодов необходимо взять чуть более полкило сахара и около 3-х литров воды. Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к исполнению рецепта.

  1. Жимолость перебираем, веточки и мусор отбрасываем, после чего аккуратно моем ягоды в проточной воде, стараясь их не раздавить. Перекладываем плоды на полотенце и оставляем так, чтобы те обсохли.
  2. В большой сотейник либо кастрюлю всыпаем весь сахар и заливаем его указанным количеством воды. Ставим на огонь и ждем пока первый полностью разойдется, после чего убавляем интенсивность подачи газа и продолжаем варить сироп при медленном кипении на протяжении 10-ти минут.
  3. В предварительно вымытые и высушенные баночки укладываем чистые ягоды и заливаем их кипящим сиропом.

    Совет! Количество жимолости вы можете варьировать по собственному вкусу: на ½, на 1/3 или на полный объем банки. От их количества будет зависеть насыщенность готового напитка!

  4. Наполненные банки закрываем предварительно стерилизованными крышками и отправляем в большую кастрюлю с теплой водой, уровень которой не должен доходить до горлышек на пару сантиметров. После того как вода закипит, стерилизуем банки на протяжении 10 минут.

Из аналогичного количества продуктов вы можете приготовить компот из жимолости в мультиварке. Для этого достаточно сложить все ингредиенты в чашу девайса и включить режим «Тушение» на час. Спустя указанное время готовый напиток разливаем по чистым банкам и стерилизуем методом, описанным выше.

Рецепт без стерилизации

Если пастеризация для вас является делом трудоемким и утомительным, то предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму без стерилизации. При этом на каждую литровую баночку ягод следует подготовить 150 г сахарного песка.

  1. Наполняем предварительно стерилизованные литровые банки чистыми плодами до самых «плечиков».
  2. Заливаем их крутым кипятком, прикрываем крышками и ждем около 10-ти минут, после чего сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем туда же сахар.

    Рекомендация! Общее количество сахара вам необходимо рассчитать заранее!

  3. Доводим сироп до кипения, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем баночки.

Ароматные компоты «Ассорти»

Чтобы сварить компот из жимолости и клубники на зиму необходимо взять по 1 кг каждой ягоды и 1,2-1,3 кг сахарного песка.

Переходим к приготовлению.

  1. Ягоды тщательно перебираем и моем, снимаем с клубники плодоножки, выкладываем все на бумажное полотенце и даем высохнуть.
  2. В предварительно стерилизованные банки укладываем плоды – они должны занимать около 1/3 части всего объема. До самого верха наполняем емкости кипящей водой и оставляем на четверть часа.
  3. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем указанную порцию сахарного песка и варим сироп. Заливаем кипящим сиропом ягоды и сразу же укупориваем банки.

Подобным образом можно приготовить компот из жимолости и яблок. Количество ингредиентов при этом остается прежним (на кило жимолости кило яблок). Яблоки освобождаем от кожицы и сердцевины и вместе с ягодами укладываем в банки. Заливаем водой, через 5 минут возвращаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Далее, наполняем банки сиропом, прикрываем крышками и оставляем так на пару часов. Вновь сливаем жидкость, кипятим, возвращаем в банки и сразу закатываем компот.

Не менее вкусным и простым в приготовлении будет компот из жимолости и ревеня. Для него вам понадобится по 1 кг жимолости и черешкового ревеня, 15 столовых ложек сахара и цедра лимона. Розовые стебли ревеня очищаем острым ножом, снимая тонкий слой кожицы, и нарезаем их кубиком. Жимолость моем и обсушиваем. Укладываем подготовленные ягоды в банки и заливаем их крутым кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, ревень и варим около 7-8 минут. За минуту до того как сироп с ревенем будет снят с огня, в него следует положить цедру одного лимона. Переливаем все в банки с жимолостью и сразу закатываем крышками.

Не лишайте себя удовольствия и обязательно заготовьте компот из жимолости на зиму. Поверьте, все ваши родные будут в полном восторге от его яркого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из фруктов и ягод, Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: жимолость

Джем из жимолости

Джем из жимолости для здоровья и на радость детям!

Морс из жимолости

Морс из жимолости: вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный

Жимолость с сахаром без варки

Жимолость с сахаром без варки: витамины круглый год!

Кисель из жимолости

Рецепт и не один киселя из жимолости в вашу кулинарную книгу

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru