Содержание:
Анис обыкновенный – ароматная и пикантная приправа, известная в кулинарии. Однако богатый спектр целебных способностей позволяет использовать специю не только для приготовления блюд, но и в медицинских, косметологических целях. Стоит «познакомиться» с растением анис подробнее, чтобы использовать его не только для улучшения вкуса пищи, но и для здоровья, красоты.
Где растет анис? Считается, что родиной специи является Средиземноморье или Ближний Восток. Трава анис любит теплый климат и сегодня произрастает в Европе, Индии, Америке, Азии, России.
Другие названия аниса обыкновенного – бедренец, гачуш.
Описание растения
Бедренец представляет собой растение высотой 30-60 см, с тонким и бороздчатым стеблем, который разветвляется в верхней части. Маленькие лепесточки, пятиконечные цветы белого цвета собраны в зонтики.
Плоды аниса внешне представляют собой нечто среднее между сердцем и яйцом, состоят из двух элементов (двусемянные). По цвету варьируются от зеленовато-серого тона до коричневатого оттенка. Максимальная длина плода – 4 мм. Корень аниса тонкий, произрастает в глубину почвы на 50-60 см.
Цветение – середина лета (с июня по июль). Период созревания плодов в конце лета – начале осени (август—сентябрь). После сбора анисовые семена хранят в темноте и прохладе.
Важно! Для хранения не стоит приобретать большое количество семечек или перемолотый анис – семена бедренца быстро теряют аромат и становятся безвкусными.
На что похож вкус аниса?
Вкус аниса очень освежающий, яркий, ароматно-пряный. Он немного напоминает фенхель, но при этом более «сладкий». А как пахнет анис? Специя обладает выраженным ароматом, очень пряным. Запах аниса «теплый», в нем можно уловить «сладкую» нотку.
Анис как приправа
Бедренец является очень популярной специей в русской, азиатской и средиземноморской кухнях. Для приготовления блюд используются семена аниса, листья и соцветия. Особый вкус и аромат пище придает не только свежее растение, но и сушеный анис.
Свое применение бедренец нашел, как ароматная добавка к салатам, используется для придания аромата и пикантного привкуса в мясных и рыбных блюд, соусов. С чем еще сочетается анис? Бедренец добавляет пикантности многим овощам. Поэтому в российской кулинарии специя применяется как обязательная приправа при засолке огурцов, капусты. Также пряность отлично сочетается с яблоками. В средиземноморской кухне анис используют для приготовления копченых томатов, цуккини.
Особый привкус получит кофе, если добавить в него приправу.
Давайте посмотрим основные блюда, куда добавляют специю:
- Свежие или высушенные зонтики растения используются для приготовления маринадов, при засолке овощей.
- Перемолотые анисовые семечки добавляют в выпечку.
- Зеленые листочки и семена добавляют в овощные и фруктовые салаты.
- Высушенное семя входит в состав пряных смесей для плова.
- Анисовое масло добавляется в заправки и соусы к салатам и рыбе.
- Бедренец используется для приготовления алкогольных напитков.
- Специя добавляется в домашние кисели, компоты, молочные напитки и кофе.
Чем можно заменить анис на кухне? Для ее замены подойдет тмин, бадьян или фенхель.
Бадьян и анис: в чем разница?
Существуют ли различия между приправами или анис и бадьян – это одно и то же? Путаница возникает из-за некоторой схожести свойств и названий, поскольку второе «имя» бадьяна – анис звездчатый. При этом, растения отличны друг от друга.
Давайте посмотрим, как отличить анис от бадьяна:
- Если вы посмотрите на неизмельченные плоды – разница очевидна. Высушенные плоды бадьяна – это «звездочка» с семенами внутри, зонтики аниса напоминают укроп.
- Бедренец представляет собой траву, в то время как бадьян или анис звездчатый – это деревце.
- Вкус у специй схож, однако, бадьян обладает более «горькой» нотой, при этом анису обыкновенному присущ сладковато-свежий привкус.
- Звездный анис нечасто используется в выпечке, поскольку при долгой тепловой обработке он меняет свой вкус и приобретает «лакричный» привкус и аромат. Бедренец же активно используется для приготовления хлебобулочных изделий и в кондитерском искусстве.
Анис и тмин — чем отличаются специи?
Оба растения относятся к Зонтичным, ароматные и терпкие плоды похожи по вкусу и являются взаимозаменяемыми. Однако сказать, что анис и тмин одно и то же нельзя.
Растения отличаются внешне – плоды тмина более вытянутые, имеют форму серпа. Их чаще всего используют в кулинарии, реже – для тушения овощей и мяса. Анис применяется более широко.
Анис и фенхель
Несмотря на то, что оба растения принадлежат к одному семейству, схожи по запаху и вкусу, анис и фенхель это не одно и то же. Между ними существует разница:
- Анисовые цветы белые, в то время как фенхель цветет желтыми соцветиями.
- Семечки фенхеля пятиреберные и по размеру они больше двусемянных плодов аниса.
- Приправы можно отличить и по вкусовым характеристикам – анис обладает более «прямым» и выраженным привкусом, а фенхель имеет более нежный сладковатый вкус, который проявляется более тонко.
Полезные свойства аниса и противопоказания
Трава благотворно влияет на организм человека, обладая следующими лечебными свойствами:
- противовоспалительное;
- обеззараживающее;
- спазмолитическое;
- потогонное;
- легкое мочегонное и слабительное;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее.
Растение очень эффективно для борьбы с кашлем. Особо сильным действием обладают плоды аниса, которые помогают снизить частоту и интенсивность приступов, улучшает отхождение мокроты, нормализует функционирование бронхов.
Также семена аниса стимулируют перистальтику кишечника, обладают легким мочегонным действием на организм. Такие способности травы позволяют применять бедренец для очищения, выведения лишней воды и снижения веса.
Употребление семени помогает кормящим мамам – оно активизирует выработку молока, одновременно с этим предотвращает воспалительные процессы в молочных железах, улучшая их функционирование.
Корень аниса улучшает сердечную деятельность. Его рекомендуется жевать курильщикам против неприятного запаха и предотвращения стоматологических заболеваний.
Трава анис успешно применяется для лечения заболеваний:
- воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
- избыточный вес;
- колики, вздутие живота;
- патологии пищеварительного тракта;
- заболевания дыхательной системы, сопровождаемые тяжелым кашлем;
- камнеобразование;
- нарушения работы печени и желчного пузыря;
- головные боли;
- слабая выработка молока у кормящих мам.
Анис для лактации
Трава полезна при грудном вскармливании (ГВ). Анис улучшает общее состояние кормящей мамы, но главное, он активизирует выработку молока. К тому же, прием бедренца при ГВ благотворно влияет не только на пищеварение мамы, но и малыша – мягко устраняет колики, нормализует стул.
Для усиления лактации вы можете заваривать анисовое семя (буквально щепотку) в половине кружки кипятка или делать анисовый чай, рецепт которого описан ниже.
Важно! Не стоит добавлять в чай или настой семян аниса молоко – это может вызвать вздутие.
Противопоказания
Несмотря на пользу, анис может нанести и вред в ряде случаев. Нельзя принимать бедренец в следующих ситуациях:
- Период вынашивания малыша (прием средства может спровоцировать выкидыш).
- Индивидуальная чувствительность;
- Язвенные заболевания органов ЖКТ;
- Детский возраст до трех лет (относится к домашним средствам на основе травы).
Анис при беременности
Можно ли принимать бедренец при беременности? К сожалению, использование средства запрещено. Исключение составляют ситуации, когда анис рекомендован лечащим врачом и фитотерапия проводится под его контролем.
Применение аниса
Приправа используется не только в кулинарии, но и в медицине и парфюмерии, поскольку приправа обладает многими ценными свойствами. В терапевтических целях используются настои, отвары, чаи, масляные и спиртовые экстракты аниса.
Давайте подробнее рассмотрим применение бедренца в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Использование травы от кашля и простуды
Анис обладает противовоспалительными, отхаркивающими, жаропонижающими способностями, улучшает функцию бронхов. Такие свойства позволяют активно применять траву для лечения простудных заболеваний, любого вида кашля. Рецептура:
- Для разжижения и улучшения отхождения мокроты стоит приготовить отвар аниса. Необходимо залить чайную ложечку семян аниса двумя стаканами кипятка. Ставим средство на плиту, доводим до кипения, затем томим 20 минут на медленном огне. Затем снимаем с огня, процеживаем и принимаем по четверти стакана несколько раз в сутки.
- Устранить сильные приступы кашля можно простым способом: достаточно добавить капельку анисового эфира в десертную ложку меда. Размешать, выпить средство и запить теплой кипяченой водой. Нужно пить лекарство утром и вечером.
- Першение и боль в горле можно убрать полосканиями теплым настоем (1 ч.л.семян на стакан кипятка). Процедуру проводим 3-4 раза в день.
Фитотерапия пищеварительного тракта
Для улучшения функционирования ЖКТ нередко используется настой бедренца. Напиток помогает при коликах, запорах, сильном метеоризме. Улучшает пищеварение при гастрите с пониженным уровнем кислотности.
Для приготовления настоя нужно взять чайную ложечку семени аниса, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться полчаса. Пить нужно по 1-2 ст.л., обязательно перед употреблением пищи. Это позволяет устранить спазмы и болезненность в области желудка и кишечника, метеоризм, улучшить пищеварение.
Применение в гинекологии
Настой травы помогает справиться с различными нарушениями репродуктивной системы, «женскими» проблемами. Напиток готовят при болезненных менструациях, слабой лактации, сбоях цикла, климаксе. Нужно взять чайную ложечку предварительно измельченных семечек, которую необходимо залить половиной литра кипящей воды. Настаивать 20-30 минут. Пить необходимо трижды в день, по четверти стакана. Употреблять напиток нужно только перед едой.
В результате снимается боль во время месячных, стабилизируется цикл, улучшается лактация у кормящих мам, облегчаются симптомы климакса.
Использование аниса для других терапевтических целей
Бедренец используется и для лечения других заболеваний и патологических состояний:
- Настой нормализует функцию органов ЖКТ (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря);
- Целебным отваром семени нужно промывать глаза при конъюнктивите, блефарите;
- Настои и отвары используются для полоскания ротовой полости при стоматологических заболеваниях.
- При кожных поражениях (дерматиты, экзема) рекомендуется принимать внутрь и использовать наружно отвар и настой травы.
- Чай и настой используются в качестве вспомогательного и профилактического средства при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит, уретрита).
Противокашлевые анисовые капли
Одно из самых действенных и копеечных средств – нашатырно-анисовые капли, которые по своей эффективности не уступают различным синтетическим противокашлевым препаратам.
В состав капель входит анисовое эфирное масло, аммиачный раствор и этиловый спирт. Аммиак значительно усиливает противокашлевые способности бедренца. Средство оказывает следующее воздействие:
- Способствует разжижению и отхождению мокроты, очищению бронхов;
- Восстанавливает слизистые оболочки;
- Снимает воспаление, спазмы, боль при кашле;
- Снижает температуру;
- Предотвращает рецидив заболевания.
Важно! Дополнительный плюс от приема капель аниса от кашля – улучшение работы органов ЖКТ.
Анисовые капли от кашля: инструкция
Средство назначается при следующих заболеваниях, сопровождаемых кашлем:
- ларингит;
- бронхит;
- коклюш;
- трахеит;
- пневмония;
- фарингит.
За счет растительного состава, капли безопасны и могут применяться для детей от года. Однако стоит учитывать общие противопоказания к приему аниса и перед употреблением капель обязательно проконсультироваться с врачом.
Важно! За счет присутствия в составе этилового спирта, капли принимаются внутрь только в разведенном виде. Иначе существует риск ожога слизистых.
Схема приема следующая:
- Лекарство разводят в трети стакана воды и принимают 3-4 раза в сутки.
- Пить разведенные капли нужно на пустой желудок.
- Принимать пищу можно только через 30-40 минут после приема средства. Детям лекарство добавляют в кипяченую воду.
Рекомендуемая доза:
- Взрослым и подросткам от 14 лет нужно разводить по 10-15 капель.
- До 14 лет дозировка равна возрасту ребенка (т.е. в год можно добавлять в воду только одну каплю, двухгодовалому ребенку – 2 капли и т.д.).
Самостоятельное приготовление лекарства
Вы можете сделать средство своими руками. Как приготовить капли аниса от кашля дома? Рецепт прост. Необходимо взять:
- эфирное анисовое масло (3.5г);
- нашатырный спирт (17мл);
- чистый (неразведенный) медицинский спирт (80мл).
Компоненты смешиваем. Домашние капли нужно пить трижды в день.
Дозировка следующая: детям разводится количество капель, равное возрасту; взрослым нужно принимать по 20-25 капель, добавленных в воду. Можно принимать средство, капнув на кусочек рафинада.
Анис для голоса: рецепт
Если у вас «пропал» голос, существует легкий способ его «вернуть» — коньячно-анисовый напиток. Для его приготовления понадобится:
- семя бедренца (половина стакана);
- кипяток (пол-литра);
- мед (половина или треть стакана);
- качественный коньяк (1 ст.л.).
Готовим пошагово:
- Заливаем семечки кипятком, ставим на плиту, провариваем на слабом огне 15 минут.
- Снимаем с плиты, процеживаем и растворяем в жидкости мед.
- Оставляем настояться 10 минут, после чего добавляем коньяк и размешиваем жидкость.
Пьем по столовой ложке каждый час-два. В результате голос восстановится уже на следующий день.
Также «вернуть» голос вам помогут следующие рецепты:
- Настой. Для его приготовления нужно залить ст.л. семечек растения 2 стаканами кипятка. Дать отстояться 20 минут. Пить настой за полчаса до приема пищи по четверти стакана.
- Если пропал голос у ребенка, можно использовать эфир аниса. Нужно капнуть капельку на кусочека рафинада.
Анисовый чай
Ароматный чай с анисом обладает приятным, освежающим вкусом, а кроме того, напиток приносит ощутимую пользу организму. Он сохраняет все полезные свойства растения и используется для улучшения пищеварения, кашля, стимуляции лактации, облегчения симптомов климакса и пр.
Как заваривать чай? Вам понадобятся сушеное семя (1 ч.л.) и чашка кипятка. Готовим следующим образом:
- Нужно измельчить семечки травы (в ступке, кофемолке).
- Перемолотое семя засыпается в заварник и заливается кипятком.
- Оставляем на 10 минут для настаивания.
- Наливаем процеженный напиток в чашку и пьем.
- По желанию можно добавить мед и дольку лимона.
Для терапии и успокоения нужно пить чай по 2-3 чашки в сутки. Детям рекомендуется давать не более 100 мл напитка один или два раза в день. Кормящим мамам нужно выпивать по половине чашки чая за 30 минут до кормления.
Можно сделать еще проще. Вы засыпаете чайный лист в заварник, заливаете кипятком, добавляете половину чайной ложки семян аниса в чай. Даете отстояться 5-10 минут.
Анисовая настойка
Настойка на анисе – это отличное средство для улучшения пищеварения, сильнейшая помощь при простуде и кашле. Алкогольный напиток используется и для укрепления иммунной системы. Для терапии и профилактики нужно принимать по чайной ложке трижды в день.
Однако не стоит злоупотреблять настойкой – в больших количествах она плохо влияет на печень.
Рассмотрим самый простой и популярный рецепт настойки.
Анисовка «традиционная»
Компоненты настойки:
- семя бедренца (ч.л.);
- тминные семена (ч.л.);
- бадьян (2 «звездочки»);
- самого или водка (пол-литра);
- сахар или любой подсластитель (ч.л).
Приготовление:
- Все специи нужно поместить в банку и залить водкой.
- Поместить будущую настойку в темноту и прохладу, для отстаивания на 14 дней. Каждые три дня взбалтываем жидкость.
- Затем напиток процеживается. В нее добавляется подсластитель, предварительно растворенный в чайной ложке кипяченой воды.
- После этого нужно дать анисовке отстояться еще 5 дней. Затем перелить в бутылку, закупорить и убрать в холодильник.
Как вы видите, анис – не только ароматная приправа, но и ценное целебное средство. Используйте специю в домашней кулинарии, употребляйте для здоровья – и вы забудете о болезнях и плохом настроении!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!