Одним из самых культивируемых грибов на планете считается устричный гриб. Несмотря на необычное название, он является родственником привычной вешенки, так как относится к тому же подвиду. От привычных грибов его отличает удивительный вкус и аромат, которые обусловили разнообразие его имен: королевский гриб, миндальное морское ушко, французский рожок.
Подробнее об устричном грибе
Королевский устричный гриб является деликатесным подвидом вешенковых. Его отличает мясистая толстая ножка, маленькая шляпка округлой формы и, главное, необычный вкус, похожий на морских моллюсков. Шляпка гриба может достигать 8 см в диаметре, обладает неправильной плосковыпуклой формой и может быть чешуйчатой на ощупь. У молодых грибов она окрашена в серовато-рыжий цвет, который по мере взросления сменяется желтым. Устричные грибы не отличаются высотой – белая ножка дорастает до 4 см при ширине 2 см.
Принято считать, что устричный гриб родом из средиземноморского региона, хотя сегодня его активно выращивают на просторах Австралии и Азии. На территории нашей страны он не встречается в естественных для себя условиях обитания, хотя может выращиваться в специально оборудованных помещениях. В отличие от привычных вешенок, устричный гриб может расти исключительно в земле, хотя иногда может попадаться в старых, трухлявых пнях. Во Франции, где его также активно выращивают, исключительно для этих целей создают специальные затемненные пещеры.
Это интересно! Выращивали его еще в древности, упоминания об использовании устричного гриба встречаются в текстах Древней Греции и Египта. Их жители верили, что употребление этого продукта дарует бессмертие, мудрость и необычную силу.
Состав
По своему составу и вкусовым качествам устричный гриб может сравниться с белым. При этом он является чрезвычайно низкокалорийным продуктом – 100 г содержат всего 43 калории.
Особенно богат этот вид грибов калием, его содержание в несколько раз больше, чем в бананах. Помимо него, в химическом составе можно обнаружить:
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Р;
- золу;
- клетчатку;
- макроэлементы (фосфор, магний, цинк, железо и др.).
Также устричные грибы содержат много белка при невысоком содержании жиров, его энергетическую ценность можно представить следующим образом:
- белки – 3,31 г (31%);
- жиры – 0,41 г (9%);
- углеводы – 4,17 г (39%).
Один гриб может достигать веса около 40 г.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатству полезных веществ, устричный гриб очень полезен для здоровья. К его преимуществам можно отнести способность:
- очищать организм от накопившихся шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов за счет большого количества специализированных ферментов.;
- регулировать работу сердца, предупреждать развитие сердечных болезней благодаря высокому содержанию калия и лецитина (препятствует накоплению холестерина);
- укреплять иммунитет и сопротивляемость вирусам за счет высокого содержания белка;
- укреплять волосы и ногти, очищать и омолаживать кожу и организм в целом благодаря наличию необходимых витаминов и аминокислот;
- повышать уровень гемоглобина в крови, регулировать обмен веществ;
- бороться с раковыми клетками, препятствовать их появлению благодаря наличию эрготионеина, являющегося сильным антиоксидантом.
Как правило, королевские устричные грибы выращивают в искусственных условиях, где они не контактируют с возможными загрязнениями окружающей среды, не впитывают из почвы токсины и вредные вещества. Поэтому их употребление не сопровождается какими-либо противопоказаниями.
Однако существуют некоторые советы по их использованию, в частности, из-за содержащегося в грибах хитина, есть устричные грибы не рекомендуется детям младше 14 лет и людям, страдающим от проблем с ЖКТ.Использование в кулинарии
За свой удивительный вкус, изысканный аромат и низкокалорийность, устричные грибы считаются одним из лучших диетических деликатесов, которые подают в лучших ресторанах мира. Хотя в России они не выращиваются, приобрести и попробовать приготовить этот деликатес все-таки возможно.
Как и все другие, устричные грибы можно подавать как закуску или основное блюдо, обжаривать, варить, тушить. Очень вкусные получаются из них солянки, рагу или грибные соусы к мясу или овощам. Перед приготовлением их рекомендуют замочить в воде на несколько часов. Также устричные грибы можно засушить, засолить или замариновать – в любом случае они сохраняют все свои полезные свойства.
Королевские устричные грибы – один из вкуснейших деликатесов в мире грибных блюд. Их необычный вкус и аромат способны навсегда покорить любого гурмана, а высокое содержание полезных веществ и низкая калорийность делают его любимцем людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.
Теплый салат из четырех видов грибов:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!