За неприхотливость в выращивании и северный ареал распространения княженика иногда именуется арктической малиной. Кроме этого имени можно встретить такие местные названия этой ягоды, как:
- поленика;
- хохлушка;
- полянина;
- мамура;
- костянка;
- и другие.
Плод растения, ягода-костянка, очень похожа своей формой на ежевику, морошку и обыкновенную малину. Недаром часто слова княженика и арктическая малина употребляются как синонимы.
Да и на самом деле вид кустиков этой ягоды чем-то отдаленно напоминает карликовую малиновую поросль.
Биологическая характеристика
Княженика обыкновенная входит в род Рубус семейства розоцветных. Близкими ее родственниками являются такие известные ягодные культуры, как:
- ежевика;
- куманика;
- морошка;
- малина;
- костяника;
- и другие.
Наша справка! По латыни княженика называется «Rubus arcticus», что в дословном переводе означает «Ежевика арктическая».
Описание
Княженика представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту около тридцати сантиметров. Отличается ползучим корневищем, располагающимся на средней глубине примерно в двадцать сантиметров. Листья растения тройчатые, напоминающие земляничные, а ягоды – сборные костянки, как у всех Рубусов.
Ценность
Как и многие другие ягоды нашего Севера, княженика богата витаминами, особенно много в ней витамина С. Благодаря такому свойству княженика использовалась северными народами в качестве противоцинготного средства.
В настоящее время ягоды княженики используются в кулинарии очень широко. Из них готовят такие десерты и напитки, как:
- варенье;
- повидло и джемы;
- компоты;
- желе;
- соки;
- ликеры;
- настойки.
Как известно, у всех розоцветных используются и другие части растения. Вот и у княженики листья пригодны для приготовления суррогатного чая с особенным неповторимым ананасовым ароматом.
Ареал распространения
Княженика садовая родом из северных территорий нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в регионах, расположенных выше центральной полосы России или в Сибири. Распространена царская ягода также на полуострове Аляска, в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии.
Что касается того, где растет княженика, то в этом отношении ягода весьма неприхотлива. Ее можно встретить и в подлесках смешанных лесов, на лугах, по берегам болот или рек.
Внимание! Княженика – влаголюбивая ягоды, поэтому искать ее нужно в сырых местах.
Фенология
Сроки цветения и начала созревания ягод княженики весьма растянуты по времени. Так, например, цветение начинается с середины мая и продолжается до середины июля.
В то же время в июле начинается и первый сбор ягод, который может продолжаться волнообразно до конца августа.
Интересно! Урожаи княженики уменьшаются к южной границе ареала ее распространения.
Выращивание на участке
Совершенно естественно то, что в последнее время княженику стали все больше и больше культивировать на своих участках наши неутомимые дачники и садоводы. В условиях средней полосы и севера страны княженика весьма неплохо приживается.
О тех немногих секретах и тонкостях, которые требует княженика при посадке и уходе за ней, пойдет речь далее в нашей статье.
Размножение
Размножается княженика семенами или корневыми отпрысками. Семенное размножение сопряжено с трудностями стратификации, но при некоторой сноровке оно неплохо удается.
Действовать можно двумя путями:
- Посев семян по снегу в рассадные плошки с дальнейшим недельным чередованием места пребывания: тепло-холодильник. Такой процесс нужно вести примерно в течение месяца.
- Посев семенами в емкости, прикопанные в саду под деревьями. Закапывать зерна в почву не стоит, достаточно лишь забросать листовым опадом. Такие семена пройдут естественную стратификацию, и весной вы сможете получить дружные всходы, главное, не допустить пересыхания почвы и семечек.
При размножении отпрысками достаточно откопать новую розетку от маточного куста и прикопать в новом месте.
Выбор участка и подготовка почвы
Этот этап один из наиболее ответственных в выращивании княженики. С одной стороны мы должны подобрать наиболее освещенное место, с другой стороны – достаточно сырое, ибо сухости арктическая малина не переносит.
Этот вопрос можно решить, обустроив грядку на солнечном месте, немного заглубив ее. Итак, последовательность работы такова:
- Вынимаем и будущей грядки грунт на два штыка лопаты.
- Делаем дренаж из песка и щебня, ведь лишняя сырость тоже ни к чему.
- Заполняем на штык почвенной смесью.
- Хорошо проливаем почву.
- Высаживаем растеньице.
- Мульчируем почву листовым опадом. Этот прием сохранит в почве лагу, что весьма по вкусу княженике.
Таким образом, наши посадки будут находиться на небольшом понижении относительно остального участка, что создаст некоторую сырость.
Состав почвенной смеси должен быть рыхлым по механическому составу и богатым по питанию. Поэтому садовый грунт смешивают с песком, торфом и компостом. Обязательно добавьте в почвенную смесь древесную золу для обогащения калием, так необходимым всем ягодным культурам. Норма внесения: пол-литра на квадратный метр грядки.
Внимание! Компост для выращивания княженики лучше всего готовить на основе сена из луговых трав или листового опада.
Схема и сроки посадки
Высадку новых растений проводят по схеме 30 на 15 сантиметров. Отлично для этого подходят узкие 45-сантиметровые грядки, на которых растения располагают в две строчки в шахматном порядке.
Внимание! Княженика отличается слабой самоплодностью, поэтому высаживать лучше несколько сортов для переопыления.
Уход
Уход за княженикой невелик, достаточно соблюдать оптимальный влажностный режим. Это достигается своевременными поливами в засушливую погоду и контролем над состоянием мульчи.
Уборка
Собирают ягоду в несколько приемов по мере ее созревания. Делают это, начиная с конца июля и в течение всего августа. Собирать ягоду лучше во второй половине дня в сухую погоду.
Видеосюжет о выращивании княженики поможет вам закрепить прочитанный материал.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!