Еще пару десятилетий назад большинство людей в нашей стране не то что бы не знали о зеленом чае, белом или красном, они и пакетированный смутно представляли. Но как быстро все меняется, и вот уже сейчас наши полки в магазинах изобилуют напитками, чаями и кофе на любой вкус, что никого не удивляет. Страны востока стали ближе, для нас открывается их культура и зеленый чай становится очень популярным. К тому же – это польза для нашего организма и внешности. А вы знали про изысканный чай «Глаз Феникса», о том, как правильно заваривать напиток, что он может дать нам? Если нет, то читайте статью далее.
Сбор чайных и жасминовых листьев
«Глаз Феникса» — это не просто листья, которые рассыпаны по пакетикам и упаковку можно купить в любой торговой точке. Нет. Да и большинство продукции на полках современных магазинов сложно назвать настоящим чаем, это больше походит на остатки чайного производства, приправленные ароматизаторами. Настоящий чай не такой, а элитный уж тем более.
«Глаз Феникса» можно отнести к последним, потому что листья для него собирают самые молодые и нежные, а также почки. Сроки этого таинства зависят от того, когда начинает цвести жасмин, обычно это происходит ранней весной на востоке. Сбор выполняют очень аккуратно на высокогорьях исключительно руками. После чего листья будут скручены в продолговатые пучки, которые имеют форму, схожую с глазами легендарной бессмертной птицы, напитанные аромамаслами жасмина.
Данный сорт чая и деревья жасмина растут в большинстве своем только в двух провинциях. Сборы его проводят в утренние часы, когда еще капли росы не высохли под теплыми лучами восходящего солнца, а бутоны белых цветов закрыты. Сам же процесс ароматизации листьев чая и лепестков происходит в вечерние часы, именно в это время жасмин раскрывается и отдает максимум благоухания. Тонкий аромат разносится по всем окрестностям Фуцзянь и Юнь-Нан.
Это интересно! В странах востока птица Феникс очень почитаемая. Это символ долгой жизни, благоденствия, вечности и чистоты. И скрупулезные китайцы не просто так назвали сорт чая красивым именем. Напиток чудесным образом влияет на наш организм, обновляя его и словно пропитывая ароматом томных жасминовых листьев.
Когда заготовлен чай, начинают и сборы цветков жасмина, в тот момент, когда его лепестки наиболее сильно источают аромат. Далее начинается ароматизация зеленых листьев, которая выполняется мастерами своего дела. Здесь нужны умение и знания секретов. Как правило, они передаются по наследству и уходят корнями в древность. Чайные плантации и жасминовые поля расположены рядом, листья и лепестки сначала немного вялят, а потом прожаривают вместе. Далее, ароматная смесь хранится и настаивается порядка 100 дней.
Полезные свойства чая «Глаз Феникса»
Напиток имеет уникальный состав, в нем обилие полезных веществ, которые влияют на человека благотворно и обновляющее.
- Чай помогает улучшить мыслительную активность.
- Укрепляет иммунитет, организм становится невосприимчивым для болезней.
- Нормализует деятельность ЖКТ.
- Чай могут пить беременные и кормящие матери, он усиливает лактацию.
- Поможет напиток и в период тревог, стрессов, апатии.
- Может снять небольшую температуру.
- Служит расслабляющим средством, нормализует сон.
- Напиток является природным антисептиком. Он очищает, обновляет клетки.
- Омолаживает организм, внешность преобразуется, повышается тонус и желание жить.
А вы знали? Что в Китае, Японии очень низкий процент пьющих людей. Там принято считать, что если у человека есть проблемы с алкоголем, то ему необходимо употреблять 4-5 чашек зеленого чая, и вредная привычка отступает.
Чайная церемония или как правильно пить зеленый чай «Глаз Феникса»
Вы уже смогли понять, что данный напиток особенный. Он уникален по своему вкусу и составу, оказывает исцеляющий эффект. Но, как правильно заваривать листья, которые представляют собой скрученный пучок, ведь мы привыкли либо класть пакетик в чашку, либо просто насыпать в заварочный чайник черный чай и пить его, разбавляя водой. Когда кто-то из жителей восточных стран видит наши традиции в отношении этого напитка, то они недоумевают, ведь мы все делаем не так, как нужно. А как же все должно быть на самом деле?
Выбираем посуду
Настоящий дорогой чайный лист, скрученный определенным образом, очень изыскано раскрывается в кипятке. Потому лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду. Это очень эстетично и помогает успокоиться и отвлечься, когда вы наблюдаете за процессом.
Готовим посуду к завариванию
Чайник или иная емкость для заваривания должны быть идеально чистыми. Перед тем как класть листья, посуду обязательно обдают кипятком. После чего сюда уже помещают пучки. В среднем на чайник в 250-300 мл берут по 4-6 штук. На опыте вы уже поймете, какой именно крепости чай нравится больше именно вам.Обдаем листья кипятком
Жители востока часто негодуют, видя как мы заливаем листья и сразу пьем эту заварку. Это неправильно, ведь листы должны быть чистыми и промытыми. Потому всегда, какой бы чай вы ни использовали, сначала нужно залить воду и сразу ее слить. И только после этого чайные листья должны заливаться кипятком и настаиваться для чаепития. Таким образом, напиток будет чистым.
Совет! Воду лучше брать слегка остывшую, примерно 80-85 градусов, чтобы не разрушалась часть полезных веществ. Также китайцы советуют пить именно из пиалок, чтобы вкус и аромат вы могли чувствовать в полную меру.
Чаепитие
Когда вы залили листья горячей водой, не оставляйте чайник настаиваться надолго, так, может появиться горечь. Потому рассчитывайте порцию на один раз. Зеленый чай можно заваривать повторно, он не теряет своих свойств. Разливайте напиток по пиалкам и приятного вам чаепития.
Надеемся, мы смогли вам показать всю прелесть чая «Глаз Феникса». Но теория – это одно, а попробовать изысканный вкус в реальной жизни – другое.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!