Домашние заготовки из ягод позволяют нам поддерживать иммунитет в зимнее время. К таким относится и джем из жимолости. Этот домашний десерт получается очень ароматным, а во вкусе чувствуется не только приятная сладость, но и небольшая пикантная терпкость. Одна маленькая ложечка этого лакомства, съеденная за завтраком, поможет снять симптомы простуды и при этом разнообразит повседневное меню.
Тонкости приготовления
Если вы желаете заготовить джем из жимолости на зиму, то для этого вам понадобятся спелые плоды, которые необходимо тщательно перебрать, избавив их от мусора, и немного подсушить на бумажном полотенце. Процесс приготовления самого блюда занимает не более получаса: оно варится на тихом огне при постоянном помешивании. А для того чтобы проверить готовность десерта, следует небольшую его порцию капнуть на холодное блюдо и если капля будет достаточно густой и не потечет, значит, лакомство готово и его можно разливать по стерильным баночкам.
Если вы не любите слишком сладких десертов, то за пару минут до окончания варки в джем можно добавить немного лимонной кислоты. Джем из жимолости получается очень густым, чем и отличается от варенья. А чтобы добиться такого результата, в процессе варки в ягодную массу необходимо добавить небольшое количество желирующего вещества.
Совет! Лакомство получится более однородным и густым, если плоды предварительно измельчить в блендере либо пропустить их через мелкую решетку мясорубки!
Подборка рецептов
Так как зимою варенье быстро надоедает, то лучше сразу приготовить несколько десертов из жимолости, одним из которых и будет джем. Причем он может иметь огромное количество вариаций: от классического до ассорти с добавлением прочих ягод или фруктов. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые прошли проверку временем и получили наивысшую оценку у маленьких гурманов.Традиционный джем
Начнем с классики и приготовим джем из жимолости с желатином. Для него вам понадобится килограмм свежих ягод, полтора кило сахарного песка и около 10-ти г желатина.
- Чистые сухие плоды измельчаем до получения пюреобразной массы и перекладываем ее в емкость для варки.
- Добавляем остальные ингредиенты и тщательно все перемешиваем.
- Ставим наш будущий джем на тихий огонь и, помешивая, даем закипеть. Варим 20-25 минут и сразу же разливаем по подготовленным баночкам, укупориваем.
В мультиварке
Джем из жимолости можно приготовить и в мультиварке. В этом случае вам не нужно будет постоянно помешивать массу, так как в чаше этого девайса она гарантированно не пригорит. Итак, на кило ягод берем кило сахара и приступаем.
- Жимолость складываем в чашу кухонного комбайна, добавляем треть порции сахарного песка и перебиваем.
- Перекладываем получившуюся массу в емкость мультиварки и готовим в режиме «Тушение» минут пять.
- Открываем девайс, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и варим в том же режиме еще треть часа.
- Горячий джем разливаем по чистым сухим банкам и закатываем.
Холодный десерт
А если вы желаете сэкономить время и получить при этом полезный десерт, то предлагаем вам приготовить джем из жимолости без варки. На килограмм ягод нам понадобится полтора кило сахара.
- При помощи блендера измельчаем плоды и смешиваем полученное пюре с сахаром.
- Тщательно вымешиваем массу до тех пор, пока сахар полностью не разойдется.
Рекомендация! Мешать следует непременно деревянной либо пластиковой лопаткой. Если же вы возьмете металлическую ложку, то сахар будет расходиться по массе очень и очень медленно!
- Баночки стерилизуем, хорошенько просушиваем и раскладываем в них готовый десерт. Храним в холодильнике.
Быстрый джем
Рецепт «Пятиминутка» позволяет приготовить ароматный джем из жимолости максимально быстро и на качестве это никак не отразится. Подготовить необходимо по 1 кг ягод и сахара и 10 г порошкового желатина.
- Чистую ягоду хорошенько разминаем или перекручиваем в мясорубке. Устанавливаем массу на огонь и ждем пока она закипит.
- Добавляем сахар, желатин и вновь доводим до кипения при постоянном помешивании.
- Варим три минуты (за это время сахар должен полностью разойтись), снимаем пену и горячим раскладываем по баночкам, закатываем.
С клубникой
И напоследок предлагаем вам сделать особенный десерт – джем из клубники и жимолости. Он имеет очень выразительный вкус и неповторимый аромат. Попробуйте, не пожалеете! Здесь мы будем использовать кило жимолости, полкило клубники, полтора килограмма сахара, пол-литра воды и 15 г желатина.
- Чистые плоды жимолости опускаем в кипящую воду и провариваем около двух минут. Воду сливаем.
- Клубнику перетираем и добавляем к жимолости, всыпаем сахар и наливаем пол-литра воды.
- Варим джем около получаса, после чего горячим закатываем в банки.
Какой бы рецепт джема из жимолости вы ни выбрали, гарантируем, что результат вам непременно понравится. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких самыми вкусными домашними заготовками!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!