Барвинок – род многолетних трав или маленьких кустарников, относящихся к семейству Кутровые. Растение является вечнозеленым и имеет привлекательный вид, благодаря чему его часто выращивают на даче, в садах, используют в ландшафтном дизайне для украшения клумб и даже добавляют в цветочные композиции и букеты. В природе известно около 10 видов данного растения, среди которых барвинок малый, большой, травянистый, прямой. Наибольшее значение имеет барвинок малый, так как он обладает ценными лечебными свойствами. В прошлом многие люди считали его магическим цветком, который защищал и оберегал дом, привлекал туда богатство и любовь. В естественных условиях он распространен на Кавказе, в Европе, Северной Африке, Азии, Америке и Австралии. Целебными свойствами обладает еще одно растение семейства Кутровые рода Катарантус – Катарантус розовый, который в народе больше известен как барвинок розовый.
Ботаническое описание
Барвинок малый размножается при помощи вегетативных побегов. Для его выращивания идеально подходят участки земли, хорошо освещенные солнцем, тем не менее, он неплохо растет и в тени. Растение не требовательно к температуре и условиям содержания, легко переносит и холод, и жару. В диком виде произрастает в лиственных лесах (грабовых, буковых и дубовых), в зарослях кустарников, на опушках и вырубках.
Стебли растения ветвистые двух видов: стелющиеся (вегетативные) длиной до 1.5 м и прямостоячие (цветоносные) длиной от 10 до 40 см. Прилегая к поверхности почвы, они легко укореняются, образуя обширные заросли.
Корневая система поверхностная.
Листья барвинка кожистые без опушения имеют супротивное листорасположение, эллиптическую форму с заострением у верхушки. Они отходят от коротких корешков длиной 2 – 5 мм. Длина листовой пластинки составляет 3 – 5 см, а ширина – порядка 2.5 см. Окраска листьев сверху насыщенного темно-зеленого цвета, снизу – серо-зеленая, поверхность блестящая.
Интересно: В настоящее время селекционерами в декоративных целях выведены сорта барвинка малого с различной окраской цветков (розовой, белой, красной).
Плоды созревают с августа по октябрь, состоят из двух цилиндрических заостренных листовок зеленого цвета длиной около 8 мм. Семена коричневые продолговатой цилиндрической формы.
Целебные свойства
Наземные части барвинка содержат большое количество биологически активных компонентов, основную массу которых составляют различные алкалоиды. Благодаря этому растение нашло применение в гомеопатии, народной и официальной медицине. В медицинской практике успешно применяются препараты производства Венгрии и других стран, в состав которых входят алкалоиды барвинка, выделенные непосредственно из него, или их полусинтетические аналоги.
Свойства барвинка малого
Трава барвинка малого содержит в своем составе более 30 алкалоидов, относящихся к индольному ряду, при этом 25 – 65 % из них приходится на алкалоид винкамин. Кроме него обнаружены следующие алкалоиды: винкаминорин, изовинкамин, акуамицин, винин и др. В корнях растения также содержится известный алкалоид индольного ряда – резерпин. Среди других полезных компонентов в наземной части барвинка присутствуют:
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- гликозиды (робинин) и сахара;
- минералы;
- горечи;
- сапонины;
- витамины (каротин, рутин, аскорбиновая кислота).
Средства на основе растения барвинок оказывают седативное действие на ЦНС и уменьшают артериальное давление за счет снижения тонуса сосудов и расширения венечных сосудов сердца и головного мозга. Они оказывают влияние на мышечные ткани, расслабляют гладкую мускулатуру тонкого отдела кишечника и повышают тонус матки, увеличивают диурез. Лечебные свойства барвинка малого можно использовать в комплексной терапии при следующих нарушениях в организме:
- начальные стадии гипертонической болезни;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- аритмия;
- спазмы сосудов в головном мозге, головокружения, головные боли, мигрени, повышенное внутричерепное давление;
- диарея, колит;
- внутренние кровотечения (легочные, кишечные, маточные, носовые);
- туберкулез, эмфизема легких;
- неврозы;
- нарушения кровообращения и спазмы артерий в сетчатки, ангиоретинопатии;
- психозы и депрессивные состояния;
- нарушения целостности кожного покрова различного характера, сыпь, зуд;
- авитаминоз, цинга.
Барвинок также помогает при половой слабости и импотенции, женском бесплодии.
Рекомендация: Для смягчения и повышения эластичности кожи лица полезны умывания отваром барвинка.
Свойства барвинка розового
В наземной части барвинка розового содержится очень много разных по структуре алкалоидов (более 100, около 80 из которых относятся к индольному ряду). Наибольшую лечебную ценность из них представляют винкалейкобластин, лейрокристин, катарантин, виндолин, винбластин, винорелбин и др., которые обладают противоопухолевой активностью. Они оказывают цитостатическое действие, замедляют рост опухоли и размножение белых кровяных телец. На основе этих соединений созданы медицинские препараты (Винбластина сульфат и Винкристин), применяющиеся для лечения:
- острых лейкозов;
- лимфогрануломатоза;
- миеломе;
- рака шейки матки, желудка, молочной железы, прямой кишки и других органов;
- лейкемии;
- бластомы;
- саркомы;
- хорионэпителиоме.
Кроме алкалоидов в составе барвинка розового имеются стероиды, органические кислоты, сахара, фенольные соединения, дубильные вещества, минералы. В народной медицине средства из него применяют при полипах, эндометриозе, фибромиоме, аденоме, в составе комплексной терапии при язвенной болезни, трофических язв, простатите, варикозе, геморрое, диабете.
Заготовка сырья
Для приготовления лечебных средств заготавливают наземные части растения – листья, цветки и стебли. Сбор осуществляют во время цветения (в мае и июне). При помощи ножа или секатора срезают вертикальные побеги на расстоянии примерно 4 см от уровня грунта, очищают от посторонних примесей и сушат. Сушку осуществляют в специальных сушилках при температуре до 50°С или на улице. Сырое сырье раскладывают на марле или бумаге слоем до 5 см на открытых местах, если позволяет погода, или под навесом. Высушенную траву барвинка можно хранить в бумажной упаковке в проветриваемом месте не более двух лет.
Предупреждение: При сборе барвинка недопустимо вырывать растение с корнем, так как после этого оно уже не вырастет снова.
Способы применения
Барвинок малый в народной медицине применяют в виде отваров, спиртовых настоек, водных настоев из высушенного сырья, а также в свежем виде.
Настой для остановки внутренних кровотечений
К измельченным листьям (1 ст. л.) добавляют 200 мл кипящей воды и выдерживают полученную смесь на водяной бане 20 минут. Употребляют 3 раза в сутки по 65 мл. Полученное средство также используют для полосканий при воспалениях в ротовой полости, боли в горле, зубной боли.
Средство для заживления ран и остановки наружных кровотечений
Свежесобранную траву барвинка очищают от посторонних примесей, тщательно промывают холодной водой и мелко нарезают ножом. Полученную массу прикладывают в виде примочек к ранам, сверху закрепляют бинтом. Время процедуры 30 минут, после ее окончания рану надо промыть антисептическим раствором.
Настой для лечения гипертонии
К измельченным листьям (1 ст. л.) добавляют 1 стакан воды и кипятят полученную смесь на слабом огне 20 минут. Охлаждают, профильтровывают и выпивают весь объем в течение дня, разделив поровну на 3 – 4 приема.
Настойка при половой слабости
К 20 г сухого растения, включая листья, цветки и стебли, добавляют ¼ л водки, нагревают до кипения, варят 10 минут. Затем остуживают до комнатной температуры, фильтруют и употребляют по 10 капель дважды в день 4 дня подряд. После двухнедельного перерыва курс лечения повторяют еще 2 раза.
Настой для наружного применения при заболеваниях кожи
В измельченную траву барвинка (1 ст . л.) добавляют стакан кипятка, настаивают 3 минуты в термосе, охлаждают, отфильтровывают. Применяют для обмываний пораженных зон кожи при ранах, язвах, экземе, дерматите, сыпи, зуде.Мазь при диатезе у детей
Свежие листья барвинка (10 – 12 штук в зависимости от размера) растирают и перемешивают до однородности с 20 г топленого сливочного масла. Полученную массу перетапливают, оставляют на 20 минут и процеживают. Используют местно, смазывая пораженные участки кожи.
Средство при злокачественных новообразованиях
Цветущие побеги барвинка малого (50 г) заливают ½ литра водки и настаивают одну неделю в теплом месте, периодически перемешивая. Затем отфильтровывают, остаток тщательно отжимают. Принимают по 6 капель утром и вечером перед едой, разбавляя и запивая водой.
Сбор при артериальной гипертензии и вегето-сосудистой дистонии
Смешивают по 1 части травы барвинка малого и омелы белой, 2 части корня валерианы и 3 части цветков боярышника. Столовую ложку полученного травяного сбора помещают в стакан или чашку и заливают доверху кипятком, настаивают 1 час под закрытой крышкой, процеживают. Употребляют по 65 мл 3 раза в день спустя час после еды. Начальный курс лечения – месяц непрерывного приема, затем для поддерживающей терапии средство принимают 10 дней подряд ежемесячно.
Меры осторожности
В состав растения входит много сильнодействующих веществ, обуславливающих как наличие у барвинка ценных лечебных свойств, так и противопоказаний. Средства из него нельзя принимать детям, женщинам в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка, людям с нарушениями сердечного (синусового) ритма.
Кроме этого, нужно учитывать, что барвинок принадлежит к группе ядовитых растений, перед началом его применения нужна врачебная консультация. Желательно, чтобы процесс лечения проходил под строгим контролем специалиста. При внутреннем употреблении средств на основе барвинка важно точно соблюдать прописанную дозировку, так как ее превышение чревато угнетением сердечной деятельности и даже остановкой сердца.
Видео — лечебные свойства и применение барвинка малого:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!