• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / овощи и зелень

Почему баклажан признан овощем долголетия на Востоке?

В нашу страну баклажан был завезено достаточно давно. Родиной этого овоща является Бирма и употребляли его там примерно за тысячу лет до нашей эры. А жители европейских стран впервые попробовали баклажан намного позже – лишь после открытия Южной Америки. При этом если в индийских тропиках до сир пор встречаются дикие баклажаны, то на территории Европы его сразу же приняли за очень нежное практически комнатное растение. Но наибольшего почета баклажан удостоился не у нас – он овощ долголетия на Востоке. Почему? Давайте узнаем!

Овощ долголетия - баклажан

Целитель баклажан!

Несмотря на то что баклажан приехал из Бирмы очень давно, о его полезных свойствах узнали не сразу, а лишь со временем. Выяснилось, что эта овощная культура содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Среди минералов в нем присутствуют натрий и калий, фосфор, медь и кальций, а также пектины и витамины С, РР и группы В. По этой причине баклажан имеет еще одно говорящее название – «аптека в кожуре».

На заметку! Баклажану присущ несколько горьковатый привкус, чему он обязан соланину. Но как известно, горечь исчезает, если овощ немного полежит в воде. В древности этого не знали и считали, что баклажан ядовит – его высушивали и подсыпали в пищу врагов, пытаясь их таким образом отравить!

Сегодня баклажан активно применяется как в обычном, так и в диетическом питании.

И при этом данный овощ является не только очень вкусным, но и полезным, ведь не зря на востоке его считают овощем долголетия.

Свойства баклажана придутся кстати в различных ситуациях:

  • при нарушении работы сердца;
  • когда необходимо очищение кишечника;
  • для вывода из организма лишней жидкости;
  • для снижения уровня холестерина;
  • при болевых ощущениях в области почек и печени;
  • для устранения запоров;
  • при подагре;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для стимуляции обменных процессов;
  • при малокровии;
  • для профилактики и при лечении атеросклероза.


На заметку! Баклажан способен повышать уровень гемоглобина в крови, а потому может быть рекомендован к употреблению детям и женщинам в период беременности!

Способы применения

На Востоке баклажан фигурирует в огромном количестве рецептов, которые помогают облегчить течение либо помочь вылечить самые различные заболевания.

Отравления

Здесь используют зеленые «чашечки». Их следует снять с овощей, высушить и отправить на хранение в темное место. При необходимости из заготовленного сырья готовят целебный отвар, который используется как своеобразное противоядие при алкогольном отравлении, а также отравлении ядовитыми ягодами или грибами:

  • сухие «чашечки» измельчить;
  • отделить 5 столовых ложек сырья и залить литром воды;
  • установить все на огонь и варить при малой подаче газа около трети часа;

Зубная боль и болезни десен

Для борьбы с кровоточащими деснами и при зубной боли из «чашечек» баклажана готовят следующее лекарство:

  • свежие «чашечки» раскладываем на противне и при малой подаче газа высушиваем в духовом шкафу;
  • на втором противне раскладываем 2 столовые ложки порошка морской капусты и 55 г морской соли и также очень медленно сушим:
  • высушенные «чашечки» перетираем в ступке до состояния порошка, добавляем смесь соли и морской капусты, все перемешиваем;
  • полученный состав втираем в десну возле больного зуба на протяжении двух минут;
  • при пародонтозе используем это средство ежедневно: чистим зубы, смазываем десна, после чего интенсивно полощем рот прохладной водой.

Ревматизм, подагра, суставные боли

При наличии данных проблем можно использовать запеченные баклажаны либо сушенные и после распаренные. Процедура выглядит следующим образом:

  • из чайной ложки пищевой соды и половины литра кипятка готовим раствор и протираем им болезненное место;
  • затем прикладываем к этому участку один или несколько кусочков баклажана;
  • фиксируем все бинтом, сверху обматываем шерстяной тканью;
  • спустя три часа компресс снимаем, обмываем обработанное место прохладной водой и смазываем растительным маслом.

Кроме того, баклажан или как его окрестили на Востоке, овощ долголетия используют:

  • при мочекаменной болезни, пиелонефрите и цистите – два раза в день необходимо пить свежий баклажанный сок и как можно чаще употреблять сами овощи;
  • при проблемах с кожей – смазывать проблемные участки свежеотжатым соком баклажана;
  • от желтого налета на зубах – баклажан следует сжечь до состояния золы, после чего чистить ею зубы дважды в день.

Противопоказания

Сегодня баклажан является довольно распространенным и очень частым гостем на наших столах. И несмотря на достаточно широкий спектр положительных качеств, в некоторых ситуациях он способен навредить.

  1. Если плоды будут перезревшими и попадут на стол без предварительной выдержки в воде, то высокая концентрация соланина может оказаться ядовитой. В таких случаях возможны судороги, диарея, колики и головокружения.
  2. Баклажаны богаты клетчаткой, что следует учитывать при гастритах, серьезных заболеваниях почек и желудка, в том числе и при язвенной болезни.
  3. При дефиците кальция употреблять баклажаны крайне нежелательно, так как они мешают усвоению данного элемента.

Кроме того, помните, что в пищу рекомендуется употреблять баклажаны с тонкой блестящей кожурой, так как под толстой кожицей будут довольно крупные семена с высоким содержанием соланина. Плюс ко всему, кожица должна быть максимально темной – этим определяется концентрация полезных веществ. И никогда не приобретайте овощи с сухой плодоножкой, так как это говорит о том, что плоды были сорваны довольно давно.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: овощи и зелень, Питание Тэги записи: баклажаны

Баклажаны Огонек

Для тех, кто любит «погорячее» – баклажаны Огонек

Баклажан в лечо

Фавориты среди заготовок: лечо из баклажанов на зиму

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны: интересные и простые рецепты – справится даже новичок

Баклажаны «Как грибы» на зиму

Баклажаны «Как грибы» на зиму — рецепты, что вы точно ещё не знали

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru