В нашу страну баклажан был завезено достаточно давно. Родиной этого овоща является Бирма и употребляли его там примерно за тысячу лет до нашей эры. А жители европейских стран впервые попробовали баклажан намного позже – лишь после открытия Южной Америки. При этом если в индийских тропиках до сир пор встречаются дикие баклажаны, то на территории Европы его сразу же приняли за очень нежное практически комнатное растение. Но наибольшего почета баклажан удостоился не у нас – он овощ долголетия на Востоке. Почему? Давайте узнаем!
Целитель баклажан!
Несмотря на то что баклажан приехал из Бирмы очень давно, о его полезных свойствах узнали не сразу, а лишь со временем. Выяснилось, что эта овощная культура содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Среди минералов в нем присутствуют натрий и калий, фосфор, медь и кальций, а также пектины и витамины С, РР и группы В. По этой причине баклажан имеет еще одно говорящее название – «аптека в кожуре».
На заметку! Баклажану присущ несколько горьковатый привкус, чему он обязан соланину. Но как известно, горечь исчезает, если овощ немного полежит в воде. В древности этого не знали и считали, что баклажан ядовит – его высушивали и подсыпали в пищу врагов, пытаясь их таким образом отравить!
Сегодня баклажан активно применяется как в обычном, так и в диетическом питании.
И при этом данный овощ является не только очень вкусным, но и полезным, ведь не зря на востоке его считают овощем долголетия.
Свойства баклажана придутся кстати в различных ситуациях:
- при нарушении работы сердца;
- когда необходимо очищение кишечника;
- для вывода из организма лишней жидкости;
- для снижения уровня холестерина;
- при болевых ощущениях в области почек и печени;
- для устранения запоров;
- при подагре;
- для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
- для стимуляции обменных процессов;
- при малокровии;
- для профилактики и при лечении атеросклероза.
На заметку! Баклажан способен повышать уровень гемоглобина в крови, а потому может быть рекомендован к употреблению детям и женщинам в период беременности!
Способы применения
На Востоке баклажан фигурирует в огромном количестве рецептов, которые помогают облегчить течение либо помочь вылечить самые различные заболевания.
Отравления
Здесь используют зеленые «чашечки». Их следует снять с овощей, высушить и отправить на хранение в темное место. При необходимости из заготовленного сырья готовят целебный отвар, который используется как своеобразное противоядие при алкогольном отравлении, а также отравлении ядовитыми ягодами или грибами:
- сухие «чашечки» измельчить;
- отделить 5 столовых ложек сырья и залить литром воды;
- установить все на огонь и варить при малой подаче газа около трети часа;
Зубная боль и болезни десен
Для борьбы с кровоточащими деснами и при зубной боли из «чашечек» баклажана готовят следующее лекарство:
- свежие «чашечки» раскладываем на противне и при малой подаче газа высушиваем в духовом шкафу;
- на втором противне раскладываем 2 столовые ложки порошка морской капусты и 55 г морской соли и также очень медленно сушим:
- высушенные «чашечки» перетираем в ступке до состояния порошка, добавляем смесь соли и морской капусты, все перемешиваем;
- полученный состав втираем в десну возле больного зуба на протяжении двух минут;
- при пародонтозе используем это средство ежедневно: чистим зубы, смазываем десна, после чего интенсивно полощем рот прохладной водой.
Ревматизм, подагра, суставные боли
При наличии данных проблем можно использовать запеченные баклажаны либо сушенные и после распаренные. Процедура выглядит следующим образом:
- из чайной ложки пищевой соды и половины литра кипятка готовим раствор и протираем им болезненное место;
- затем прикладываем к этому участку один или несколько кусочков баклажана;
- фиксируем все бинтом, сверху обматываем шерстяной тканью;
- спустя три часа компресс снимаем, обмываем обработанное место прохладной водой и смазываем растительным маслом.
Кроме того, баклажан или как его окрестили на Востоке, овощ долголетия используют:
- при мочекаменной болезни, пиелонефрите и цистите – два раза в день необходимо пить свежий баклажанный сок и как можно чаще употреблять сами овощи;
- при проблемах с кожей – смазывать проблемные участки свежеотжатым соком баклажана;
- от желтого налета на зубах – баклажан следует сжечь до состояния золы, после чего чистить ею зубы дважды в день.
Противопоказания
Сегодня баклажан является довольно распространенным и очень частым гостем на наших столах. И несмотря на достаточно широкий спектр положительных качеств, в некоторых ситуациях он способен навредить.
- Если плоды будут перезревшими и попадут на стол без предварительной выдержки в воде, то высокая концентрация соланина может оказаться ядовитой. В таких случаях возможны судороги, диарея, колики и головокружения.
- Баклажаны богаты клетчаткой, что следует учитывать при гастритах, серьезных заболеваниях почек и желудка, в том числе и при язвенной болезни.
- При дефиците кальция употреблять баклажаны крайне нежелательно, так как они мешают усвоению данного элемента.
Кроме того, помните, что в пищу рекомендуется употреблять баклажаны с тонкой блестящей кожурой, так как под толстой кожицей будут довольно крупные семена с высоким содержанием соланина. Плюс ко всему, кожица должна быть максимально темной – этим определяется концентрация полезных веществ. И никогда не приобретайте овощи с сухой плодоножкой, так как это говорит о том, что плоды были сорваны довольно давно.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!