Масло из козьего молока имеет удивительно мягкую текстуру, тонкий аромат и непередаваемый нежный вкус. Плюс ко всему, этот продукт очень полезный и может находиться в меню как взрослых, так и детей. Благодаря своей особой гастрономической ценности и диетическим свойствам такое масло становится желанным на каждом столе. Однако найти его в продаже практически невозможно. Что же делать? Приготовить самому?
Немного о качествах
Масло, приготовленное из козьего молока, несколько отличается от коровьего по многим параметрам и в первую очередь тем, что внешне оно больше напоминает гусиный жир – у этого продукта нежная кремовая текстура, он мягкий, немного прозрачный и практически белый. Такой цвет связан с отсутствием в составе каротина.
Однако вместе с тем в масле козьем значительно больше калия, меди, марганца и витамина D, чем в масле коровьем. Оно легче усваивается организмом, а мелкие жировые глобулы и белковые агломераты способствуют правильной работе пищеварительной системы.
Масло из козьего молока воздушное и очень ароматное. Его можно использовать для бутербродов, добавлять в различные соусы, готовить на его основе домашнее мороженое, обжаривать мясо, рыбу и овощи и даже делать домашнюю косметику.
Теперь становится понятно, почему вопрос о том, можно ли из козьего молока сделать масло, не дает покоя многим хозяйкам. И дальше мы подробно рассмотрим все тонкости процесса изготовления этого продукта.
Рецепт приготовления
По качеству масло из козьего молока, приготовленное в домашних условиях, будет не хуже, а зачастую оно оказывается гораздо лучше, чем магазинное. К тому же далеко не все, что сегодня лежит на полках в супермаркетах таковым является. А вот в продукте, который будет сделан заботливыми руками, сомневаться не приходится. Тем более, готовить мы его будем из цельного молока домашних козочек.
Собираем сливки
Итак, для того чтобы получить сливки, нам необходимо цельное молоко:
- наливаем его в любую стеклянную тару и отправляем в холодильник;
- спустя 5-6 часов самая жирная часть должна подняться вверх – это и будут сливки, аккуратно собираем их ложкой и складываем в отдельную посуду, храним в том же холодильнике;
На заметку! Чем жирнее молоко, тем больше сливок получится с него собрать. В среднем соотношение следующее: с одной трехлитровой банки молока пол-литра сливок!
- собираем сливки каждые 5-6 часов – это можно делать на протяжении нескольких дней.
Более удобно и, конечно же, быстрей использовать для сбора сливок сепаратор. Это устройство с легкостью перегоняет молоко, разделяя его на жирную и обезжиренные части, чем заметно ускоряет весь процесс приготовления. Только прежде не забудьте прогреть молоко до температуры в 35°. Этого вполне достаточно. Прогоняем теплое молоко и регулируем таким образом, чтобы на выходе получить одну часть сливок и десять частей обрата.
Рекомендация! Собранные сливки желательно на этом этапе посолить по вкусу и добавить немного шафрана – последний прием позволит придать маслу желтоватый оттенок!
Теперь сливкам необходимо «созреть». Оставляем их на сутки при комнатной температуре, можно просто на подоконнике. Затем отправляем их в холодильник и ждем еще пару дней.
Взбиваем масло
Сливки мы собрали, присолили, при желании немного окрасили и дали достаточно «созреть». Теперь необходимо хорошенько их взбить. Для этого можно использовать миксер, маслобойню, погружной блендер или же собственные руки.
Важно! Перед тем как взбивать сливки, их необходимо охладить примерно до 8°C! Но не переусердствуйте, так как если их температура окажется ниже, то взбиваться они будут гораздо дольше!
- При ручном взбивании сливками следует наполовину наполнить стеклянный бутыль, герметично его закрыть и энергично встряхивать до тех пор, пока не станут заметны жирные крупицы. С блендером и миксером все гораздо проще и быстрее.
- В процессе взбивания сливки начнут постепенно подниматься, превращаясь в плотную пену. И если вы используете маслобойню, то именно в этот момент следует добавить несколько кубиков льда.
- При дальнейшем взбивании можно заметить, как образуются жирные крупицы и постепенно собираются вместе, образовывая все более крупные сгустки .
- Когда последние станут достаточно большими, их необходимо собрать (можно просто руками) и промыть в миске с водой. При этом следите за температурой – вода должна быть не просто холодной, а ледяной. Промываем масло и тщательно разминаем его пальцами, как бы выжимая из массы лишнюю жидкость. Не забываем в процессе несколько раз менять воду. Четвертая-пятая вода уже будет практически прозрачной – это показатель того, что у вас в руках полностью очищенное масло.
На заметку! Обезжиренная жидкость, которая останется после сбора масляных комков, называется пахтой. Не спешите ее выливать, так как она приятна на вкус, полезна и легко пьется. Кроме того, ее можно использовать для приготовления теста либо блинов!
Собранное и промытое масло складываем в формочку и отправляем в холодильник. Не забывайте, что его вкус вы можете варьировать по собственному желанию – добавляйте в него различные специи, чтобы получить более пикантный аромат, или же подсластители.
Обязательно попробуйте приготовить такое масло! Поверьте, вкус этого продукта полностью оправдывает все приложенные старания!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Самый быстрый способ добывания масла из козьего молока: очень холодное козье молоко взбиваем блендером. Обязательно- молоко должно быть целое из под козы, т.е., чтобы из этой порции не брали до этого. Блендер обязательно погружаем и поднимаем, захватывая воздух. На поверхности начнут появляться меленькие хлопья масла. Вылавливаем их ложкой в отдельную баночку, заливаем ледяной водой и начинаем промывать. У меня с литра молока получается грамм 40 масла. По поводу сепарации хочу поделиться своим опытом. Сепарирую только холодное молоко и сразу же отсепарированные сливки взбиваю в масло блендером. Уходит секунд 20. Масло получается наивкуснейшим, без посторонних запахов и привкуса специфического. Вообще, если сливки подержать два- три дня, может появиться специфический привкус.