• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

Узнайте о том, как сушить имбирь в домашних условиях и позаботьтесь тем самым о своем здоровье

Содержание:

  1. Зачем, вообще, нужно сушить имбирный корень?
  2. Пару слов о пользе имбирного корня
  3. Имбирный корень, какой он?
  4. Как правильно высушить корень имбиря?

Имбирь вошел в нашу жизнь сравнительно недавно. Мы открыли для себя кухню Китая, Японии, где данный корнеплод такой же распространенный и популярный, как у нас картофель. Но страны востока отличаются от нас тем, что подходят к приготовлению еды философски. Пища должна быть полезной, вкусной, необычной и не портиться, ведь в тех местах климат жаркий. Почему бы и нам не пересмотреть свое отношение к еде, ради здоровья. Имбирь можно не только есть в кафе вместе с роллами, но и заготавливать его. Если вы не знаете, как сушить имбирь в домашних условиях, то пришли по адресу.

Как сушить имбирь в домашних условиях

Зачем, вообще, нужно сушить имбирный корень?

Данный корнеплод очень полезный и необычный по вкусу. Мало того, вы можете вырастить его своими руками, и чтобы сохранить полезные свойства целесообразно будет его высушить, чтобы использовать позже не только в качестве необычной еды, но и как лекарственное средство для народной медицины. Имбирь бесконечно полезен, его свойства могут действительно исцелять. Это один из тех продуктов, который был известен еще в глубокой древности, о нем упоминается в древних трактатах, Аюрведе, легендах и мифах. Согласитесь, не каждый овощ, который мы традиционно выращиваем на своих грядках, может удивить тем, что о нем слагали легенды, и передавали их иcпокон веков наши предки.

Для разных блюд имбирный корень можно мариновать, но вот, чтобы им лечиться, сушеный вариант подойдет лучше всего. Да, вы можете пойти и купить его в магазине, зачем сушить? Но если вы заболели, например, простудой, ангиной или у вас упадок сил, то выходить из дома тяжко, да и не всегда в продаже есть то, что мы хотим. Особенно в провинции. Да и цена в разные сезоны на имбирный корень бывает разная, товар не везде и не всегда качественный, тогда почему бы не сделать запасы. Ведь наши предки сушили целебные травы, плоды природы и были сильными и здоровыми.

Пару слов о пользе имбирного корня

На самом деле имбирь может, кажется, все. Его не раз использовали ученые и часто открывали все новые и новые свойства. Имбирь – это средство, которое:

  • может снять воспалительные процессы;
  • нормализовать деятельность ЖКТ благодаря полезным грубым волокнам, которые чистят наш кишечник, избавляя от всех токсинов, шлаков, канцерогенов, которые приводят к болезням;
  • служит профилактикой онкологии, которую провоцируют все те же вредные вещества;
  • обладает бактерицидным свойством;
  • придает энергии, сил;
  • помогает при женских и мужских болезнях;
  • стимулирует иммунную систему, помогает сердечно-сосудистой;
  • оздоравливает во время ряда заболеваний.

Итак, надеемся, теперь вы поняли, зачем вам сушеный корнеплод, и как высушить имбирь, мы тоже вам расскажем. Но сначала пару слов о видах овоща.

Имбирный корень, какой он?

Данный корнеплод может иметь два вида – черный и белый, но дело не в сорте, цвете корня, а в обработке после приготовления. Чтобы получить терпкий, более насыщенный имбирь темного цвета, его после выкапывания хорошенько моют и сушат. В нем максимум пользы, вкус его достаточно насыщенный, острый. Второй вид белый – это тот, что был выкопан, помыт, после чего обработан в специальном химическом составе. Это может быть хлорная известь или сернистая кислота, также его ошпаривают. В итоге корнеплод меняет свой вкус, цвет.

Такой вот имбирь мы покупаем в наших магазинах. Поэтому сами понимаете, что после покупки вы должны такой корень хорошо помыть, а после очистить. Только не режьте кожицу, словно картофель, так вы снимете полезный слой. Толщина должна быть всего миллиметр. Если вы решили растить корнеплод на своем участке, то получите черный имбирь, который далее уже можете засушить и замариновать. Давайте теперь расскажем как.

Для сведения! Как узнать, что корень пора выкапывать, и он накопил максимум полезных веществ? Не знаете? Выкапывать необходимо тогда, когда вся надземная часть засохла. Принцип такой же, как и с клубневыми растениями, которые мы растим на наших участках, также делается и с рядом цветов.

Как правильно высушить корень имбиря?

Используем природное тепло

Самый простой способ, но подходит не всем, ведь не каждый может найти место, где можно разложить нарезанный корень под прямыми солнечными лучами. Это для тех, у кого есть дача, свой частный дом. Итак, корень нужно помыть, очистить, удаляя лишь верхний тонкий слой, для чего можно использовать чистку для овощей или плотную губку. Последняя подойдет тогда, когда корень молодой.

Теперь нужно нарезать корень кольцами, положить тонким слоем на плотную бумагу и сушить, пока корнеплод полностью не высохнет. Обязательно переворачивайте кусочки в течение дня 2-3 раза. На ночь имбирь нужно занести в помещение. Готовый корень в сухом виде хранят в бумажных пакетах или мешочках из натуральной, дышащей ткани.

Внимание! При сушке на улице следите, чтобы на имбирь не садились насекомые, они могут разносить патогенную микрофлору. Можно накрывать продукт тонким слоем марли или легкой хлопчатобумажной тканью.

Используем сушилку

Наш век – это век открытий и новых изобретений. Сейчас можно купить множество техники, которая облегчит быт и сохранит невосполнимый ресурс – время. Так вот в продаже есть сушильные машины для овощей, они стоят доступно, а пригодятся вам на все случаи жизни. В таких сушилках можно сушить травы, сухофрукты, мясо, овощи и прочую продукцию. В зависимости от производителя будет указано, как именно сушить в той сушилке, что вы приобретете. Обычно это может занять от 6 до 9 часов, а поддоны, которыми оснащена сушилка, нужно менять местами, чтобы процесс был равномерным.

Используем духовку

Духовка есть у всех. Если у вас она электрическая, то температуру используйте не больше 60 градусов, пока имбирь не станет сухим. Если газовая, то минимальный огонь поможет получить вам сушеный имбирь. Сушится имбирный корень примерно 2-2.5 часа при температуре в 50-60 градусов, и примерно столько же при температуре 70 градусов. В общем, два этапа.

Внимание! Если вы используете газовый духовой шкаф, то лучше держать дверь немного открытой.

Используем аэрогриль

Еще один предмет для быта, что дает возможность получения здоровой пищи. В нем корень будет высыхать примерно три часа при температуре 70 градусов. Обязательно должен быть включен обдув. И еще один способ, как сушить имбирь в домашних условиях, будет рассказан далее.

Совет! Некоторые хозяйки, перед тем как сушить корень, натирают его на крупной терке, что после удобно для приготовления, и процесс сушки ускоряется.

Используем чердачные помещения

Опять же подходит для обладателей дачи или своего дома. На чердаке должно быть жарко, но воздух при этом должен циркулировать. Также следите за насекомыми, которых летом здесь много. Лучше всего использовать марлю. Помните, что имбирь нужно регулярно переворачивать.

Вот так просто вы можете получить ценный, целебный имбирный корень в свои запасы на зиму. Он станет и лекарством, и профилактикой, и лакомством.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание, специи Тэги записи: имбирь

Маринованный имбирь

Все, что необходимо знать о пользе и вреде маринованного имбиря

Имбирь при температуре

Можно ли применять корень имбиря при температуре?

имбирь при подагре

Как помогает имбирь при подагре

Противопоказания к применению имбиря

Противопоказания к применению имбиря в терапии заболеваний

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru