Люди употребляют ячмень уже очень давно, поскольку он может не только наполнить организм полезными веществами, но и насытить его на довольно долгое время. Пророщенный ячмень – еще более полезная пища, поскольку в нем аккумулируются все силы и полезные вещества, необходимые для прорастания и дальнейшего роста.
Полезные свойства
Пророщенный ячмень можно считать биологически активной добавкой, которая способна улучшить общее состояние здоровья и работу всех систем организма. Ячмень очень богат необходимым для человека белком, который может поддерживать организм даже в самых трудных условиях.
В составе пророщенных зерен ячменя содержится множество полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы эндокринной системы и всех органов. Среди них можно найти:
- протеины, необходимые для работы внутренней секреторной системы;
- селен, являющийся сильным антиоксидантом;
- витамины группы В, которые стимулируют работу нервной системы;
- ценные белки и аминокислоты;
- минералы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы;
- клетчатка, которая выводит из ЖКТ токсины и шлаки;
- фосфор, который принимает участие в обмене веществ, нормализует работу нервной системы и сердца.
Мука из проростков
Проращивание ячменя позволяет аккумулировать всю силу зерен на пользу организму. Эта сила, все полезные свойства проростков, сохраняются и в молотом виде – при создании муки талкан. Это позволяет расширить возможности применения ячменя, например, готовить из такой муки хлеб, выпечку, блинчики. Из нее готовят каши, дрожжевое тесто, первые и вторые блюда.
Отвар из талкана обладает особой слизистой консистенцией, которая очень полезна для людей, страдающих от болезней ЖКТ и вынужденных соблюдать специальную диету. При этом талкан служит активатором жизненных сил.
При употреблении еды из молотых проростков наблюдаются следующие эффекты:
- быстрое насыщение, что позволяет сократить разовые порции практически в два раза;
- отсутствие чувства голода в течение длительного времени. Это объясняется тем, что полезные компоненты усваиваются организмом практически полностью;
- улучшение метаболизма и избавление от лишнего веса.
Важно! Пророщенный ячмень, талкан и блюда из них особенно полезны для подростков и людей до 50 лет.
В результате употребления пророщенного ячменя можно ощутить значительный прилив жизненных сил и энергии. Поэтому его рекомендуют включать в рацион:
- детям, в периоды активного роста;
- спортсменам и другим людям, сталкивающимся с постоянными физическими нагрузками;
- при нарушениях в метаболизме и склонности к аллергии;
- вегетарианцам, для восполнения дефицита необходимых аминокислот;
- при ожирении внутренних органов (в частности, печени), а также болезнях ЖКТ.
Также проростки способны помочь в борьбе с депрессиями, постоянным стрессом, переутомлением.
Польза для красоты и здоровья
Отвар из проростков может помочь при недостатке молока во время грудного вскармливания. Для мужчин добавка ячменя в рацион полезна при лечении простатита. Кроме того, проращивание ячменя в домашних условиях позволяет получить не только биологически активную добавку к пище, но и эффективное средство для сохранения красоты и молодости.
Ячмень, как внутрь, так и наружно, чрезвычайно благотворно воздействует на кожу, поскольку он очень богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения кожи, защищают ее и восстанавливают. Молотые проростки часто включают в состав масок и скрабов для лица, а отвар используют для принятия ванн.
Противопоказания
Если состояние здоровья не вызывает особых переживаний, употребление ячменя не повлечет за собой каких-либо побочных эффектов. В этом случае единственным противопоказанием будет индивидуальная непереносимость этого продукта.
С осторожностью следует употреблять пророщенный ячмень людям пожилого возраста, после 50 лет, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что ячмень богат клетчаткой, а с возрастом защитный слой кишечника истончается, поэтому могут появиться язвы или эрозии. Также в этот период жизни работа ЖКТ может замедляться, клетчатка скапливается в кишечнике, возникает метеоризм, колики.
Главными противопоказаниями к употреблению ячменя считаются следующие болезни и состояния:
- постоянный дискомфорт в животе;
- проблемы с пищеварением и стулом;
- острая язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- вздутие, колики, панкреатит;
- обострение проявлений желчекаменной болезни.
Это интересно! Большинство противопоказаний могут быть временным явлением, поскольку правильно подобранная норма ячменя может помочь справиться с ними.
Оптимальная суточная норма проростков и достаточное количество воды могут свести к минимуму возможные побочные эффекты от их приема.
Как получить проростки ячменя
Получить натуральную биодобавку можно и в домашних условиях, если предварительно узнать, как прорастить ячмень. Сделать это совсем не сложно, хотя потребуется потратить некоторое время. Зерна ячменя нужно промыть в кипяченой охлажденной воде, а затем замочить их на 2-3 суток. При этом каждые 7 часов воду обязательно меняют на свежую.
По прошествии этого времени, ячменные зерна выкладывают между слоями мокрой марли или хлопковой ткани, которую затем помещают в стеклянную или эмалированную посуду.
Важно! Слой зерен не должен быть больше 2-3 см, иначе они могут закиснуть.
Емкость с ячменем накрывают крышкой и помещают в затемненное место при постоянной температуре 18-20 градусов. Время от времени верхний слой ткани нужно будет повторно смачивать водой, а также раз в день проветривать сами зерна, открывая крышку и ткань на 15-20 минут.
Уже через 2-3 дня появятся первые проросшие зерна. Скорость будет зависеть от того, какой сорт ячменя был выбран для проращивания, а также от качества зерен. Когда длина проростков достигнет 1-3 мм, зерна промывают 2-3 раза в кипяченой прохладной воде.
Длина в 1-3 мм является оптимальной для употребления, поскольку именно в этот момент наблюдается максимальная концентрация полезных веществ в нем максимальная. Хранить проростки можно только 24 часа.
Проращивание на солод
Солодом называют проросшие зерна ячменя, пшеницы, ржи. Их перебирают, очищают от мусора, примесей, поврежденных или недоразвитых зерен. В идеале все зернышки должны быть одинаковыми по размеру. Затем его замачивают на 2-3 дня в стеклянной или эмалированной емкости, меняя воду каждые 7-9 часов. При этом время от времени зерна оставляют без воды на 2-2,5 часа, чтобы активизировать биохимические процессы.
Есть и еще один рецепт проращивания ячменя на солод, который позволяет заготовить его впрок. Зерна засыпают в ведро, бочонок или большую кастрюлю и заливают водой и выдерживают так пока покровы зерен не начнут отслаиваться. При этом два раза в день воду меняют на свежую, следя за тем, чтобы она была комнатной температуры.
Зерна будут набухать в течение 3-5 дней, после этого их пересыпают в деревянные ящики с низкими бортами. Слой ячменя не должен быть больше 12-15 см. Ящики с зернами помещают в темное помещение с температурой не выше +15-17 и перемешивают деревянной лопаткой каждые 5 часов.
После появления первых проростков можно увеличить толщину слоя до 25 см, при этом температура внутри него должна быть не больше 20-25 градусов. Когда ростки достигнут размера в 1,5 длины зерна, солод высушивают. В результате он обретает бело-зеленый оттенок, сладковатый вкус и хмельной привкус. При раскусывании зерна должны крошится, а целые – плавать по поверхности воды.
Включив пророщенные ячменные зерна в свой рацион, можно обеспечить организм многими необходимыми веществами и энергией для активной деятельности. Являясь натуральным продуктом, он почти не имеет противопоказаний и очень полезен для всех, кто ведет активный образ жизни.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Спасибо! Сейчас в моем рационе только цельные крупы. О ячменной крупе ничего не знала, кроме ее названия. А ведь сколько полезного в ней, оказывается. Из статьи узнала много полезного, всё буду применять. Очень вдохновляющая статья.
Тибетская каша