• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Желе из жимолости: вкусный десерт за полчаса

Домашние заготовки из ягод – это то, что нас спасает от тоски по лету в холодное время года. Пестрые баночки красуются на полках, а их содержимое своим вкусом и ароматом поднимает настроение. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами несколько необычного для многих десерта – желе из жимолости. Эти плоды созревают раньше прочих и дарят нашему организму огромную порцию здоровья. Темно-синие ягоды, покрытые белым налетом, содержат в своем составе достаточное количество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, которые налаживают работу многих органов и систем. И особенно актуальными полезные свойства жимолости становятся зимой.

Содержание показать
Тонкости приготовления
Рецепты
Витаминный десерт
В мультиварке
С желатином
С агар-агаром
Желе из жимолости

Тонкости приготовления

Сделать желе из жимолости можно как обычным способом (на плите), так и в мультиварке. Если для приготовления варенья желательно брать спелую очень плотную ягоду, чтобы она при варке сохранила свою форму, то здесь допускается использовать несколько перезревшие плоды, так как основная задача заключается в том, чтобы получить как можно больше сока. Только следите за тем, чтобы в десерте не оказалась порченая жимолость, так как она способна нарушить не только вкус готового продукта, но и его качество – лакомство может попросту забродить.

Ягоды следует тщательно перебрать и отбросить весь мусор. Далее промываем плоды в большом количестве проточной воды и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. И приступаем к приготовлению.

Рецепты

В жимолости содержатся пектиновые вещества, которые обладают желирующими свойствами. Это позволяет приготовить желе без прочих добавок. Но при этом существуют и другие варианты десерта: с агар-агаром и желатином. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты желе из жимолости. Их будет несколько, и это позволит вам выбрать наиболее оптимальный способ заготовки ароматной ягоды.

Витаминный десерт

В этом рецепте мы не будем подвергать плоды термической обработке, что позволит в полном объеме сохранить их пользу. Итак, для того чтобы сделать желе из жимолости без варки, следует подготовить плоды и сахар. Точное соотношение ингредиентов обозначить сложно – его вы установите в процессе приготовления.

  1. Отжимаем сок из жимолости. Для этого можно воспользоваться обычной соковыжималкой либо перетолочь ягоды в ступке, после чего процедить массу через марлю. Некоторые предпочитают использовать мелкое сито.
  2. На каждые 200 мл свежеотжатого сока добавляем 250 г сахарного песка. Компоненты тщательно перемешиваем до полного растворения последнего.

    Совет! Чтобы сахар расходился быстрее, жимолостный сироп можно немного прогреть на небольшом огне при постоянном помешивании!

  3. Как только сахар растворится, распределяем готовый десерт по стерилизованным баночкам и закрываем их капроновыми крышками. Можно также накрыть заготовки пергаментом и перевязать по горлышку бечевкой.

В мультиварке

Не любите стоять у плиты? Тогда предлагаем вам сделать желе из жимолости в мультиварке. Данный девайс отлично подходит для приготовления этого десерта и позволят сэкономить ваше время и силы. Итак, ингредиенты остаются прежними – жимолость и сахарный песок. А их соотношение будет зависеть от количества полученного из ягоды сока: на стакан сока стакан сахара.

  1. Перебираем плоды, освобождаем их от веточек и прочего мусора. Промываем и складываем в чашу мультиварки. Немного разминаем жимолость, мультиварку устанавливаем в режим «Тушение» и ждем, когда ягода пустит сок. В процессе тушения жимолость немного осядет. Доводим массу до кипения и сразу же выключаем программу.

    Важно! Жимолость не кипятим – выключаем мультиварку с первыми пузырьками. На это обычно уходит около 20 минут!

  2. Перекладываем ягоды на дуршлаг либо на марлю и при помощи обычной толкушки отжимаем сок. Если вы использовали сито, то полученный сок желательно еще раз процедить.
  3. Добавляем сахар – его должно быть ровно столько же, сколько сока. Для этой цели можно воспользоваться весами. Все смешиваем, переливаем в чашу мультиварки и в режиме «Тушение» доводим массу до кипения.
  4. Когда желе закипит необходимо снять пену и сразу же распределить десерт по стерилизованным баночкам . Закатываем заготовки металлическими крышками и отправляем на хранение.

С желатином

Для приготовления желе из жимолости с желатином нам понадобится 1 кг ягод, такое же количество сахара и около 20-ти г желатина.

  1. В первую очередь занимаемся желатином. Порошок заливаем водой согласно инструкции и оставляем его набухать.
  2. Тем временем можно промыть плоды и выдавить из них сок. После, еще раз его фильтруем, например, через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Соединяем сок с сахаром, добавляем растворенный желатин. Устанавливаем емкость с сиропом на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Когда сахар полностью разойдется, варим желе около четверти часа.
  4. Готовый десерт разливаем по стерильным баночкам и укупориваем на зиму. Переносим заготовку в погреб.

С агар-агаром

Вместо желатина некоторые хозяйки предпочитают использовать агар-агар. Он также способен отлично загустить жимолостный сок и при этом абсолютно не повлияет на вкус готового блюда. Для того чтобы сделать желе из жимолости с агар агаром нам понадобится кило ягод, кило сахара и агар.

  1. Плоды перебираем, просушиваем и выдавливаем из них сок. Еще раз фильтруем и переливаем его в емкость для варки.
  2. Добавляем сахар, включаем огонь и доводим массу до кипения. Варим при малой подаче газа около четверти часа, постоянно снимая пену. Убираем с плиты и даем остыть.
  3. На каждые 250 г ягодного сиропа необходимо взять чайную ложку агар-агара, который предварительно разводим в холодной воде. Вливаем его в остывший сок, перемешиваем.
  4. Возвращаем емкость на огонь, доводим массу до кипения и варим еще около 5-ти минут. Горячий десерт распределяем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками.

Как видите, сделать желе из жимолости не так уж и сложно. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из фруктов и ягод, Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: жимолость

Компот из жимолости

Компот из жимолости: от классики до самых ароматных сочетаний

Варенье из жимолости

Домашнее варенье из жимолости: оригинальные идеи

Морс из жимолости

Морс из жимолости: вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный

Кисель из жимолости

Рецепт и не один киселя из жимолости в вашу кулинарную книгу

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru