• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Чай

О необычном горячительном напитке – зимнем чае

Зимний чай – условное название многочисленных напитков. При этом у всех одно назначение – в кратчайшие сроки согреть озябший организм. Удивительно, но не все чаи обладают указанным свойством. А ведь зимой, придя с улицы, мы ждем от напитка именно этого – приятного и долгожданного тепла.

Если до сих пор ваши умения ограничивались завариванием чайного пакетика в кипятке, пора исправлять ситуацию и готовить настоящий согревающий, то есть зимний чай.

Зимний чай

Секрет зимнего чая в согревающих продуктах

Тибетские медики первыми попытались поделить продукты питания на «зимние» и «летние», в зависимости от их способности охлаждать или согревать организм. Мясо и крупы мы отставим в сторону, а вот детально остановимся на фруктах и специях, которые пригодятся для заваривания «горячительного» напитка.

Итак, к согревающим продуктам питания относят:

  • гвоздику,
  • имбирь,
  • черный перец,
  • кардамон,
  • розмарин,
  • куркуму,
  • мед,
  • шоколад,
  • банан,
  • апельсин,
  • лимон,
  • клюкву,
  • вишню.

При добавлении перечисленных ингредиентов в любимый черный чай напиток превращается в зимний чай, способный быстро и надежно согреть продрогший организм и порадовать душу.

Чтобы чаепитие удалось наверняка, представим вашему вниманию несколько популярных рецептов зимнего чая.

Полезные рецепты

Имбирный чай

Этот напиток поистине считается витаминной бомбой и отличным средством от простуды. Гармоничными добавками к нему будут:

  • сок лимона,
  • мед.

Порядок действий таков. Привычным способом заваривают любимый черный чай. Пока вода слегка остывает, берут часть корня имбиря, очищают от кожицы и трут на мелкой терке. На 1 стакан чая достаточно ½ чайной ложки душистой имбирной кашицы. Дальше надо добиться того, чтобы сырье пустило полезный сок. Значит, кашицу надо растереть с ½ чайной ложки меда или сахара.

Интересно! Сахар в отличие от меда считается охлаждающим продуктом питания (за исключением пальмового вида). Значит, в отсутствие аллергии лучше отдать предпочтение первому ингредиенту.

Через 5-7 минут имбирь отжимают с помощью марли или металлического ситечка, и получившийся сок добавляют в черный чай. Кстати, если наличие осадка вас не смущает, то имбирь можно отправить в напиток вместе со «жмыхом». Он осядет на дно.

Осталось добавить по вкусу целебный мед и наслаждаться зимним чаем.

Надо сказать, что этот напиток сам по себе обладает насыщенным цитрусовым ароматом. А добавление в состав лимона или апельсина и вовсе превращает зимний чай в экзотический коктейль. Вкусно невероятно, а как полезно и тепло после него! Эх, словно в сказке!

Масала – чай

Удивительно, родиной этого зимнего чая является Индия. Универсального рецепта приготовления напитка не существует, вариаций бесчисленное количество. Тем не менее неоспоримо одно – наличие 4 обязательных ингредиентов:

  • черного чая,
  • подсластителя,
  • цельного молока,
  • индийских специй.

Так, за основу берут черный листовой чай. В качестве подсластителей используют мед, пальмовый неочищенный сахар или привычный для европейцев – белый. Что касается молока, то его необходимо смешать с водой (2:1). Допускается замена цельного молока сгущенкой.

Секрет чая-масала как зимнего напитка в «теплых» специях – кардамоне, имбире, корице, черном перце, мускатном орехе и гвоздике. Чаще добавляют один из перечисленных видов пряностей. Однако не исключено и соединение нескольких специй, например, кардамона с гвоздикой или же имбиря с черным перцем.

Как приготовить: выбранную специю (или смесь) заливают кипятком, дают настояться около 10 минут. Разбавляют молоко с водой, доводят до кипения. В горячее молоко через ситечко пропускают настой из специй, добавляют готовый черный чай и мед. Зимний чай готов.

К сведению! Для тех, кому некогда возиться с мешками пряностей и приправ, стоит обратить внимание на готовую специю «Гарам Масала», которая содержит ряд перечисленных выше компонентов (перец, гвоздику и т.д.). На языке хинди термин «гарам» значится как «горячий», а «масала» «смесь». То есть речь идет об искомых «согревающих» продуктах.

Зимний облепиховый чай

Сама по себе ягода не входит в перечень «теплых» продуктов. Может, это недоразумение объясняется отсутствием кустарника в Индии или Тибете?

Однако не будем, вдаваться в подробности и проводить расследование, обозначим одно – облепиха является богатым источником витаминов, способна укрепить иммунитет в зимний период, предупредить ОРВИ и ряд подобных недугов, а главное, в совокупности с лимоном и розмарином она просто обязана занять свою нишу в списке согревающих напитков, причем, вполне заслуженно.

Для приготовления полезного зимнего чая с облепиховыми ягодами понадобятся:

  • Облепиха – 300 г,
  • Мед – 0, 5 стакана,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Лимонный сок – 2 ч.л.,
  • Веточка розмарина.

Вначале соединяют мед с 0,5 стакана воды, варят на слабом огне полчаса для получения сиропа. Параллельно взбивают в блендере 300 г облепиховых ягод. Получившуюся массу пропускают через ситечко. Отфильтрованный сок наливают в сотейник, добавляют стакан сахарного песка, томят полчаса, регулярно помешивая состав и не позволяя закипеть.

Осталось добавить в горячую массу в сотейнике 2 чайные ложки медового сиропа, лимонный сок, розмарин и воду (или заваренный черный чай). Состав довести до кипения и отставить через 2-3 минуты. Зимний чай готов.

Упрощенный рецепт приготовления облепихи сводится к тому, чтобы 100 г ягод размять вилкой в пюре и положить в стеклянную банку (0,5 л), туда же насыпать 1-2 ст. л. черного листового чая и залить кипятком. Через 15 минут настаивания зимний чай можно разливать по кружкам, еще через 2-5 минут добавлять мед и наслаждаться ощущениями того, что по телу разливается долгожданное тепло и нега.

Хозяйке на заметку! Отличными компаньонами облепихи считаются тертый имбирь, корица и бадьян. Заметьте, все относятся к числу согревающих специй!

Горячительный напиток из клюквы

Этот зимний чай обязательно вам понравится, хотя бы потому, что внесет свежие нотки в обыденную чайную традицию. А сочный цвет и согревающая способность и вовсе сделают клюквенный чай напитком № 1 в доме.

Состав:

  • 0,5 л воды,
  • 200 г клюквы,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 апельсин,
  • гвоздика,
  • корица.

Ягоду протирают на ситечке, и получившийся сок отжимают через марлю. Жмых заливают водой, кипятят 1 минуту. Добавляют в него соки клюквы, апельсина, специи по вкусу и, наконец, сахар. Все аккуратно смешивают, настаивают зимний чай 0,5 – 1 час.

Осталось процедить напиток и убрать в прохладное место. Когда возникает необходимость, чай подогревают и пьют.

Экспериментам зеленый свет

Зимний чай – огромная неизведанная стихия. Не бойтесь комбинировать различные «согревающие» ингредиенты, пробуя новые вкусы и ароматы. Вполне возможно, вам предстоит стать автором собственного удивительного напитка? Желаем вам удачи!

Как приготовить масала чай:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Чай

Турецкий чай

Турецкий чай — экзотика или забытое старое?

Печеночный чай

Очищение печени в домашних условиях: когда можно и нельзя пить печеночный чай

Чай «Белая обезьяна»

Чай «Белая обезьяна» — история происхождения напитка и его польза

Чай с ягодами Годжи

Полезный и вкусный чай с ягодами Годжи – источник здоровья и красоты

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru