• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Вино из барбариса – хмельная польза

Между тем, вино из барбариса готовили еще в древнем Шумере. Подтверждением этого стали находки глиняных кувшинов, хранивших вино. Среди огромного количества сосудов с виноградным напитком были и емкости из-под барбарисового вина.

Вино из барбариса

Сбор сырья

Для изготовления напитков из барбариса в домашних условиях используются все части барбариса, но при этом нужно знать, когда правильно нужно производить их заготовку. Каждую часть растения собирают в свой срок:

  • ягоды – поздней осенью, часто после первых заморозков;
  • листья – весной в начале распускания почек;
  • корни – после того, как растение сбросит листья;
  • кору – в середине лета с веточек прироста этого года.

Внимание! Для того, чтобы размягчить ягоды и убрать из них горечь, собирать ягоды барбариса нужно после заморозков. Если плоды собраны раньше холодов, их нужно выдержать несколько часов в морозильной камере.

После сбора сырья для приготовления вина из барбариса в домашних условиях, обязательно тщательно переберите ягоды и другие части растения. Не допускайте попадания подпорченных плодов, корней или подгнивших листочков в общую массу.

Совет! Она гнилая ягодка способна напрочь убить большую бутыль с вином. Помните о пресловутой ложке дегтя.

Рецепты

Вот мы и добрались до самого вкусненького – рецептов алкогольных напитков из барбариса. Здесь мы приведем рецепты вин, настоек и ликеров из различных частей растения, присоединяйтесь!

Простое вино

Этот рецепт вина из барбариса мы назвали простым, потому что его приготовление во многом сходно с приготовлением хмельного напитка из других ягод. Для его приготовления нам понадобится:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 5 литров.

Столько воды и сахара используется потому, что сами плоды барбариса недостаточно сочные и сладкие.

Готовится вино по такой технологии:

  1. Ягоды засыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой.
  2. Нагреваем воду с ягодами примерно до температуры в 60-70 градусов и отключаем нагрев.
  3. Выдерживаем ягоды при этой температуре в течение получаса. Это нужно для размягчения кожицы и мякоти барбариса.
  4. Когда содержимое кастрюли остынет до 25-30 градусов, перельем его в емкость для брожения.
  5. Туда же высыпать сахарный песок и влить воду.
  6. Для брожения добавить небольшое количество свежих ягод барбариса, давленый виноград или изюм.
  7. Поставить водяной затвор или надеть перчатку.
  8. Убрать в темное место с температурой от 18 до 25 градусов по Цельсию.

После этого нужно пару раз в неделю слегка встряхивать емкость. Окончательно процесс брожения завершится через 30-50 суток, после чего вино нужно будет слить с остатка и разлить по чистым бутылкам.

Такое домашнее вино из барбариса очень полезно пить и женщинам, и мужчинам для укрепления своего здоровья, в частности, от простуды. Также оно показано для лечения женских и мужских болезней интимной сферы.

Кстати! Водяной затвор многие виноделы с успехом заменяют резиновыми перчатками, воздушными шариками и прочими резино-техническими изделиями.

Крепленые вина сохраняют свои свойства более длительное время, чем сухие и полусладкие, и хранятся годами, особенно если хорошо спрятать :)

Такое вино готовится с предварительным приготовлением закваски. Весь процесс разобьем на стадии:

  1. Возьмем по сто граммов подвяленных ягод барбариса и изюма.
  2. Прокрутим их через мясорубку.
  3. Добавим две столовых ложки сахара и зальем литром теплой воды.
  4. Выдерживаем закваску при комнатной температуре в течение трех дней.
  5. В емкость для брожения засыпаем ягоды и сахар (на 1 кг ягод – 1,3 кг сахара).
  6. Переливаем закваску.
  7. Добавляем воду (пять литров на кило ягод).
  8. Ставим в темное теплое место под водяной затвор.
  9. По окончании брожения, примерно через месяц, процеживаем вино.
  10. Крепим напиток водкой (350-400 граммов на литр) или спиртом (120-150).
  11. Разливаем по бутылкам, укупориваем и храним в лежачем положении в тайном уголке нашего винного погреба.

Настойки на корнях

Для лечения болезней желудка и согревающих растираний применяется настойка из корней барбариса. Рецепты настоек значительно проще винных, судите сами:

  1. Заготовленные корни отряхивают от почвы, промывать их нельзя.
  2. Режем корешки на небольшие кусочки.
  3. Заливаем корешки спиртом из расчета сто миллилитров чистого алкоголя на тридцать граммов корней.

Настаивание проходит в течение 3-4 недель, после чего можно употреблять по 20-30 капель перед едой.

Другие настойки

Аналогично делают и другие настойки, изменяется лишь пропорция сырья и алкоголя:

  • листья и почки – 15 граммов на 100 миллилитров спирта;
  • кора – 15 граммов залить 150 граммами водки;
  • ягоды — 30 граммов и 100 миллилитров водки.

Настаивание длится от двух до пяти недель.

Совет! Принимать настойки из частей барбариса нужно осторожно, желательно проконсультироваться с врачом.

Ликер

Для приготовления густого и терпкого ликера из барбариса нужно взять такие ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 1 килограмм;
  • сахар – 50 граммов;
  • спирта или самогона 50% — 1 литр;
  • стручок ванили – 1 штука, в крайнем случае, можно добавить пакетик ванильного сахара (8 граммов);
  • кусочек сушеного имбиря.

Этого количества продуктов достаточно для приготовления двух литров ликера, поэтому следует подготовить именно двухлитровую банку. Процесс приготовления выглядит так:

  1. Добавим в банку подмороженные ягоды барбариса.
  2. Туда же бросим стручок ванили.
  3. Зальем алкоголь.
  4. Добавим сахар.
  5. Залить все алкоголем и закрыть крышкой.

Настаивать ликер нужно в два приема. По прошествии первого месяца нужно процедить напиток сквозь сито, при этом ягоды нужно отжать. После фильтрации через несколько слоев марли или вату, напиток разливают в бутылки.

Второй месяц настаивается ликер в бутылках, после чего его можно употреблять исключительно в лечебных целях.

Еще один рецепт барбарисовой настойки в коротком видеоролике:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из фруктов и ягод, на кореньях, на плодах, Настойки, Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: барбарис

Варенье из барбариса

Самое вкусное и ароматное барбарисовое варенье

Компот из барбариса на зиму

Как правильно сварить компот из барбариса на зиму?

Барбарис

Разнообразные рецепты заготовок из барбариса на зиму

Печенье с клюквой

Приготовьте вкуснейшее печенье с клюквой – порадуйте семью и удивите гостей

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru